22卒 | 立教大学 | 男性
自覚している長所を一言で表現してください。
他者目線に立ち、常に人を思いやる心 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください
人の意見に流されやすい 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
長所に関しては、ゼミなどで対立が起こった際にも、どちら側かについてもう一方を論破するのではなく、たとえ自分の価値観と違う意見でも一旦受け入れ、両者の気持ちを汲み取った上で問題点を洗い出し、平和に問題を解決しました。一方、これは短所として解釈することもできます。他人の意見を尊重し、協調性を意識しすぎるが故に、両者にとってベターな解決策を提案しただけで、ベストな解決になっていないことがあると思います。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
大学一年次から続けている同塾において、私は「指導を通じて生徒の人生を豊かにしたい」という想いから、担当生徒全員を合格させることを目標に立てました。しかし、壁は高く、一年目は担当生徒の6割しか合格させることができませんでした。原因を探るべく、先輩講師の授業を見学したり、アドバイスを求めたところ、自分が生徒のやる気を十二分に引き出せていないことが原因だという結論に至りました。そこで二年目からは(1)信頼関係を築く(2)徹底的に褒める(3)常に目標を意識させることに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、二年連続で9割ほどの生徒を合格させることができ、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化する重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。
私はアルバイトの経験から「他者のために行動し、喜びに貢献する」ことにやりがいを感じており、他の金融機関に比べて業務の幅が広く、多くの人や企業に寄り添うことのできる信託銀行を志望しています。中でも貴行を志望する理由は二点あります。一点目はMUFGグループの圧倒的な顧客基盤と、信託銀行ならではの幅広いソリューションを活かして、変わりゆくお客様のニーズに対応し、素早く課題解決に導くことができる点です。二点目はそれぞれの分野で自分の軸を見つけ、一貫性を持って高い専門性を身につけることで自己成長とともに、お客様に自信を持ってベストな提案ができるという点です。信託銀行は年金や不動産、相続など、お客様の人生にとって非常に重要な役割を担っているため、責任と使命感が求められる業務ですが、「相手目線に立ち、他者に寄り添う」自身の強みを最大限発揮することのできる環境だと考えています。入社後はリテール業務で、お客様の様々な悩みや人生に寄り添い、専門性を活かした提案をすることでお客様に安心を届けたいです。 続きを読む
現在当社の業務で興味のあるものを選んでください。
リテール業務 資産金融業務 続きを読む