日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社 報酬UP

【22卒】 日本ロレアル 研究職の通過ES(エントリーシート) No.42433(慶應義塾大学/女性)(2021/5/3公開)

日本ロレアル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月3日

研究職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学院での研究内容をわかりやすく(専門外の方にもわかるよう)教えてください。300文字以下
○○システムを用いた、「○○の向上」についてです。DNAの二本鎖が切断された時、2つの修復経路があります。高頻度で見られるが修復の正確性が低い“○○”と、正確性は高いが低頻度でしか見られない“○○”です。私は○○修復機構の効率に着目しました。まず私は、ヒト由来の細胞に特殊な遺伝子を導入することで、○○効率を定量化する細胞を作成しました。次に、上記の部位特異的なDNA切断システムを用いることで、○○を約2.2倍向上させることに成功しました。○○の向上は、遺伝子編集の効率向上に繋がり、AIDSや筋ジストロフィーなどの疾患の治療へ応用されます。 続きを読む
Q. 自らイニシアチブ(物事を率先してすること)をとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。またその活動がもたらした「変革」についてお書きください。500文字以下
大学〇年時に〇〇の主将を務めた際、部を関東大会での優勝に導きました。当時成績は停滞しており、私は歴代最高成績を残したいという想いから、優勝を目標に掲げました。目標達成に向けた課題を部員全員で協議したところ、部員間での温度差が原因との結論に至り、私は2つの施策を行いました。1つ目は「ランキング制度の導入」です。部員の傍観者意識を変えるため、話し合いで決めていた代表選手の選出方式を、部内戦による実力主義に変更しました。2つ目は「目標の共有」です。温度差をなくすためには共通目標を持つことが有効だと考え、週初に個人・チーム目標を共有し、月に2度全員参加の練習・食事会を開催して親睦を深めました。すると部全体の雰囲気が明るくなり、5割もなかった参加率が8割にまで増えました。その結果試合では、選手と応援関係なく昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり優勝を収めることが出来ました。部活を引退した今も、後輩への練習メニューの考案や、技術の還元を行うことでチームの成績向上に助力しています。組織での自分の役割を理解し、最大限のパフォーマンスを届けられるよう妥協せずに取り組むことが私の強みです。 続きを読む
Q. 異なるバックグラウンド(国籍、文化、年齢、専攻など)を持った人たちとの交流または協働を通じて、学んだこともしくは達成したことをお書きください。500文字以下
長期インターンにおいて、大学や年齢が異なる人たちと協働して、従来の作成プロセスを変える試みをしました。私は全国に展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、動画視聴からの入塾生増加を目標に、私は2つの施策を社員に提案、実行しました。1つ目に分析チームの発足です。再生回数が多い動画を分析して、流入源が多いSNSの運用に注力したり、サムネイルの見栄えを工夫したりすることで、動画へのクリック率上昇に成功しました。2つ目に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にしました。週に一度全ペアで進捗共有のミーティングを開くことで帰属意識が生まれ、週1回から週2回投稿を可能にしました。それまでは個人の取り組みがほとんどでしたが、大学やチームの垣根を超えた交流が増えるようになりました。結果としても、動画視聴からの入塾生を2年間で約○○%増やすことが出来ました。貴社は、一人あたりが関わる仕事の幅が広いとお見受けします。私の考動力を活かし働き方に柔軟に対応して、多様化する顧客ニーズに応えていきたいです。 続きを読む
Q. ロレアルで挑戦したいことを教えてください。最先端のトレンドや世の中の動きに関連付けてお答えください。500文字以下
貴社の研究開発職で、「マイノリティーの意見を汲んだ」化粧品作りに挑戦したいです。私は美容を通じて自分に自信を持てるようになった経験から、人々を笑顔にできる化粧品作りに携わりたいと考えています。一方で、○○をコンプレックスに感じており、マイノリティーならではの窮屈感を感じています。そこで、マイノリティーが故に肩身が狭い思いをしている人向けの化粧品を届けることで、生活に豊かさと彩を与えられるのではないかと考えました。例えば、二重の人向けの一重テープです。今のトレンドとして、涙袋や幅広な二重など、目を大きく見せることが流行っています。一方で私は、一重には一重のクールさや、美しさがあると思います。このような、敢えてトレンドの逆を行く製品も新しいのではと考えます。貴社がもつ世界各国とのコネクションを通して、新しいトレンドを自身で創り上げたいです。私は貴社で働く社員さんのOG訪問を通して、化粧品開発に対する熱意と誇りを強く感じたことから、貴社で働きたいという強い想いがあります。貴社で新しい価値を世に生み出すことに挑戦し、多数派だけでなく少数派の人々の暮らしにもより一層、彩を与えたいです。 続きを読む

日本ロレアル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策