建築技術系
卒業論文 100字以内
私は、卒業設計で都市における新しい暮らしを模索し、複合施設を提案しました。その際には、CADを用いて複雑な図面を書きました。また大規模な建物を建設したいという思いから、高さが1mにもなる模型を作りあげました。 続きを読む
修士論文 100字以内
私は現在、〇○と協働して〇○の企画に携わっています。この企画では、〇○の抱える問題を解決し、より良い〇○の提供を考案していきます。この事例を基に全国的な〇○の解決策を考えます。 続きを読む
学業以外に学生生活で特に力を注いだこと(クラブ活動など) 300字以内
私は大学の部活動で、会計係として金銭管理に努めつつ、イベント運営に尽力してきました。具体的には、イベント主催者側とのやり取りや運搬車・必要品の手配、集客のための呼び込み、ポスター作成、タイムスケジュール作成等を行いました。多額の費用を扱うことや緻密なタイムスケジュールを組む上で、事細かく無駄を省いたり、柔軟性を持たせたりすることで、スムーズな運営を実現しました。また学際の模擬店では、自身が主体的に業務内容の改善を提案・実行し、売り上げの改善に大きく貢献しました。将来は施工管理職として、この経験で培った管理能力を活かしていくつもりです。 続きを読む
アルバイト・ボランティア経験 100字以内
私は大学入学時から飲食系のお店で接客や調理を担当しています。繁忙時には他のクルーと連携し効率良くお店を回しました。この経験は「仲間とともに協力して効率よく仕事をする」ことにつながると考えます。 続きを読む
趣味・特技 100字以内
私は小学生からピアノを続けており、音楽鑑賞や友人とセッションすることが趣味です。この趣味を通して、他大学の人達やOB・OGとつながることができ、広い交友関係を築き上げてきました。 続きを読む
自己の特徴・長所250字以内
私の長所は「継続する力」です。私は中高六年間、吹奏楽部に所属していました。演奏でソロを担当する時には大きなプレッシャーがあり、強い信念を持って臨む必要がありました。また、誰か一人でも出来ないことがあるとそれが演奏全体に影響するため、出来るまで何度も練習や指導をしました。本番で良い演奏をするために、一年間かけて何度も微調整しました。結果として、日々の努力が報われ、コンクールで金賞を獲ることができました。このように、私はプレッシャーに負けない強い信念を持ちながら、日々努力することができます。 続きを読む
建設業の魅力と最近の建設業で興味をもったこと 300字以内
私は、自身の創り上げたものが後世に遺るという点で建設業に魅力を感じております。その中でも施工管理の仕事は、設計から完工までを繋ぐ中心的役割にあります。また、設計者や現場職人などの様々な立場の人達と協力し、大きなことを成し遂げていくことにも魅力を感じます。時には立場の違いのために困難が生じるかもしれません。しかし、それを乗り越えていくのもまたやりがいのあることだと思います。また私は、自身が女性であることから、建設業界で働く女性の活躍について興味があります。建設業界で働く女性はまだまだ少ない現状にありますが、将来的には私自身が大きな現場を指揮する立場となって活躍したいと考えています。 続きを読む
やりたい仕事とその理由 300字以内
私は貴社で、人々の記憶に遺るものを創りたいと考えています。私は、九州の様々な大学生が参加する大きな音楽イベントに出場したことがあります。そこでは、観客をどう自分たちの演奏に巻き込むか、どうしたら観客の心に響く演奏となるかということを考えました。多くの学生と共に盛り上げた演奏会は、大きな達成感を得ることができ、自分自身記憶に強く遺る出来事となりました。この経験から、人のことを思い、人々の記憶に遺るものを創りたいと考えました。そして、「人の大林」と呼ばれる貴社であればそれが実現できると考えています。人のことを大切にしながら大きな建設を手掛ける貴社で、自身のやりたいことを実現させたいです。 続きを読む