スタッフ職種
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。400字以内
「企業の成長支援を通じて人々の生活を支えたい」との想いより、貴社を志望する。少年サッカーの指導者として、子供達の成長を支えることに強い充実感を覚えた経験より、今や社会に不可欠であるICTによる課題解決から企業の成長に貢献できるSI業界を志望する。中でも貴社を選ぶ理由が2つある。1つは、国内最大であるNTTグループの中核を担う点だ。社会基盤である通信インフラに携わることで、人々の生活を根底から支えられると考えた。2つ目は、貴社がビジネスインテグレータを志す点だ。幅広い分野の顧客との「協創」により社会課題解決を目指すことから、企業の成長だけでなく、その先の人々も支援できると考えた。将来的にはSCとして、新サービスの企画に挑戦したい。その為にTSやAMを経験し、ニーズを汲み取る課題発見力や自社アセットに関する知識を身に着けたい。その上で、私の行動力や協働力を発揮して業務に取り組む強い意志がある。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。400字以内
50人規模のフットサルサークルの責任者として合宿を主導し、「一体感ある組織作り」に尽力した経験である。学内大会6連覇という目標の達成にあたり、練習参加率6割という低さによる連携力不足が課題であった。私は「皆で一つの目標を達成する充実感を共有したい」という想いから、同期全員との対話を試みた。それにより、主な練習欠席理由が同期内における人間関係の希薄さであると判明し、要因は親睦を深める機会の不足だと考えた。そこで4人のメンバーと共に、同期48人でのサークル合宿を企画・運営した。5泊6日の共同生活体験の中で、同期間での活発なコミュニケーションを通じて親睦を深める場を設け、組織全体の一体感形成を目指した。結果、合宿後から大会までの半年間は練習参加率が常に9割を超え、それに伴い連携力が向上し、学内大会6連覇を果たした。以上から、現状に対する向上心を行動に移す力と、周囲と共に物事を推進する力を磨いた。 続きを読む
あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。200字以内
高校サッカー部での経験を挙げる。打倒強豪校を目標としていたが、元々の実力で劣後していた我々には、短期間での大幅な成長が求められた。私は「仮説実行検証サイクル」を提案し、部全体で推進した。具体的には、試合から課題を仮説立て、その仮説を基に練習内容を変更し、次の試合で課題克服の成果を検証するというサイクルを週単位で回し続けた。これにより成長スピードが上がり、最後の大会で前年県ベスト8の高校に勝利した。 続きを読む