野村不動産株式会社

2017卒 野村不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10870

Img human 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 応募する職制を1つ選択してください。
A. A. 総合職(全国勤務)
Q. ご選択された職制での応募を希望する理由について記載ください。(100文字以内)
A. A. 幅広い事業分野がある貴社なので様々な場所で経験を積み、地域に合わせたまちづくりに携わりたいと考えている。また、価値観が変わる可能性がある中で、様々な場所で働く選択肢があることも魅力的だと感じた。
Q. 所属サークル・部活、もしくは経験したアルバイト等について記載ください。(100文字以内) ※詳細な活動の内容について記載いただく必要はございません。記入例:家庭教師アルバイト(2012年4月~10月)
A. A. 体育会馬術部(2011年4月~現在)、飲食店のホール業務のアルバイト(2013年3月~現在)、東京競馬場での放馬止めのアルバイト(2011年9月~2013年6月)
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、およびその目標を立てた背景を教えてください。(500~600字)
A. A. 体育会馬術部には大学から始めた初心者と、10年以上続けている経験者が混在し、技量の差から待遇面で格差があった。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という立場になった私は、最初の団体戦である東京六大学馬術大会での35年振りの優勝を目標に据えた...
Q. 周囲と協力して集団で課題に取り組んだ経験について、自らの意志で担った役割とその取り組み内容を具体的に教えてください。(500~600字)
A. A. 強豪校であった早稲田がここ数年全日本インカレで入賞するのが困難になっていた。私はこの状態を馬の高齢化が1つの原因と考え、馬という馬術にとって大切な戦力を補強しようと考えた。しかし、競技の第一線で活躍するような馬を購入しようとすると1頭最低200万円してしまう。馬と...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることを踏まえた、野村不動産を志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. A. 私は、ものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物、例えば橋やトンネルというのは生活を支える一インフラではあるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、ディベロッパーが生み出す住まいやオフィス、商業...