NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【20卒】NTTコムウェアのアプリケーションスペシャリスト職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6900 (2019/6/24公開)

NTTコムウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒NTTコムウェア株式会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020年度
  • アプリケーションスペシャリスト職

• 名古屋工業大学大学院
  • 三菱電機コントロールソフトウエア
  • 三菱電機
  • 三菱電機

システムインテグレータを専門とする企業は複数存在するので、最初にNTTコムウェア以外の企業の強みや弱みを鮮明にしてから企業研究に取り組みました。そのうえで、インターンシップや合同説明会の際に入手したパンフレットや公式ホームページを通して仕事内容や目指す社会像について調べ、「コムウェアだからできる仕事内容」「コムウェアの目指す人物像」を明確にすることで、ESや選考活動で伝える内容を考えていきました。
また、コムウェアの選考活動では、ES通過後に就活生一人一人に対してリクルーターが1名付き、リクルーター面談を受けることが出来るため、実際に働いているリクルーターの方を通して会社の特徴や強みを聞き出すことで今後の面接対策に役立てることが出来ると思います。

私は、ICT技術を通して企業同士をつなぎ、新たなチャレンジをサポートしていきたいと考えています。ICTの進歩により、IT企業と農業、製造業とサービス業など、別ジャンルの企業をつなげることで今までにないサービスを提供することができると思います。貴社が多種多様なビジネスフィールドで課題を解決した対応力と、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」を持っていることに魅力を感じ、それを実現させるビジネスインテグレータの仕事に携わりたいと考え、志望致しました。
貴社で挑戦したいことは「お客様から求められるようなビジネスパートナー集団」になることです。貴社には若手のうちから積極的にチャレンジすることができる風土があります。そこで、市場が抱えるニーズやお客様が求めていることを見つけ出し、便利かつ豊かなソリューションの開発に携わることで、その挑戦をサポートし社会に貢献していきたいです。

2019年03月

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)/学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)/今最もおもしろいと思うことを紹介してください。(200字以内)

インターンシップの際に書いた内容を更にブラッシュアップし、自分の将来像や企業が求める人物像が何かを踏まえて作成しました。

2019年03月

苦手な分野を中心に、参考書の問題を繰り返し解きました。

SPI:言語・非言語・性格/TAL:図形貼付

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

飲料会社で販売する新製品の販売プランはどうしたらよいか(販売時期・販売方法・宣伝方法を考える)

他人の意見を踏まえた発言が出来ているか、そのうえで他人を納得させることができるかが重要だと思います。また、最終的な案を考えたら、その案を通すことでどのようなメリットが生じるか、またデメリットに対しどのような対策を講じればよいかを各々が答えられるように準備したことが評価されたと感じました。

10年目以上の人事担当

最終面接前の準備でもあったので、面接官に対して自分がこれまでに取り組んだことを順序だてて話すことが出来ている点が評価されたと思います。

面接は長机を挟んで対面する形で行われたので、会議室で人事の方と気軽に話すような雰囲気でした。面接官の方は物腰柔らかく、私からの話に積極的に耳を傾けてくださり好印象でした。

あなたが学生時代にチームワークを意識して取り組んだことを教えてください。

私が学生時代にチームワークを意識して取り組んだことはスーパーマーケットでのアルバイト業務です。私が勤めるスーパーでは、社員やパート従業員などの年齢や立場の異なる従業員や、日本語に不慣れな外国籍のアルバイト授業員と接する機会があるため、業務を円滑に進める上ではコミュニケーションを取ることが重要だと考えました。私は、それを解決するためには日頃からその方々と会話を積極的に取り、相手のことを信頼することが大事だと考えました。アルバイトの休憩中や始業前・終業後などの時間を活用して、できるだけ多くの方と些細なことでもよいので会話を取ることで相手との信頼関係を築いていきました。その結果、仕事中に発生するトラブルに対しても円滑に対応することができるようになり、お客様だけでなく従業員からの評価を高めることが出来ました。

あなたがこれまでに学んだプログラミング技術について教えてください。

私は大学で学んだプログラミング言語の他に、独学で習得することに努めました。私は大学で情報処理を専攻したため、講義を通してC言語やJavaを用いた簡単なプログラムの作成技術を学びました。しかし私は、これからのICT社会で私自身の力を役立てていくにはさらに多くのプログラミング言語を学ぶことが重要であると考え、独学でC#やPython、Rubyといったプログラミング言語を習得することにしました。プログラミングの参考書を購入したり、インターネット上に流通しているプログラムの動作やソースコードの流れを確かめながら学習することで習得していきました。その結果、自作の画像管理ソフトやゲームソフトを習得した言語で作成することができるようになりました。このような新しいことに対するチャレンジ精神は、就職後にも役立つと思います。

最終面接 落選

2019年05月

最終面接なので、志望動機や入社後に取り組みたいことがコムウェアの業務内容に沿っているか、求める人物像が一致しているかが評価のポイントにつながったと思います。

面接は3人の社員の方と対面する形で行われました。面接の前には「緊張しているかどうか」、面接後には「面接の出来はどうだったか」といった雑談もあり、話しやすい雰囲気を作りながらも学生の本音を聞き出すような雰囲気でした。

あなたはICT技術を通して、どのような社会を作っていきたいかを教えてください。

私はICT技術を通して、世の中で広く活用されているチケットや領収書のすべてが紙媒体ではなく電子媒体で作成された「チケットレス社会」を形成していきたいと考えています。私がアルバイトとして取り組んでいるスーパーマーケットでの業務では、お客様との応対の中で紙製の領収書や申込書を利用していきました。しかし、サービスの申込書や売り上げ書の作成など一日の業務の中では何十枚もの紙を使用するため、すべての書類を紙媒体で作成するのは勿体ないと感じました。その中で、ICT技術を使用することで、それらの書類をすべて電子媒体で作成することが非常に有効的であると考えられます。貴社のサービスで使用されているような技術を応用すれば作成することが出来ると考えられるため、その技術を誰にでも簡単に・安全に利用できるようにしていきたいと思います。

あなたの志望動機を教えてください。

私は大学生活を通して情報処理技術を学んでいきましたが、その過程で学んだことは「情報処理技術は日本中だけでなく、世界中の一人一人に対して享受できるもの」と「情報処理技術を向上させることで、世界中の人々の生活レベルを高めていくことが出来ること」の二つでした。最近では、5G技術やAI技術によって自動運転技術や異常検出技術などの精度が向上しており、人々の快適で安全な暮らしの発展に貢献していきます。そのなかで、「BtoBtoX」という立場でのサービスを第一に取り組み、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」を発展させている貴社で働くことで、多くの人々が利用するサービスの効率アップに役立てられることに魅力を感じ、志望致しました。

NTTコムウェア株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策