SE
20卒 | 明治大学 | 女性
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項。その際苦労・工夫した点、その結果どうなったか等、具体的に。
私は体育会に統括マネーの部活でマネージャーとして所属しています。私達の学年が幹部として部を運営していた時、退部したいという部員が続出する事態が起きました。このままでは部の存続が危ういと幹部で何度も集まり、対策を考えました。幹部1人1人が出来ることをするという結論になり、私はマネージャーとして部のために何が出来るかと考えました。そこで、選手とは違い唯一客観的な視点ができる立場として練習中に部員全員を観察し、表情が暗かったり元気が無いように見える部員に声をかけてメンタルケアを行ったり、練習中自分から「ファイト」などと声掛けをして志気を高めようと毎回心掛けていました。その結果、活気ある練習になり団結力が生まれ、インカレ大会で総合で準優勝を果たすことができました。この結果に私の行動が直接結びついたかは分かりませんが、私はこの経験から、それぞれがチームのために何が出来るかを考え実際に行動することが重要だと学びました。 続きを読む
セールスポイント
私のセールスポイントは「行動力」です。私は現在農学を専攻し、農業について幅広く学んでいます。その中でも農作物の栽培の分野にとても興味を持ち、唯一野菜の栽培の研究を行っている研究室を志望しました。しかし、その研究室は人気があり毎年のように定員越えをしていました。私はどうしても希望の研究室に入室をしたかったため、何度も訪問をし教授や先輩に話を聞き自分が行いたい研究についての試験設計を提出し、入室することができました。入室後は、研究室の栽培作物の中でいち早く栽培を行えるアスパラガスの研究を志望しました。栽培を行いながらデータの収集に尽力しました。この成果をどこかで公表したいと思い、入室した年の秋に園芸学会にてポスター発表を行いました。このように、私にはやりたいことのために意欲的に行動する力があります。 続きを読む
就職活動で重視するポイント最大4つ
私が会社選びに重視している点は3つあります。1つ目は「SIerとしてシステム開発の上流工程から下流工程まで携わることができるか」、2つ目は「社風や働いている方の人柄・雰囲気が自分に合っているかどうか」です。3つ目は「情報系の知識のない自分でも技術者として成長できる教育・研修制度」です。 続きを読む