研究開発
当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200文字)
私は環境問題に関心があり,「○○」に関する研究に取り組んでいます.そのため,エネルギー業界に興味を持ちました.貴社は,業界トップとしてエネルギー安定供給を支えていること,更に脱炭素などの新事業にも積極的であることに魅力を感じています.また,説明会や座談会に参加し,貴社の研究開発の仕事,社会貢献度の高さ,誇りや目標をもって働かれている社員の方々に魅力を感じ,エントリー致しました. 続きを読む
希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字)
カーボンニュートラルに向けたバリューチェーン構築に携わりたいと考えているからです.私は,「○○」に関する研究を行う中で,環境問題の解決に繋がる仕事に興味を持ちました.貴社は,CO2フリー水素や合成燃料の技術開発に積極的であり,魅力を感じています.私は貴社で,カーボンニュートラル技術や燃料・化学品などに携わることで,持続可能な社会の実現に貢献したいと考え,研究開発職を希望しました. 続きを読む
研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(200文字以上300文字以下)
研究活動でテーマを変更した経験から,「行動力」と「周囲を巻き込む力」を学びました. 以前の研究テーマでは目的が達成できず,テーマを変更する必要がありました.そこで,関連論文を徹底的に読み,現在どのような研究が求められているのかを考え,新しいテーマに着手しました.研究室メンバーにも積極的に助言を求め,実験を進め,現在では学会で成果を発表できるまでに至っています.この経験から,主体的に行動を起こすこと,問題や疑問点を一人で抱え込まず周囲の人の協力を得ることの大切さを学びました.入社後も,研究活動で学んだ「行動力」と「周りを巻き込む力」を活かし,新しいことや困難なことにも柔軟に対応していきたいです. 続きを読む
ご自身の自己分析について、自由に記入してください。(200文字以上300文字以下)
私の強みは「周りの意見を取り入れながら,目標をやり遂げること」です.私が○○として働く学習塾では,マニュアルや研修がなく,新人スタッフのミスが多発していました.そこで,ミスを減らすことを目的に,マニュアルを作ることにしました.他のスタッフや新人スタッフにも意見を求め,改善を続け,マニュアルを作成しました.その結果,新人スタッフのミスを減らすことができました.今後も,周囲の意見を聞き入れながら,目標を達成していきたいです.一方で,私の弱みは「完璧主義な点」です.この弱みを改善するために,やるべきことを緊急度や重要度をもとに管理し,優先順位をつけて取り組むよう心掛けています. 続きを読む