兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

【16卒】 兼松 広域職の内定ES(エントリーシート) No.3612 (2015/12/21公開)

兼松株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

広域職
Q. ゼミ研究内容 200字。
私は現在、数理生態学、工学、医学の分野に現れる、現象の数理モデル化とその解析を行う研究室に所属しています。4年生から配属ということもあり、現在は数理モデルの基礎である微分方程式について学習していまして、2週間に一回発表があります。将来的には卒業論文としましては、環境問題に関連した砂漠化や森林破壊といった現象について数理モデル化する研究を行いたいと思います。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 350字
私が最も熱心に取り組んだことは、学生時代に働いていた選挙事務所で『議員の講演会に1000人の集客を実現したこと』です。実行にあたって私は、約1か月間選挙事務所に泊まり込みをし、学校と両立して活動しました。毎日約150軒の家庭に訪問し、住民の方から講演会参加表明書という紙を得ることを目標として立てました。時には住民から罵声を浴び、思うように紙が得られず挫折しかけた時期もありました。それでも議員を選挙に当選させたいという強い想いが私を突き動かしました。どう話せば住民に納得してもらうか頭で考え、必要に応じて時には複数回足を運び自分の意見を伝えました。この取組を通じて約2000軒の家庭から紙を得るために粘り強く何度も足を運んで結果を出すことで得た「行動力」。これを武器して貴社の一員として社会貢献したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?200字
中学受験で失敗したことです。目標を持たずになんとなく勉強していたのが落ちた原因でした。そのため中学入学時に、定期テスト10番以内という目標を掲げました。中学受験に落ちた悔しさから手を抜くことなく中高六年間ずっと10番以内をキープし続けました。大学受験でも六年間の頑張りが実り第一志望に合格しました。この経験から強い目標を持って、それに向かって努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。350字
「新たな価値を見出し、世界を豊かにしたい」これを貴社で成し遂げたいからです。私は地方に住んでいた18年間インフラの発達により生活が豊かになる経験をしました。一方で海外旅行を通じてタイの日本に比べて遅れているインフラを目の当たりにして新興国を豊かにしたいと考えるようになりました。また、私は学生時代、寮生活やサークルで自ら動き、周りを巻き込むことで、新たな価値を創造してきました。そして、信頼関係が構築できた時、初めて新たな価値を生み出し、社会に新たな可能性を生み出す商社で働きたいと考えました。中でも貴社は少数精鋭で一人に与えられる裁量権が大きいので自分の力が若いうちから発揮できると考え貴社を志望します。貴社では学生時代培った経験を活かして様々な人と信頼関係を築いて新興国を豊かにしたいです。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか200字
私は周囲から「頼れる良き相談相手」と評価されています。サークル活動において、幹部を新たに引き継いだ後輩が慣れない立場で困っている際、私の「困っている人がいると自分のことを犠牲にしても助けたい」という考えから多忙でも自らサークルに行きその場で話をすることや電話で長時間相談に乗りました。そして、相手の悩みが解決した時、とても嬉しくなります。貴社でも様々な人々にとって頼れる商社マンになりたいです。 続きを読む
Q. 最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。200字
「柔軟性」これは私の強みです。この強みは大学4年間、出身・学籍・国籍の違う寮生活で磨きました。3年生の時、私は寮を運営する立場になりました。そして、私は寮の無縁化の改善に取り組みました。一人一人の寮生の部屋に行き、自分と相手の違いを認め、相手の考えを尊重して汲み取ることで人間関係を築きました。貴社でも様々な人の考えを受け入れ、自らの考えを発信することで人間関係を築いていきたいと思います。 続きを読む

兼松株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策