エス・アンド・アイ株式会社のロゴ写真

エス・アンド・アイ株式会社

エス・アンド・アイの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全16件)

エス・アンド・アイの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてエス・アンド・アイの選考に備えましょう。

エス・アンド・アイの ES・体験記一覧

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】IT業界の中でもどの分野に属しているのか、何に特化しているのかは他社と差別化して企業研究を行いました。選考では、具体的にどの業務内容に興味を持ったかという質問が一次面接からされるため、企業の強みである事業を取り上げると、企業理解していると思われやすいと...

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】御社を志望する理由は二つあります。
    一つ目は、企業理念のhonestに魅力を感じたからです。説明会の際にお会いした御社の先輩社員の方は、質問に対して嘘をつくことなく誠実に答えてくださったのが印象的でした。また、アルバイトをする上で、私はお客様に対して...

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 説明会 / 総合職(技術職/営業職)

【セミナーの内容】会社についてと先輩社員座談会

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 筆記試験 / 総合職(技術職/営業職)

【テストの内容】ef-1g

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / ES / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】企業から送られてくるurlから簡単な履歴書を提出【ESの形式】web入力
    【ESを書くときに注意したこと】読んでて分かりやすくなるように、結論ファーストで記入した。【ES対策で行ったこと】志望動機の部分を分かりやすく記入。
    学生時代の取り組み...

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの趣味はなんですか?】私の趣味はカフェ巡りです。商品だけでなく、そのカフェならではの雰囲気を楽しむことが癒しとなっています。

【会話形式のため、おすすめのお店はある?と深掘りされた】
    はい、いくつかありますが、〇〇県の〇〇というお店がおすすめです。...

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 2次面接 / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【SEの大変だと思うところはどこか】SEの大変だと思うところは、納期やエラーに追われてしまうところだと思います。
    SEはお客様の要望を形にしていく職種のため、急な仕様変更や決められた納期に間に合わせる必要があると思います。また、システムエラーが発生し、残業であっ...

公開日:2025年5月9日

26卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術職/営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜ今の大学、学部に入学したか?】今の大学、学部に入学した理由は二つあります。
    一つ目は、人と話すことが好きで心理学の勉強をしたかったからです。
    二つ目は、将来の選択肢を広げたかったからです。進路選択時、私は将来やりたいことが見つかっていなかったので、幅広い...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機(IT業界ら当社に興味をもったきっかけ)】私がIT業界を志望している理由は、IT技術のもつ影響力と新しい価値を創造できる点に魅力を感じたからです。
    その中でも貴社を志望した理由は二つあります。
    一つ目は企業理念のhonestに魅力を感じたからです。説...

公開日:2025年5月9日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術職/営業職)

【企業研究】まずはIT業界についての理解を深めました。また、企業のホームページをよく読んで、自社製品などについても勉強しました。ホームページには社員の声などものっているので、参考になりました。また、他のIT企業との比較研究を行い、なぜこの会社なのかという理由付けを...

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術職/営業職)

【志望動機】私がIT業界を志望する理由は、人々の生活を支えより豊かにできると感じたからです。新型コロナウィルスの影響で大学のオンライン化や企業においてもテレワークが一気に浸透しました。このことからITの時代に合わせた進化の素晴らしさや、将来性を感じ、IT業界で働き...

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 説明会 / 総合職(技術職/営業職)

【セミナーの内容】IT業界の説明/企業説明/若手社員への質問

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / ES / 総合職(技術職/営業職)

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/自己PR【ESの提出方法】企業のマイペース【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】ガクチカのエピソードを会社の求める人材に近づけられるようにしました。【ES対策で行ったこと】学生時代力を入れてきたことの字数が多かっ...

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術職/営業職)

【ストレスがたまることはあるか】物事が上手くいかない時にストレスを感じます。(以降会話形式の深堀)そういった時はどのように対処するのか→趣味や友人と遊ぶなどして気分転換をする/ストレスはたまりやすいほうだと考えるか→あまりストレスを感じない性格だと思う。比較的精神...

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 2次面接 / 総合職(技術職/営業職)

【学生時代力を入れたこと
    】私は学生時代、1年生の頃から継続しているカフェでのアルバイトに力を入れました。その中でも後輩育成に力を入れました。得意不得意や個性が異なる後輩を育成するにあたって、どのように教えたら良いのか戸惑ったときもありましたが、相手の視点に立っ...

公開日:2022年11月8日

23卒 エス・アンド・アイ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術職/営業職)

【業界の志望動機について】IT業界を志望する理由は、人々の生活を支え、より豊かにできると感じるからです。コロナ禍において大学のオンライン授業化や企業においてもリモートワークが一気に普及したと思います。このことからIT業界の時代に合わせた進化の素晴らしさを感じ、将来...

エス・アンド・アイの ステップからES・体験記を探す

エス・アンド・アイの 会社情報

会社名 エス・アンド・アイ株式会社
    フリガナ エスアンドアイ
    設立日 1987年7月
    代表者 藤田和夫
    本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番14号
    電話番号 03-6822-8080
    URL https://sandi.jp/