コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

【22卒】コムチュアのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13961(千葉大学/女性)(2021/6/8公開)

コムチュア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コムチュア株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• システムエンジニア

選考は最初から最後までオンラインでした。

ワンデイのインターンシップに参加した。社員交流会があったので、そこで得た情報を面接に取り入れるようにした。また面接の前にオンラインの現場社員座談会があり、そこでも面接に必要な情報や認識のすり合わせをすることができた。独立系のSIerのため、なぜユーザー系、メーカー系でなく独立系なのかということを論理的に説明できると志望動機に納得感が出ると思う。参考にした情報源としては、ワンキャリアやみん就などの掲示板サイトを利用した。また企業のHPを熟読し、どの事業に力を入れているのか、自社製品にはどのようなものがあるか、自分の興味のあるものは何かなど把握して面接に臨んだ。
インターンシップには積極的に参加して、そこでの体験を面接で話すと内定に近づけると思う。

志望動機は大きく2つあります。第一に、新技術に積極的に取り組みながらも、結果を出し続けている点です。SIerについて調べるうちに、今後に必要なのは単なる業務効率化でなく、DXだと自分で理解しました。御社はビックデータ、AIなどへの新技術に積極的だとHPや説明会で知ったため、マッチしていると感じます。
第二に、若手のうちから裁量をもって働けると感じた点です。インターンシップの際に、2年目でプロジェクトマネージャーをしていて、ヒアリングからシステム提供まで全部を行った社員の方がいるという事や、社員交流会で、自ら手を挙げて動ける環境があることを感じました。将来はプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えているので、そういった環境でシステム開発の工程を経験していくことでスピード感のある成長が望めると考えています。

2021年01月 中旬

趣味や特技(120文字以下)/自己PR(400文字以下)/志望動機(400文字以下)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

SEに必要な論理的思考力があることを感じさせられるような文章を心掛けた。

企業のHPを熟読して、これから何に注力しようとしているのかや、強みを理解した。ワンキャリアを参考にした。

2021年01月 下旬
テストセンター

「これが本当のSPI3だ!」を一周した。

SPI3:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語30分、非言語30分

これが本当のSPI3だ!

2021年02月 上旬

人事・中堅の現場社員

zoomで行った。

周囲をよく観察しその場に適した対応ができるコミュニケーション力をアピールしたので、その点が評価されたように思う。

人事の女性の方は明るく、話しやすい雰囲気を作ってくれていた。現場社員の男性の方は、前半は話を聞いているのみで、若干堅い印象を受けた。後半の逆質問の時は丁寧に質問に答えてくださった。

ワンキャリア、企業HP

IT業界に興味を持ったきっかけ

コロナ禍で大学の授業がオンラインに移行したことです。大学の授業は学校に行って受けるもの、という既成概念を壊したこと、その変化をもたらすことができたIT技術に興味・関心を持ちました。
【深堀「IT業界の中でもSIerなのはなぜですか」】
システムエンジニアはシステム構築をするために論理的思考力と、人と話してシステムの仕様を決めたりする際などのコミュニケーション力がバランスよく求められる職種だと感じたためです。自分は理系学部で実験レポートを書く際に培った論理的思考力と、部活やサークルで発揮してきたコミュニケーション力を強みとしており、そのどちらもをシステムエンジニアとして生かすことができるのではと考えました。

他社から内定をもらっているかどうか、入社企業の決め手は何か

インターンシップに参加して、声をかけていただいた他社から1社もらっています。
最終的に入社の決め手となるのは「自分がそこで長く働き続けられると感じるかどうか」だと考えています。さらに長く働くためには、周囲の人と高めあっていける環境かどうか、また自分の力が十分に発揮できていると感じるか、といったことが関わってくると思います。その点で御社は社員座談会やインターンシップに参加して、社員の方とお話をさせていただいたときに、長く働くことができそうだと感じました。将来は、自身はある特定の業界や技術に特化しつつ、立場としてはプロジェクトマネージャーとして一つのプロジェクトを成功まで導くことができるような存在になりたいと考えています。

2021年02月 中旬

現場の管理職

zoomで行った。

がくちかはチームで活動して成し遂げた経験にして、チームでの活動に向いていることをアピールした。また話し方でコミュニケーション力があることも伝わるようにした。

温厚そうな方だった。初めにIT業界志望理由、企業志望理由、プログラミングは現在勉強しているかどうかについてまとめて聞かれたので驚いたが、話しやすい雰囲気ではあった。

コミュニケーション力の高さを感じた。積極性・向上心が感じられた。

ワンキャリア、企業HP

IT業界を志望している理由

「社会に便利さ・豊かさという価値提供をして、多くの人に明日を生きる活力を与える」ことを実現したいと考えているためです。これには2つの理由があります。第一に、多くの人に明日を生きる活力を与えたいと考えているためです。これは、これまでに吹奏楽部のステージ演奏で人にプラスの気持ちを与えることができた経験から感じました。第二に、専門性をもちつつ、人と関りあいながら働きたいと考えているためです。IT業界は変化が激しく常に情報のキャッチアップをしていかなければならないため、自分の専門性を高め続けることができると考えています。プロジェクトチームメンバーやお客様など多くの人とかかわりあいながら一つのシステムを作ることにやりがいを感じながら働き続けたいです。

IT業界の中でもなぜシステムエンジニアなのか

情報系でなくてもモノづくりに関わることができる点、業界横断で関わることができる点に魅力を感じ、システムエンジニアに興味を持ちました。また、さらに調べていくうちにシステムエンジニアはプログラミングだけでなく、論理的思考力、コミュニケーション能力、チームで仕事するヒューマンスキルがバランスよく求められる仕事だと理解しました。自分は、理系学部で人にわかりやすく実験内容を伝えるためのレポート作成などから培った論理的思考力を強みとしています。また人と話すことが好きで、周囲からも「人と打ち解けるのが上手だよね」や、「周りをよく見ているよね」というように言われることがあります。以上の点から、システムエンジニアに適性があるのではないかと考えました。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定をいただいた他社のほうが待遇が良かったから。

すぐに辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

まだ選考中の企業がある旨を伝えたら、すべて結果が出るまでは待ってくれるようだった。入社企業を決めるために足りない情報はあるか、など聞いてくれた。

先着順のインターンシップに参加するだけで会社説明会とグループディスカッションが免除になったので、参加しておくのが良いと思う。面接は1時間と長く、パーソナルも志望動機も深堀されるので、企業研究、職種研究をしっかりとして臨むと安心。
特に独立系を志望する理由を面接で論理的に述べられると説得力があると思う。会社の規模も大きすぎないため、若手からスピード感のある成長を求める人にはあっている企業であると感じた。

システムエンジニアには論理的思考力とコミュニケーション力がどちらも求められるため、そのどちらもを面接でアピールできると良いと思う。またチームでの活動経験を述べて、人と何かを達成することにやりがいを感じることも話せればより良いと思う。

社員交流会が面接の前に設けられるので、参加して志望度の高さを見せておくのが良いと思う。面接の際にも「インターンシップや社員交流会に参加した際、○○な印象を受けたのですが、、」といった感じでアピールするといいのではないかと思う。

コムチュア株式会社の選考体験記

設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/