株式会社セブン銀行のロゴ写真

株式会社セブン銀行 報酬UP

【18卒】 セブン銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18686(早稲田大学/男性)(2017/10/18公開)

株式会社セブン銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください
私は「財務報告の研究」ゼミに所属しており、論文のテーマは「環境会計の意義に係る考察」です。環境会計は1990年代後半から企業で使用され始めました。環境会計は持続可能性の概念を取り入れた環境保全システムであり、循環型社会の創造という観点から、環境会計のもたらす意義は大きいと考えられていました。しかし、環境会計の仕組みが煩雑という理由から、企業での導入は頭打ちの状態になっています。そこで私は、環境会計のメリットやデメリットを洗い出し、課題を提示しました。また、環境会計を実際に導入・活用している企業を分析することによって、改めて環境会計の意義と将来を考察しました。結果として環境会計は、将来の経営と環境を結びつけ、循環型社会の実現を生み出す役割を果たせると考察しました。さらにこの考察結果から、環境投資の効果は数年で現れるものではなく、50年、100年といった長期スパンで見ていく必要性を学びました。 続きを読む
Q. セブン銀行を志望する理由をご記入ください
社会インフラの一部として馴染み込みを実現させた貴社の事業内容に魅力を持ったためです。私は東日本大震災で被災地を実際に目の当たりにした経験から、働く上で当たり前を支えることを通じて生活者を手助けしたいという気持ちを抱いています。銀行やATMといった金融機関は普段利用するものでありながら、特別に意識することはこれまでありませんでした。しかし、就職活動を通じて様々な仕事を見つけていくうちに、貴社のATM事業への取り組みが人々の生活に欠かせないインフラの一つになっていることに気付き、興味を持つようになりました。また、私がセブンイレブンのアルバイト中、昼夜問わず貴社のATMを利用する方が多く見受けられ、24時間お客様に必要とされているATMだという点に気付かされました。2001年の設立以来、お客様の需要に常に応える姿勢を持っているからこそ実現できたのだと考えています。以上の考えから貴社を志望します。 続きを読む
Q. セブン銀行で実現させたいことをご記入ください
私は貴社のATMのさらなる可能性や進化を追求していきたいです。日本は人口減少時代を迎え、労働人口の減少が懸念されています。コンビニ店舗が増加している一方で、労働力確保が難しくなり従業員1人当たりの作業量を減らしていく必要性を感じます。こうした解決策としてATMでできる業務の拡大が求められると考えています。アルバイトで培った総合的に考える力を活かして、一体どのような業務を追加するか、また、世話好きな性格を活かしてお客様の立場を考えながら、お客様でも手軽に取り扱えるようにするにはどうするかを考えて実現させたいです。さらに、災害大国の日本において、特に首都圏直下型地震や南海トラフでの地震は必ず起きると言われており、有事の時でもセブン銀行のATMが利用できて良かったと思っていただけるように、予備電源の充実や移動ATM車両の確保を徹底させ、復興に際して被災者を不安にさせない取り組みを実現したいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことをご記入ください
アルバイトでの発注に力を入れてました。アルバイトを始めて1年目の後半にお菓子の発注を任されるようになりました。発注の経験は初めてだった上に店の売上を左右する重大な任務だと感じましたが、何とかしてお客様の需要と店の売上に応えようと、お菓子の売れ行きや客層を深く調べてみることにしました。具体的には、私の働く店には高齢者の来店が多かったため、お年寄りの方々のお茶会ニーズがあると考え、米菓や和菓子のジャンルを拡充しました。結果、米菓・和菓子の売上が前年よりも1.5倍増加しました。この経験から、今までの経験や状況から総合的に予測して実行する姿勢を身に付けました。時には自分の予測が外れて在庫が不足してしまう場面もありました。しかし、その際もしっかりと原因の究明と反省をして、次こそはお客様を困らせないお菓子売場を提供しようと前向きに考え、さらに分析を進めていけたことも自分の成長に繋がったと感じています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください
私は世話好きな性格です。私の所属する育林サークルでは、毎年植樹をします。私も1年生の頃に実際にクヌギの苗を植え、その際に植えた木が今後どのように成長していくのか見守りたい気持ちで一杯になりました。しかし、成長の早いクヌギでも木材として活用できるまで10年を要します。私がサークルを卒業してからも、しっかり木の面倒を見てくれる人がいてほしいという気持ちから後輩の育成に尽力しました。間伐や枝打ちの方法といった技術の指導だけでなく、声掛けや防具着用の徹底といった安全対策の指導も行いました。後輩の立場を考えながらの指導を意識し、技術指導に関しては1つ1つ実演し、きちんと後輩が理解できているか確認をとりました。この取り組みによって指導した後輩が次代の幹事長として活躍するようになり、私の想いを引き継いでくれる人材の育成に成功しました。想いを着実に受け継がせることが組織を長続きさせる秘訣だと考えています。 続きを読む
Q. 最近気になったニュースをご記入ください
ポテチの休売騒動について関心を持っています。アルバイトでお菓子の発注をしていますが、この騒ぎを甘く見ていたため、ポテチの在庫がすぐに切れてしまいました。お客様の声に応えられなかった点を反省しています。 続きを読む

株式会社セブン銀行のES

設立日 2001年4月
※2022年9月30日現在
※2018年3月期実績
代表者 松橋 正明
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
電話番号 03-3211-3031
URL https://www.sevenbank.co.jp/

セブン銀行の 選考対策