基幹職特定
16卒 | 早稲田大学 | 女性
自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
芯が強く、目標に向かって努力を惜しまない 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
頑固で、思い込みで視野を狭めてしまう 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
私は3歳の時にピアノを習い始め、先生が弾いていた曲を弾けるようになるという目標を達成するために約15年間続けました。ライバルよりレベルの低い曲を与えられるなど悔しい思いもしましたが、諦めず最初の目標に向かって努力し続け、高校生の時に目標の曲を弾くことが出来ました。芯が強い一方で頑固な部分もあり、大学受験の際には文学部に行くと決意し、文学部以外の学部を受験せず自分自身で視野を狭めてしまいました。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
大学の軽音楽サークルや留学先のジャズクラブの中での音楽活動 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
私は15年間のピアノのレッスンで培ったものを団体での音楽作りに活かしたいと思い、大学でバンドやジャズクラブを始めました。まずは、自分の与えられた役割をしっかりと果たして周囲の信頼を得ようと思い、妥協することなく自分が納得するまで何時間も練習しました。しかしチームでの演奏は個々の力だけではなく皆が同じレベルで演奏することが求められました。またコンサートの成功には演奏する仲間、そして聴いていただく人々との良好な関係が必要でした。そこで団体練習の際に周囲とコミュニケーションを密に交わし、音楽に対する意識を統一しようと努めました。また、チームでの演奏が上手くいかず、雰囲気が暗くなった時でも笑顔を絶やさず、明るい雰囲気作りに努めました。さらに、練習の場に色んな人を呼ぶことでコンサートを行う前の私たちの練習や人間性を多くの人に知ってもらうことにも努めました。この結果仲間や観客の人々と良い関係を築き、演奏活動を行うことが出来ました。留学先のジャズクラブでは教会や老人ホームで行ったコンサートの成功に貢献することができ、大学の軽音楽サークルでは15バンドある中でベストバンドに選んでいただきました。 続きを読む
就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(300文字以内:必須)
女性向け冊子「Take a Chance on a New Career」がとても印象的でした。その冊子の中の女性社員の方々が「バンカー」と同時に「女性」として輝いていると感じたからです。皆様が家庭を大事にしながらもキャリアを重ねていらっしゃっていて、私もこのような人生を歩んでいきたいと強く思いました。また「人を大切にする会社」であるということが強く伝わりました。お客様はもちろん社員の方々も大切にし、女性が家庭も仕事も両立し輝いている環境であるからこそ、多くの人々に絶大な信頼を得ている信託銀行であるのだと感じました。私は人生のライフイベントに左右されず長く働きたいと思っているので、御社の女性社員の方々の働き方は正に私の理想像でした。 続きを読む
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
私は「高い専門性を身につけ、その道のプロフェッショナルになりたい」という思いと、「魅力的な人々に出会える環境」を大切に考えています。私は大学で団体での音楽活動に自分のピアノのスキルを活かし、周囲の人々に必要とされ、役に立つことが出来たことに喜びを感じました。また、音楽を通してサークルでも留学先でも多様な人々と関わることができ、良い影響を受け人間として成長することが出来たと感じています。これらの経験から、お客様の人生のサポートが出来るように高い専門性を身につけその業務のプロフェッショナルとなり、また多くの魅力的な人々と出会い自分を成長させたいと思いました。私はセミナー等を通して出会った御社の穏やかな雰囲気の中にも高いプロ意識をもっている社員の方々にとても魅力を感じました。私も高い専門性と人間力を養い、お客様や行員の方々のお役に立ち、最大の信頼を得られるような行員になりたいと思います。 続きを読む