ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

【22卒】ニッセイ情報テクノロジーの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.17092(早稲田大学/女性)(2021/8/10公開)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニッセイ情報テクノロジーのレポート

• 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • TOPPANホールディングス
  • ニッセイ情報テクノロジー
  • ダイテックホールディング

ITの上流工程を体験できるという内容に興味があり、応募した。IT企業の職種は開発のイメージが強かったため、要件定義の意味やプライムベンダーの役割について理解を深めたかった。また、参加においてWebテストが必要だったため、力試しができるとも思った。

SPIの参考書を用いて言語・非言語の勉強を行った。また、インターンシップを通じて何を知りたいのか、どのように成長したいのかを200字程度で完結にまとめた。支離滅裂な文章にならないよう、何度も声に出して読み返してみたりした。

IT業界のSE、その中でも何故ニッセイ情報テクノロジーのSE職に興味があるのかを簡潔に言語化出来れば問題ないと思う。

エントリーシート → WEBテスト

2020年09月 中旬

当社もしくはIT業界のインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。/
インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

他の企業に対しても使える内容にならないように注意した。IT業界への興味から企業への関心に落とし込めるようにした。

就活会議や他のES一覧サイトを参考にし、自分の考えをまとめた。文字数が少ないため、無駄な文章をなるべく省くよう推敲した。

就活会議、unistyle

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

科目は計70問くらい、時間は90分程度

ナツメ社のSPI参考書、マイナビのwebテスト模擬練習

オンラインということもあり関関同立やMARCH、地方大学など、様々な学生がいた。
ITに興味があるが、企業ごとにどのような違いがあるのかが分からない、という学生が大半だった。また、プログラミングに触れた事がない文系学生がいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業務用システムの導入による課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

6人ずつの班に分かれ、各三タームごとに出された課題に沿ってワークを行う。タームごとに発表があり、フィードバックを受けた後はワーク内容を見直して改善を図る。

このインターンで学べた業務内容

システム導入先のお客様との接し方、課題解決における考え方。

とある保険会社において、予算内でどのような業務用システムを導入すべきか考えよ

1日目にやったこと

会社説明は簡単なもので終わり、ワークが中心であった。ワーク後、どのチームが最も良かったかの結果発表、そしてSIer業務についての解説があった。最後は企業での働き方などを先輩社員に聞く機会も設けられた。

審査員の肩書

現場のSE社員

従業員の立場に立って提案をした私たちのグループに対し、社内システム部や経営者の視点も持つべきと指摘をいただいた。フィードバックから、限られた予算の中で最適な判断を下すことの大切さを学んだ。

会社から指定されたワーク用のシステムがとにかく使いづらかった。メモ機能の活用に慣れるまでかなり時間がかかった。また、限られた時間の中で資料の読み込みや議論を進める必要があったため、チームワークや役割分担が求められた。オンラインで行うには難易度が高いグループワークだと感じた。

6人の学生が役割をもって行動していた。比較的意見を出しやすい雰囲気が自然とつくられ、その点を社員の方に褒めていただいた。

IT企業に入ったらプログラミングをする、という偏ったイメージを払拭できたと思う。IT企業の中でもユーザー系システムインテグレータ、特に外販比率が高い企業だからこそ、日本生命以外の顧客を担当する責任感が必要となることが分かった。文系・理系関係なく活躍のチャンスがあるワークだと思う。

IT業界の全体構造を把握しておくと、最後の時間に突っ込んだ質問ができると感じた。ワークにおいては事前準備は特に必要ないと思うが、ニッセイ情報テクノロジーそのものの理解を深めるチャンスを逃さないためにも業界・企業理解は大切になってくる。

システム導入における企画・要件定義フェーズの業務理解はある程度深まった。しかしオンラインで質問時間も限られていたため、企業の雰囲気や社員の様子は今一度つかめなかった。リアルな業務内容や残業について語ってくださったが、なんとなく会社の雰囲気が自分と合わないと感じた。

1dayで、比較的多めの回数行われているインターンシップであるため、業務理解が深まったとはいえこれだけでは他の学生との差別化は難しいと思った。社員の数も少なく、個人単位でアピールできる機会はほとんどない。よほどアピールできる人でないと有利に働くことは難しい。

システム開発におけるスキルを身に付けていきたい、と考えたから。ユーザー系で貢献できる業種が保険、医療、金融がメインであるため、自分が興味のある仕事ができるとは思えなかった。管理、技術など様々なキャリアアップが望めると記載があったが、プロジェクトマネージャーやコンサルタントのような職種を目指す人が大半だと感じた。

個人単位での評価が無かったから。インターンシップ参加者特別のセミナーや選考は特に無く、業界・企業の理解を深めてミスマッチを無くす機会だったと思う。質問を何度もすればある程度は有利に働くかもしれない。

インターンシップ参加後の特別フローは特に無かった。しかし、本選考を受ける場合はWebテストが免除となる。

IT業界に興味があり、中でもSIerを中心に見ていた。ニッセイ情報テクノロジーはユーザー系であるため案件が安定しており、保険以外のシステム開発を積極的に行っている点に興味をもっていた。株式会社ダイテックのプログラミング実習インターンに参加し、独立系とユーザー系の比較もしたいと考えていた。情報システム専門の学科にいたわけではなかったため、教育体制が整っている企業に行きたいと思っていた。

大手保険企業のシステム開発を担っているため、堅いイメージが強かった。しかしインターンシップでお世話になった社員の方は決してそんな雰囲気ではなく、向上心が高いタフな人が勤めている企業という印象が残った。自ら勉強・資格を取得する向上心を持ち合わせないと置いて行かれると感じた。プロジェクトに携わる人をマネージメントする仕事が大半だと聞き、ワークの内容とギャップがあると感じた。

2022卒 ニッセイ情報テクノロジーのインターン体験記(No.15579) 2023卒 ニッセイ情報テクノロジーのインターン体験記(No.18952)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

プロジェクトマネジメントコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。このインターンはオンラインか対面か選べたので授業など予定がある大学生にはとてもありがたいインターンだった続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日
A. この時期は、業界を広く見たいと思っており、IT業界の業界研究・企業研究をしたいと思い、参加した。インターンシップ期間が5日間ということもあり、SEに興味を持っていたので、仕事理解が進むと考えたたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
売上高 784億4124万4000円
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策