みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズへの志望動機・志望理由一覧(全57件)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. みずほリサーチ&テクノロジーズを志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由なのですが、私はこれまで組織やチームの中で縁の下の力持ちとして貢献してきた経験から、社会においても同じ立ち回りで、人々の生活を支えたいという想いと、その中でも特に可能性の幅が広いという点からIT業界を志望しています。その中でも御社の影響力の大きさと挑戦できる環境、また社員の方々に魅力を感じています。まず影響力と挑戦できる環境としては、社会インフラである金融システムでは責任感とともにやりがいも大きいと考えており、全国的に展開している銀行システムを担っている御社では影響力が高く、成長度の高い仕事ができると考えています。また、御社のセミナーやインターンシップに参加させていただいた際に、どこの企業よりも関わる社員の方々のご対応が非常に丁寧で人柄の良さを感じ、一緒に働かせて頂きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
私は将来、「人々の働き方を変えること」「予測できない社会の変化の中でも企業が変化に適応し、発展していく環境を構築すること」を実現したいと考え、Sierを志望しています。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、社会インフラである金融システムを支えてきた実績があり、そこで培われた技術力やノウハウを活かして幅広い業界に事業を展開している点です。2つ目は、「One Mizuho」を掲げてグループ一丸となって事業を行い、社会に新たな価値を提供している点です。最新技術や変革に対する積極的な姿勢があると感じています。御社でなら、社会に大きなイノベーションを起こすような革新を起こす仕事に、企画の段階から携わることができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目はその事業領域の広さです。みずほグループという大規模な金融システムの開発・運用を担いつつも、その知識や経験を活かし様々な事業を展開する姿勢から挑戦する風土を感じました。 2つ目はキャリア形成の自由さです。グループ間公募制度や兼業副業制度など社内以外でも幅広いキャリアを積むことができる点に魅力を感じています。 御社の環境があれば、自らのイメージするキャリアを実現していけると感じたため、御社を志望します。 深掘り: ①現在はどんなキャリアを歩みたいと考えていますか 最終的には、プロジェクトマネージャーとして様々なプロジェクトを立案していきたいです。そのために入社後は特定の分野に囚われない挑戦をすることで幅広い実力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 中央大学 | 男性
私がみずほリサーチ&テクノロジーズを志望する理由は、幾つかありますが順序立てて説明をします。1つ目は私自身がコロナ禍でIT業界を見るようになったからです。自分の生活がコロナ禍を通じてオンラインツールによって支えられている事を実感して、今度は自分がITツールを作る側に立つ事で誰かの仕事を支えたいと思いました。そして、私は特に人々の生活を支える根幹でもある銀行をさらに下から支えていきたいという思いも持っているため、みずほリサーチ&テクノロジーズを志望しています。そして、私は貴社の事業の中でも内販だけではなく外販も担当している部分に魅力を感じています。なぜなら外販を通じてお客様とコミュニケーションを取りスキルを高められるからです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
理由は2つあります。第1にシステムエンジニアという職業に関心があるからです。私は研究活動でデータ解析を自動化して時間短縮した経験を通して、IT技術の実用性を肌で感じました。システムエンジニアはA機械学習の先端技術を利用して顧客の業務変革に関わるため、社会貢献度が高く知的好奇心がくすぐられる魅力的な職業だと考えています。そこで貴社インターンシップを通して、顧客のニーズを正確に捉え業務システムに落とし込むプロセスを学ぶことで、システムエンジニアの知見を深めたいと考えました。第2にビジネスの現場で求められる能力を養いたいと考えたからです。貴社インターンシップを通して、チームメンバーや社員の方と積極的に議論を交えながら、資料作成のコツやプレゼンテーション等のビジネスパーソンに必須なスキル習得を習得し、社会人になる前の助走期間としたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、私の就活の軸と貴社に共通点があると感じたからです。私の就活の軸はITを活用して多くの方々の日々の“当たり前”を支えるということです。私は活用の幅が広く、あらゆる分野に携わることができるという点でITに魅力を感じています。特に貴社はみずほのシステム開発のみならず、公共や法人などの幅広い業界に精通しており、内販・外販に偏りなく力を入れているとお聞きしました。そのため様々な業界に携わることができ、多くの方々にシステムを通して“当たり前”の環境を提供できると考えます。私が貴社で関わってみたい業務はシステムの開発業務です。システム開発業務はお客様に“当たり前”の環境を提供する上で基盤になると考えます。様々なシステム開発業務を経て、必要な技術スキルや知識を身につけるとともに、お客様の要望に沿った正確なシステムを納期を守り開発するという点において、私の強みである課題解決力と計画力を活かしていきたいと考えます。これらの経験を経て、将来的にはプロジェクトマネージャーとしてのキャリアを築いていきたいと考えます。私が身につけてきたスキルや知識を結集し、学んだことをお客様への対応に活かしていくことで、若手社員の手本となり、社内・社外に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学で学んでいるITを利用してお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は金融機関のシステムを担当しているため、幅広い人に影響を与えることができる点です。私は家庭教師のアルバイトや文化祭実行委員会の活動から、人の役に立ち感謝をされた際にやりがいを感じてきました。その中で貴社ではメガバンクの一つであるみずほ銀行のシステムを担当しており、圧倒的な顧客基盤から幅広い人の役に立つことができると考えました。2つ目は内販だけではなく、外販にも注力している点です。外販にも携わることにより相互で知見を身につけ、技術を磨くことができることにより、お客様の潜在的なニーズを掘り起こすことにも繋げることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
2つあります。1つ目は、私が携わりたい金融に強みを持ちながらも、キャリアとして法人や官公庁向けのお仕事もできるからです。農業や地域創生、社会保障など様々な業界向けに様々なことをやられているので活躍の幅が広いことに魅力を感じました。2つ目は人を大切にしているなと感じたからです。今まで集団に所属することが多くてモチベーションが上がるときや下がったモチベーションを持ち直すときには周りの人が関係していたので、共に働く人は重視しています。貴社の社員はインターンでもグループにべた付きでついてくださり、一人一人に深いフィードバックを頂けました。頭の回転が速いし向上心が高い人が多く、一緒に働きたい方が多かったです。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 明治大学 | 男性
私は、ITを用いた企業の支援ができる人材になりたいと考えています。その上で、上場企業の7割に及ぶ顧客や海外顧客と取引経験を持つみずほFGの顧客基盤を活かし、様々な業界の企業の活性化をしたいと考え、御社を志望します。 入社後に関わりたい業務はPMO支援サービスです。ユーザー系ならでは自由度の高い提案を、顧客の支援に役立ていきたいです。 PMOを遂行するためのPM力をつけるために、入社してすぐは、一般法人向けソリューションで様々な規模・内容のプロジェクトに参画し、ITへの知見と、様々な業界への知見を身につけたいと考えています。 その後、PMO支援サービスに従事し、貴社で培ったスキルを顧客に還元していきたいです。 貴社において、企業の活性化に貢献したいと考え御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は「お客様を第一に考えた的確なソリューションを企業に提供したい」という思いから、御社を志望しています。AIやデジタルトランスフォーメーション(DX)など、ITに関する技術が急速に発展している世の中において、ITビジネスは必要不可欠であると私は考えます。中でも御社は先端テクノロジーを用いたビジネスに力を入れており、そこに大きな魅力を感じています。また、oneみずほとして、みずほフィナンシャルグループ全体で社会や利用者のニーズに応えようとする姿勢に惹かれ、ぜひ御社で世に新たなソリューションを提供したいと思うに至った。自身の学びの中で培った幅広い知見と何事にも最後まで取り組む姿勢を活かし、御社で結果を残していきたい。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は幅広い業界へのチャレンジが可能であるからです。私はこれまでアルバイトやサークル活動等で主体的に行動し、いろいろなことにチャレンジしてきました。貴社では、自らの意思でキャリア選択できると伺いました。幅広い業界の顧客と仕事を行うことで様々な視点から物事を考え、他の業界でもそのノウハウを活かせないかチャレンジできると考えています。 2つ目は顧客目線を追求できるからです。顧客と直接やり取りを行うことで、的確に要望に応えることはもちろん、顧客が気付いていない潜在的な課題までも抽出し、企業活動を強くサポート出来ると考えています。また、ユーザ系という立場からベンダーに縛られずに最適なシステムを構築できる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 北海道大学 | 男性
IT業界を志望する理由はITというツールを用いることで世の中に変化を提供したいと考えているからです。 私は○○部で組織変革を行い個々人の目標達成に携わった経験から、変化を提供して目標を達成する楽しさを知りました。世の中にも変化を生み出しながら生きていきたいと思っています。その中で御社を志望する理由は2点あります。1点目は・内反と外販もしていることです。私は多様な価値観が吸収できる環境を大切にしています。そのため外販と内販を行き来できる御社に魅力を感じています。2点目は社会的影響力が高いシステムに取り組むことができることです。私は大きな変化を起こすことにやりがいを感じます。みずほ銀行という社会インフラを支えられることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

コンサルタント(クオンツ・フィンテック・データサイエンスコース)
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
コンサルタントとしての立場から金融市場業務に携わりたいと考え、御社を志望いたしました。就職活動では、数理的素養を活かして会社に貢献できることと、考え抜いて創意工夫を凝らしながら課題解決を図っていけることを軸としています。様々な業界を見る中で、デリバティブのプライシングやリスク管理、ポートフォリオ構築といったいわゆる市場業務に興味を持ち、理論を業務に生かすことができるという点に魅力を感じました。そのため、現在クオンツとデータサイエンスを志望して就活を進めております。金融業界の中でも、コンサルタントとしての専門性を磨きつつ、スペシャリストとしてのキャリアを築くことのできる御社に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

戦略コンサル
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
近年の日本は産業成長が伸び悩んでいる一方で、中国や韓国では、国を挙げて成長を促進している。私はこの現状が非常に悔しいと感じており、私は日本をもう一度世界の産業のトップにしたいと考えている。日本がこの先世界の産業のトップに立つためには、日本の国、企業、研究機関が相互に理解し、協力することが必要であり自分はその橋渡しがしたいと考えている。特にみずほ情報総研は業界の中でも事業の幅が広く、官公庁向けの案件も多くある。他と比べても、自分の想いを実現しやすいと考えた。特にエネルギーの分野で社会を変えていきたいと考えているので、入社後は、エネルギー分野のコンサルタントを行っていき実力をつけ、日本の成長へ貢献していきたいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
まず私がIT業界を志望した理由は、IT業界での業務は、お客様に期待以上に喜んでもらえる可能性が高いと考えたためです。私はお客様に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。そこでITサービスなら技術変遷が激しいため、お客様の想像を上回る最適なサービスを提供できる可能性が高くなると考えました。そのためIT業界を志望しました。また数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、御社は高い品質が求められる銀行システムを構築していながらも公共や法人といった幅広い分野の業務を行っているためです。私は将来的に銀行システム構築で培ったノウハウや技術を生かして、公共や法人分野で社会システムの全体最適を行うシステム構築に携わりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、今の私の成長の土台は御社から教わったものだからです。私は、以前御社の秋のインターンシップに参加した際、チーム全体の方向性を正しくするためにすぐアウトプットをだしたり、1日の自分や進捗を振り返るPDCAサイクルなど、チームで仕事をするための本当の醍醐味を体感することができました。その結果、他のグループワークにおいても自分がみるみる成長することも実感でき、そういった環境がある御社でなら、色んな方と刺激し合って成長を楽しむことができると考えました。2点目は、総合金融コンサルティンググループとしてお客様と共に成長されているからです。こういった、お客様の本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

コンサルタント職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がみずほ情報総研を志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力ある日本の再生に貢献したい」という目標を達成できるからです。私は日本の再生には、国民に安心・安全な社会を提供し、日本の士気を高めることが必須であり、そのために資源・エネルギーといった様々な社会問題の解決が必要だと考えています。みずほ情報総研では、シミュレーション技術などの専門的なアプローチからの調査・提言や民間企業、官公庁といったあらゆるクライアントに対して提言を行った知識・経験を有しています。私は、貴社の強みであるこの知識・経験を活用し、課題に対して実現性・実効性のある解決策を提案することで、活力ある日本の再生に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 立命館大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は社会全体をITという側面で支える事が出来ると感じたからです。私は、IT技術によって世の中に影響を与え、社会や人々の役に立ちたいと考えています。その中でも特に社会インフラの一つである金融を支える事で社会に貢献したいと考えています。貴社は日本を代表する総合金融グループであるみずほフィナンシャルグループの一員としてoneMIZUHOを掲げており、銀行と一体となった戦略が強みであるため、金融のシステム開発の中枢を担うことができ、より責任の大きい仕事が出来るのではないかと感じました。 2つめは自分自身が成長できる場であると感じたからです。座談会で社員の方とお話をさせて頂いて、主体性がとても大切にされており、一人一人が成長できる会社であると感じました。業務の幅も広いため、様々な経験を積む事ができ、ITを軸に自分の人生に厚みを持てると感じました。 入社後はシステムエンジニアとしてシステム開発の技術や様々な業界の知識を身につけたいと考えています。将来は銀行や金融分野において、ITコンサルタントとしてITを活用した課題解決に尽力したいと考えています。私の強みである、お客様目線の姿勢や課題解決に向けた主体性を活かしてお客様にとって最適なシステムの提案を行い、現状に満足する事なく、常に挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
これまでの就職活動・書籍から得た知見からITの計り知れない影響力に魅了され、ITの通して社会の発展に貢献したいという思いからIT企業に興味を持ちました。特に貴社は、最先端のITを用いてあらゆる社会問題を解決に導くことができる基盤が整っていると感じております。まず、OneMizuho戦略を通した蓄積された金融知識・情報技術を元に広く社会貢献を実現しようとする姿勢に共感したことが挙げられます。金融システムという高い信頼性が求められる社会インフラを支え人々の暮らしの安心に直結する大事な役割を果たす上で、グループ一丸となって課題解決に臨むことは欠かせないことと思います。また、みずほフィナンシャルという金融業界における非常に大きな影響力を持つグループのIT戦略事業で実績を上げてきた信頼の高さがあります。幅広い顧客のニーズに応え生活をより豊かにすることに加え、最先端の金融テクノロジーを用いたソリューションを提案することができることも貴社だからこそ取り組むことのできる業務であると考えております。社会・経済に貢献することができるように、時代の先を見据えたソリューションを提供できるようなITプロフェッショナルとなれるよう成長したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

SE職
18卒 | 同志社大学 | 女性
私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は世界における日本のプレゼンス向上に貢献できる仕事であること。二つ目は常に挑戦し、成長できる風土があることです。貴社は、国内の幅広い業界に顧客を持ち、海外事業にも積極的に取り組んでいます。このことから日本の企業を支え発展させること、日本から海外へ発信することの両方ができると考えます。貴社であれば私の夢を達成でき、自分を成長させる環境があると思い志望します。 入社後は日本企業の海外進出支援に関わってみたいと考えています。私は専攻している学科柄、留学生や帰国子女と関わることが多いです。彼らと話したり、自分が旅行で海外の文化に触れた経験から、日本の良いところをもっと世界に発信していきたいと考えるようになりました。まずは国内での業務に携わり知識を深めた上で、海外の複雑な事情についても学び、日本企業が海外で活躍するために必要なシステムを作る仕事に携わりたいしたいと考えます。 キャリアアップイメージについては、まずは開発実務経験を経てIT戦略立案支援やITソリューション提供の業務により深い知見を得ることで、最終的にはITコンサルタントになりたいと考えています。そしてお客様と直接関わり、課題を解決するための戦略作りからシステム展開までトータルにサポートできるようになりたいです。 続きを読む

コンサルタント職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力ある日本の再生に貢献したい」という目標を達成できるからです。私は日本の再生には、国民に安心・安全な社会を提供し、日本の士気を高めることが必須であり、そのために資源・エネルギーや福島原発といった様々な社会問題の解決が必要だと考えています。 貴社は、シミュレーション技術などの専門的なアプローチからの調査・提言や民間企業、官公庁といったあらゆるクライアントに対して提言を行った知識・経験を有しています。私は、貴社の強みであるこの知識・経験を活用し、課題に対して実現性・実効性のある解決策を提案することで、活力ある日本の再生に貢献したいです。 続きを読む

コンサルタント
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は【環境・エネルギー等の科学技術に関する社会的課題の解決を通じてより良い将来の社会を実現したい】からです。私は、研究を通じて地球がいかに人間にとって理想的な環境であるかを実感し、この環境を多様性や生産性を可能な限り保持したまま将来の世代に引き渡すことに、強い義務感を覚えるようになりました。分野横断的な視点が求められる科学的課題と向き合うには、国・企業・研究機関の相互理解が不可欠だと思われますが、それは3者のハブとして働くシンクタンクの存在を抜きにして実現できるものではなく、個性を尊重した人事戦略をとっておられる貴社はこれらの課題に取り組むのに最適な環境だと考えました。 続きを読む

ITエンジニア
18卒 | 大阪大学 | 女性
ITを武器にシステムの開発を通じて新しい価値を創造し、企業の業務効率化や経営戦略といった重大な役割を担い、企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。私は後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み、試行錯誤しながらも成果をあげることにやりがいを覚え、個人としてはもちろん、組織として課題解決をする達成感や充実感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えます。そういった理由から私は、ITエンジニア職を志望しています。他のSI企業ではなく貴社を志望する理由は、私が貴社の強みの一つである銀行システムの業務にまず携わりたいと考えているからです。銀行システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムです。また、「みずほ」という国を代表する規模の大きい銀行をITの側面から支えるということは、その先に関係を持つ多くのお客様のビジネスを支えることに繋がり、貴社の銀行分野のシステムエンジニアとしての役割は非常に大きいため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。私は将来的には、専門性を高めつつ常に新たな技術を追求し、ITスペシャリストとして貴社で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 明治大学 | 男性
(1)お客様のニーズを正確にとらえ、企業の成長をサポートする。 (2)常に成長する意欲を持ち、会社に依存しない主体性のある人間を目指す。 私は以上のビンを掲げ、貴社に貢献していきたいです。 まずは、システム開発の現場で経験を積み、業務知識や提案力を身に付け、将来的にはプロジェクトマネージャーとして活躍していきたいです。私は、システム開発をする際に大切なことは、人と信頼関係を築くことだと思います。お客様からは、一緒に企業の未来を創っていく仲間として認めてもらわなければ、課題の本質を見つけ出すことはできません。また、お客様の要望と開発メンバーとの間にあるギャップを埋めるためには、メンバーとも率直に意見が言い合える関係性を築くことが重要です。私はそんな人間性が求められるプロジェクトマネージャーという仕事に、とても魅力を感じています。また、私は会社という看板に頼らず、自分という人間と仕事をしたいと思ってもらえるようなビジネスパーソンになりたいです。そのためには、日々自らを高めるために努力を続け、幅広い能力や技術を身に付けようとする主体性が必要です。御社は、研修制度やキャリア支援制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っています。また、対象にしている業界が幅広く、活躍のフィールドが多彩であることから、自身を成長させていけると感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

システムエンジニア職
17卒 | 北海道大学 | 男性
<全ての人を繋げるために> 「実際にモノづくりに携われる」ことに加え、「システムが日本や世界を繋げる」という事実を感じたためです。文系学部出身の私が現業に携わりたいと考える上で、現業に携われるシステムエンジニア職は唯一の物だと考えます。高校までを関東地方、大学生活を北海道で過ごした私にとって、日常生活や大学での研究で文化面や気候面での「地域性の違い」を痛感しました。遠く離れ地域性も違う土地をIT技術で繋ぐ金融システムは、私たち利用者にとっては当然のように感じますが、「関東で預けたお金を北海道で利用できる」システムは私にとって必要不可欠であり、システムの運用・保守業務に携わりたいと考えました。運用・保守業務は決して「今の状態を維持すること」が完成形ではないと考えます。大学時代に培った「他者と対話を続け、常に合意点を見出し、新たなものを作る」経験を活かし、より時代に即したシステムを追い求めていきたいです。「文化も気候も違う地域間を繋ぐ」視点に立つと、金融分野以外にも様々な分野があります。金融システムに携わる上で専門的知識に留まらず、上流工程から下流工程までを俯瞰的に見ることができるような経験を積むことで、将来的には「ITコンサルタント」として現在「強み」ではない分野、例えば公共分野や医療分野において、お客様と最前線で対話を続け、共に合意点を見出すことで「全ての人を繋げていく」システムを実現したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
今までになかった新たなビジネスの分野を開拓し、人や企業のこうなりたい、という希望を叶える助けになりたいからである。ITは今までになかった、あるいは、できなかったサービスや価値を作り出す力があると思う。大学で少子高齢化社会の問題についての研究をしているが、IT技術を使えば潜在的な労働力を活用したり、場所を移動することなく仕事ができるようになったりすることが可能であり、高齢者や子育て世代の就業も容易になるだろう。こうであったらいいなあ、という状況が実現に近づく。可能性に満ちた分野である。貴社は金融システム構築で培った高い技術力ときめ細やかな分析力を持ち、多くの業界動向を熟知し、顧客の現状から課題を読み取り、問題解決や新たな提案を行うコンサルティングにも強みがある。そのような貴社で自分の強みである、人とコミュニケーションを取ることが得意であることが活かせると思い志望した。相手の要望や状況をくみ取り分析することに加え、専門知識や技術を身に付け、顧客のビジネスを応援したい。入社後はまず様々な分野の業務の基礎を学び、顧客の要望を聴く力を身に付けたい。将来は一般法人向けの分野で、ITコンサルタントとして貢献できると良いと思う。お客様である企業の解決すべき問題や困っていることをよく聴き、解決策を提案したり、今までになかった技術に基づくビジネスチャンスを共に拓いたりすることに取り組みたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 成蹊大学 | 男性
私が貴社のSEを志望する理由は2つあります。1つ目は扱っている事業の広さです。メガバンクの1角であるみずほのIT部門を担う役割だけでなく、他の金融機関のシステムや、公共や法人など幅広いマーケットに精通していることから、エンドユーザーを近くに感じながら仕事に取り組むことができると考えました。入社後は、様々な業界のお客様と仕事をする中で幅広い開発力とノウハウを学び、将来的には、プロジェクトマネージャーとしてhealthageのような我が国の健康・医療を支えるシステムに挑戦したいです。診療報酬改定によって病院経営の難航が予測される中、ITの力を用いて経営の改善化を行うことで、SEとして我が国の抱える超高齢化社会に貢献できると考えます。2つ目は、お客様満足度の向上を徹底していることです。例えば、ATM画面1つに対してもユニバーサルデザインやボタンの位置など、お客様の声に真摯に向き合い、期待以上のシステムを提案しようという貴社の姿勢に惹かれました。また、プレミアムフェスタで現場社員が、「今後は1to1サービスを実現によってさらにエンドユーザーに確かな満足を提供していきたい」とおっしゃっていたのが印象的で、現状に甘んじないATMの新しい形づくりに奮闘する姿に魅力を感じました。私は貴社のプロジェクトマネージャーとして、チーム全体で成長できる環境づくりに徹し、大規模なプロジェクトを成功に導いていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 大阪大学
この会社を志望した理由はエネルギー問題に対して、技術的な方法を社会に提言できると思って、志望しました。私の修論テーマが「再生可能エネルギー」に関連した内容であり、エネルギー問題は興味の中心であった。そして、この会社でも技術系出身者が技術的知識を使って技術提言という業務を携わっていることに魅力を感じた。またシンクタンク特有の官公庁が顧客の主体であることに加え、この会社が同業他社に比べ、民間向けの事案も多く抱えるこのに魅力を感じた 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
SIer業界の「お客様と共に同じ目的を見据えて仕事をする」ことに魅力を感じています。今までチームで協力して何かを成し遂げることが多かった私は、お客様にとってのチームの一員としてサポートすることにやりがいを感じられると考えています。また、一からの「ものづくり」ができ、エンドユーザーの方が使うシステムであれば使って頂けているのを直に見られるというのは、ものづくりにおいて大きな喜びになると感じています。 その中でも貴社は、みずほフィナンシャルグループという強固な組織の中で築いた「安定した顧客基盤」と「金融ノウハウ」によって業界を牽引する力を持っており、そしてグループ内に留まらずグループ外においても広範なマーケットで活躍している点は他の企業と大きく異なる点だと考えています。私は貴社で法人システムに関わる業務で、よりお客様に密接に関わっていけるようプロジェクトマネージャーとして主体的にプロジェクトに取り組んでみたいと考えています。そして、グループ外の顧客を増やし安定的な収益を生み出せるマーケットをもっと増やしていきたいです。 また、将来的にはITコンサルタントとしてお客様と共に課題解決に取り組みたいと考えており、そのために貴社の充実した人材育成制度でSEとして基礎的な技術を習得し、それを活かした自分ならではのコンサルティングのスタイルを確立したいと考えています。 続きを読む

システムエンジニア
私はクレジットカード会社でのアルバイトでの業務を通じて金融システムに触れ、その影響力や責任の大きさを感じ、大規模なシステムであり社会のインフラを担う金融ITを仕事にしたいと考えました。また、高校時代に応援団長として72人の団員とともに一つの演技を創り上げた経験、大学時代に12個のバンドサークルをつないでイベントを実現させた経験から、チームで協力して何かを作り上げることを仕事にしたいという想いも持つようになりました。上記の経験が元になり、金融システムをITを駆使して作り上げる金融SEを志すようになりました。貴社は日本最大級であるみずほフィナンシャルグループのIT戦略を担い、大規模なシステム開発に携われる点、金融分野だけでなく公共や法人など様々なソリューションを提供している点に魅力を感じています。銀行分野での知識だけでなく、公共などの幅広い分野で知識を活かせる真のITのプロが目指せるのは貴社ならではだと考え、貴社を志望します。貴社で働くことができたら、①今後大幅に増える外国人観光客が利用するATMシステム②多くの人が安心して利用出来るインターネットバンキングシステムといった、銀行分野での開発を通じて基礎的な知識をつけたいです。将来的には医療や官公庁など公共性の高い分野に自分のフィールドを広げ、超上流マネジメントをする立場からチームをまとめて新しい仕組みづくりを推進したいと考えています。 続きを読む

SE
【志望動機】二点あります。まず、1.今までやったことのないシステム開発に挑戦したいと考えたからです。IT業界について研究するうちに、文系でも理系と同様にモノづくりを行うことができるシステムエンジニアという職種自体に興味を持ちました。今までにホームページの作成や簡単なプログラミング学習の経験を通して、自分の思い描いたものを実際にカタチにして動かす面白さを感じていました。この点から、文系出身でもモノづくりに挑戦できるSEを志望するようになりました。二点目としては、2.幅広いマーケットで仕事ができるからです。他のシステムインテグレータでは、属するフィナンシャルグループ内の企業を中心としている場合が多いですが、貴社はグループ内外の様々な企業を顧客としています。そのため、幅広い業務に携わることができると感じたため、数あるシステムインテグレータの中でも貴社を志望しました。【関わってみたい業務、キャリアアップイメージ】どの業務も魅力的だと感じますが、特にシステムの正確さ、厳格さが求められる銀行や金融分野の仕事に携わりたいです。なぜなら、より責任のある仕事をすることができると感じたためです。キャリアイメージとして、まず最初はスキルと経験を積むことで基礎を固めたいと考えています。そして、将来的にはマネージャーとして、お客様の要望に応えることができるシステムをチームメンバーと作っていきたいと思います。 続きを読む

リサーチ
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は【日本全体の地域課題解決に関われる】と考えたためです。私は生まれ育った地域の衰退を目の当たりにする中で「これからの日本(特に地方)を何とかしていきたい」という意思があり、地域の発展の実現に導けるような仕事に取り組みたいと考えています。貴社のリサーチ職では「官公庁の顧客があり高い専門性を備える」という強みがあり、継続した地域発展の方向付けとして重要な役割を果たす各種政策に対して、高い専門力と幅広い視野から現状の課題を深く分析し、実現度の高い提言を行う仕事ができます。これらの観点から、貴社は私の「日本の発展に貢献する」という夢を実現できる場であると考えています。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
お客様の問題解決をITの力によって解決したいです。特にITシステムを構築するときにお客様の利益に直結する部分を考えるのがSEだと考えています。お客様にとって信頼性の高いシステムだということは当然で、そのうえでそのシステムで何ができるかということを提案し、構築することがSEの仕事だと考えており、お客様にいちばん近い位置でのシステムの提案ができると考えています。また、貴社は幅広い事業領域と高い技術力を持っており、様々な業種のお客様に対し、高い技術力を持って最適な提案ができると考えています。また、SEやの仕事で重要なのはお客様の業界や業務に対する知識の深さであると考えています。業務内容に詳しくなければ最適な提案はできないし、詳しいほど将来を見据えた提案ができ、お客様と長い付き合いができると考えています。そして、特に金融分野で信頼性の高いシステム構築をしたいと考えています。金融は社会の基盤であり、金融システムが止まると様々な業種に影響を与えます。このことから特に金融分野で信頼性の高いシステム構築をしたいと考えています。そのためには自身の成長が欠かせないと考えており、入社して何年かはプログラムを書くなど技術的なことを中心に学びたいと考えています。そして、5年ほどたったらプロジェクトマネージャーとしてお客様の利益を第一に考え、高い技術力を持って人をうまくまとめていける人材になりたいと考えています。 続きを読む

SE
私は、自分のアイデアを形にすることにやりがいを感じるので、SEの上流工程に携わりたいと考えています。その為、お客様の必要としているものを聞き出して、シ ステム化の範囲を決定する要件定義などは入社後に関わってみたい業務としてとても興味があります。 また、将来的には、ITによる恩恵を、ITに明るくない人・企業にも実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。私は高校時代PCプログラミング部でした が、大学に入ってマジックサークルで活動した際、ITに関しての意識の差が実際に時間や金銭的なロスを生じさせている現状に直面しました。現代社会においても デジタル・デバイドが問題となっています。それを解消する一助になりたいと考えているので、その為にまずはプロジェクトをこなしていくことで経験やノウハウを蓄 積し、確かな知識をベースにゆくゆくはITコンサルタントとして働きたいと思っています。 社会を変えるということは多くの人に影響を与えるということでもあります。したがって、多大な責任が伴うのですが、そのような仕事に携わるためには信頼されてい る企業で、顧客基盤のしっかりとした企業でなくてはなりません。そこで、両方の特徴を兼ね備えた御社を志望しました。 続きを読む

みずほリサーチ&テクノロジーズの ステップから本選考体験記を探す

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧