三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

【20卒】三菱地所の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7371(東京大学/男性)(2019/10/15公開)

三菱地所株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱地所のレポート

• 三菱地所
  • JPモルガン証券
  • 電通グループ
  • モルガン・スタンレーMUFG証券

デベロッパーの仕事に興味があったので。その中で丸の内を開発している三菱地所は一番馴染みがあり、どんな仕事をしているのかこの目で見たいと考えたから。また、インターンの時期としては比較的遅めで参加しやすかった。

面接の準備を特にした。他社の選考を通して答え方や、話し方などについて回数をこなすことを通して学んでいった。また、ESに関しても特殊な質問があったので、三菱地所が開発している物件や地域に関してリサーチした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事の社員

他社のインターン参加経験である程度アピールできたのではないかと思う。デベロッパー第一志望ではないがある程度実績のある学生を選んでいると思われたため。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンに興味を持ったきっかけは何ですか。

小さい頃からラジオやCMで企業名をよく耳にしていた。それがきっかけで会社の存在は馴染みのあるものであった。就活をする中でデベロッパーはあまり見ていなかったが、グループで仕事をしていくことや、長い時間をかけて目に見えるものが作れること、海外でも活躍できる可能性があるという点でデベロッパーの仕事に興味を持った。そんな中でこのインターンの存在を知って応募しようと思った。

学生時代力を入れたことは何ですか

ゼミの活動。英語で全て行うゼミで、発表や議論を通して英語力だけではなく、稚拙でも英語を話す度胸が多少ついた。また韓国でグループでリサーチの結果を発表するという機会があり、短い準備期間の中で人を動かして、まとめることの難しさを感じた。そして、成果を出すために自分がどう動くべきなのかを学ぶことができた。

逆質問の時間はありましたか?

新丸ビルのカンファレンスセンター/大手町エリア
東大・京大・地方国立大・早慶。ほとんどが国公立大学および早慶。
学生はディベロッパー志望という学生は少なかった。むしろ他社の内定を持っていたり難関と言われるインターン(外銀・Top tierの外コンなど)に参加していることがおそらく必須。能力面はそこで判断している。ただしその上で三菱地所にフィットしている。「感じのいい」学生が選ばれている印象。非常にグループワークもやりやすい。

有楽町エリアにおける複合施設開発。

1日目にやったこと

まずはグループに分かれて自己紹介をしたのち、メンターとして参加している社員から自己紹介と自分のしている仕事の説明。ランチは丸の内でグループごとに食べる。午後はグループワークを行い二日目の発表に備える。

2日目にやったこと

大手町のワークスペースで作業。夕方からの発表に向けてグループワーク。発表を夕方に行った後グループごとにフィードバック。夜は懇親会で学生同士を始め社員さんとグループを超えて交流。

審査員の肩書

開発部長

商品券

数字を出すということ。ストーリーやコンセプトはもちろん大事だが、事業がしっかりと収益を上げられ、理にかなったものであることをデータとともに提示できることが大切。

デベロッパーのインターンに参加するのが初めての学生が自分を含めてグループではほとんどであった。その中で有楽町に建設する複合施設の構想をせよというお題が与えられるが時間がない中でどうしたらいいか分からないというのが誰もが思うところ。実際場所を変えて遅くまで話し合いを続けた。

お互いのアイデアは否定せずに尊重し建設的に筋道だって議論ができたこと。この辺りは参加者の質の高さが成せるものであった。また、いい意味で意見を包み隠さず話してぶつけていくことで対立しても結果は納得のいくもになるという点。また、人と気持ちよく働くための振る舞いについても社員さんから学ぶ点が多かった。

三菱地所が持っている物件やプロジェクトについて調べることはもちろん、日頃からどういうふうに街を開発するのがいいのか、このまちに何が足りないのかという点で街を見る視点。

参加者すれば間違いなく「いい会社」という感想を抱くことは間違いない。その意味で間違いなく志望度は上がった。デベロッパーという仕事が魅力的であるのは間違いないが、丸の内という日本を代表するエリアを足がかりにして仕事ができるのはこの会社だけ。しかし、自分はやはりより海外に出て世界を動き回って働きたいという希望があったのでその点では合わないと感じた。

評価している様子はそこまで感じられなかった。むしろインターン参加後にどのように受ける企業を選び、6月の本選考に向けて動いてきたかを含めて評価されていると感じたため。何より不動産が第一希望であることは目に見える形で示す必要があると感じたため。

何より社員さんが魅力的で非常に居心地が良さそうに感じた。実際社員さんの満足度も非常に高いと感じた。ただ、実際に入社したいのなら、このインターンを機に不動産業界に興味を持って選考を受けて行くべきだと考えられる。本選考では、受けている企業群を踏まえて志望度を判断されるためである。

選考ステップの免除があることや、インターン参加者同士の情報交換ができたこと。また、後日行われる同窓会では本社見学も併せて行われるなど、本来抽選などで手軽には参加できないイベントも簡単にアクセスできること。

懇親会が別日に同窓会と称して開かれる。また本選考のグループディスカッションおよび一次面接が免除となった。

特になかった。漠然と難しく人からすごいと言われるところに入るのが目標だった。そのため外資金融を始め入社難易度が高い企業の選考をたくさん受けた。デベロッパーに関しても採用人数の少なさから難関と言われるゆえ、自ずと選択肢に入り、受けることとなった。最終的にはだんだんと世界を飛び回りたいという希望がわかってきたので総合商社に傾いていった。

このインターンのためだけにする準備ははっきり言って必要がない。むしろこのインターンの選考を受けるまでに数多くの、それも難しいと言われる箔が付くようなインターンに参加する、もしくは内定を保有することで自分の能力をある程度担保することが大切である。実際他の参加者はインターン時点でどこかしらの内定を持っており、最後まで全く内定が得られなかった自分はかなり悔しく感じその後奮発するきっかけになった。

2020卒 三菱地所のインターン体験記(No.5374) 2021卒 三菱地所のインターン体験記(No.8436)

三菱地所株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策