16卒 | 早稲田大学 | 男性
自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
結果にこだわり粘り強く努力すること 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
自分の体を過信し酷使すること 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
長所 私は最初から何でも器用にこなせる天才派ではありません。地道に努力し、結果を出してきました。例えばスキューバダイビングでは、嘔吐し激痛に襲われながらも、潜り続けて克服し同期の2倍の本数を潜っています。 短所 目標達成のために体を壊してもやり続けることです。例えば、高校の部活動で全治1か月の骨折をしても痛み止めを飲んで練習に参加し完治まで半年間かかりました。今でも、その両小指は曲がっています。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
ダイビングサークルで、苦しんだ経験を活かして後輩に同じ目線でアドバイスしながら潜った220本の経験。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
サークルに所属しダイビングを始めてから現在までに潜った本数です。私は当初毎ダイブごとに海中で嘔吐し激しい頭痛がしました。時には体調が悪くなり休憩する人もいる中で、潜り続け克服しようと思った理由は2点あります。1点目は、負けず嫌いであり、目標のために粘り強く努力できるからです。2点目は、同期や先輩が優しく支えてくれて、その思いに応えたかったからです。この2つの思いから検証を繰り返し、先輩に1本1本私の状況に応じたアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、原因が「酸欠」だと分かりました。そして酸欠を解消するため3か月かけて呼吸法を改善し、痛みなく潜れるようになりました。克服後は苦しい人の気持ちを同じ目線から理解できることを活かせないかと思い、週に1回静岡県のダイビングショップに学生スタッフとして働きました。そしてサークルやダイビングショップのアルバイトでチームの一番後ろを泳ぎ、得られた知見を活かしてメンバーを支えています。また潜り終わった後も、辛い人の気持ちを同じ目線からアドバイスしてあげることで、メンバーの不安を解消してあげられるよう尽力しました。 続きを読む
就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(100文字以内:必須)
各業務の社員のページです。他社では多くの場合、キャリアやモットーなどが書いてあります。社員紹介としてプライベートの内容が記載されている点が印象的であり、貴社のお仕事の流れと関連があると感じました。 続きを読む
就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください
私は、OB訪問や座談会を通じて多くの社員とお話しする機会を積極的に設けることを意識しています。その中でジンジの目線は、他社にはないほどの人事部の人数と幅広い年次の方がおられたので勉強になりました。 続きを読む
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
私が企業を選ぶ際にゆずれないことは2点あります。1点目は多くの人や企業の成長を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができることです。2点目は自己成長できることです。キャリアの中で幅広い業務を経験したり、多くのお客様とお取引することで、日々自己研鑽を繰り返しながら成長していきたいと考えています。私は貴社のリテール部門で幅広い業務分野を経験した後、法人・個人の両面からお客様をサポート出来る、プライベートバンカーになりたいと考えています。企業のオーナーは会社も個人の資産のどちらも大切に考えていると伺いました。そのオーナーの幅広いニーズに対して銀行機能、信託機能やMUFGのグループ力を活かして支えていきたいと思います。貴社であれば、多くの社員の方が心掛けていましたが、お客様が気付いていないニーズを汲み取るなど、お客様目線に立って行動し支えていく働き方ができるため、強く志望します。 続きを読む