システムエンジニア
IT経験があれば教えてください(経験内容/期間 ほか)
200文字以下 私は3年間プログラミングの経験があります. 大学での研究は,●●●●に搭載することを想定した機能の開発を目的としています.新しい解析手法を●●●●●●●●から得られたデータに適用し,解析結果を画面に表示するGUIを含むプログラムを書いています. 続きを読む
ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい
私は「医療分野における情報技術の活用例」から,ICT業界に興味を持ちました. 医療分野が抱える課題として,医療現場の人材不足や地域格差,超高齢化社会が挙げられますが,IT技術を活用したオンライン診療や,患者のデータを病院間で逐次モニタリングすることを実現することで,課題解決に貢献できると考えています.また,ITに関わる技術者は常に最先端の技術を取り入れることが必要であることから,日々自身の技術面における成長を実感しながら,社会の抱える課題解決に貢献できるためシステムエンジニアを目指そうと考えました. 続きを読む
なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください
私は「公共分野に特化した事業内容であること」,「自分の人生の目標を達成できること」の2点の理由から貴社を志望しています.公共分野は全ての人々の暮らしに深く関わる領域であるため,私たちの生活に直結したシステム開発に携わることでやりがいを持って仕事に臨めると考えています.現在は公共分野において急速なデジタル化を推進する活動が活発化していますが,サービスを利用する人々の平等性や,個人情報の取り扱いなど安全性の観点から実現には高いハードルが存在していると思います.しかし,公共部門を専門とし,長年蓄積してきた技術力やノウハウを持つ貴社では,新しいシステム開発を通して,より多くの人の利便性を向上させた生活の実現が可能になると考えています.次に,IT技術を活用したシステムは製品としての決まった形を持たないため,自分の工夫やアイデアを反映させやすいと考えています.開発の上流工程に携わりアイデアを反映させ,医療分野に新しい価値を提供したいです.将来的には開発プロジェクトの先頭に立ち,システム開発を通して多くの人にとって平等かつ利便性の高い社会を実現させたいです. 続きを読む