研究技術系総合職
あなたはどのような人ですか?(5文字)その理由についてエピソードを交えて
挑戦する人 様々な仕事を経験するのは学生のうちにしかできないと思い、新型コロナウイルスの影響や引っ越し等の機会で、異なる種類のアルバイトに挑戦しました。これまで〇〇、〇〇、〇〇、〇〇、〇〇、〇〇で勤務してきました。最も印象に残っているのは現在の〇〇でのホールスタッフ業務です。すべてのお客様に満足していただくためには高い接客力が必要であることを実感し、笑顔で明るく挨拶すること、マニュアル以上の接遇をすることを常に意識しています。今後も様々なことに挑戦し、自分の視野を広げたいと考えています。 続きを読む
チームで課題に取り組んだ経験について、チームのメンバー構成とあなたの立場や役割
〇〇に入部直後、同期で活動士気をあげることに取り組みました。○○部員が少ないこと、初心者がほとんどであることがメンバー構成の特徴であり、そのなかで私は経験者として課題解決に貢献しました。 続きを読む
チームで課題に取り組んだ経験について、解決すべき課題
課題は二つありました。一つ目は、部員数が少なく、特に女子部員は団体戦の参加人数を満たしておらず、共通の目標を掲げられないことでした。個人競技ですが、共通の目標をもってこそ切磋琢磨できる環境になると考えていました。二つ目は、初心者が多く技術を底上げする必要があったことでした。早く上達した人は途中でライバルがいなくなってしまい物足りなく、上達に時間がかかった人は飽きてしまうという点が大きな課題でした。 続きを読む
チームで課題に取り組んだ経験について、どのように課題を解決しましたか?苦労した点や自分なりに工夫した点
目標を得るため、試合同様に点数を記録する会を主催しました。開始当初は参加人数が少なく、食事のついでなどに楽しくできるよう心がけていました。記録会では実力を把握し目標を設定することができました。さらに技術向上のために、学外の知人を招き助言をいただく機会を設けました。一人で先走らないよう部内への参加の声かけは有志に協力を仰ぎました。初心者の○○部員が全員団体戦へ出場できた一助を果たしたと考えています。 続きを読む
ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」の感想
工場スタートの方でも様々なキャリアを選択されていることが印象的でした。特に研究職は新卒の方が配属されるイメージだったので、やりたいことに挑戦できる組織風土を感じました。将来は商品開発に携わりたいと考えており、新領域開発部で容器開発をされている○○様の仕事での苦労を拝見し、事故を起こさない容器を設計するには製品を手に取る様々な人のことを考える必要があり、幅広い視野が必要となると感じました。 続きを読む
カゴメで実現したい夢
野菜の多様な食べ方を社会に提供し、人々の野菜摂取量の向上に貢献したいです。具体的には、果物やスパイス、調味料等と野菜の意外な組み合わせを提案し、苦手な野菜も美味しく食べられる手助けをしたいです。実際、りんごとセロリのパフェを食べたとき、苦いイメージがあったセロリが美味しく感動した経験があります。工場でモノづくりの現場の視点を得るとともに様々な人と交流し視野を広げたのちに、商品開発に携わりたいです。 続きを読む