WEBテスト
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】対策本や他の企業でテストを受けて慣れておく
みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP
みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考で行われたWEBテスト・筆記試験の体験談です。実際に行われたWEBテスト・筆記試験・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格 計1時間【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、時間かかりそうなものは飛ばす
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】基礎的な計算問題【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則計算【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を何週もして対策をしました。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターのSPIを繰り返し説いていたのでwebのSPIは特に対策せずに解けた。
【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】簡単な計算問題。1次面接の際に面接の直前に行われる。カメラをonにして解く。電卓使っていいです。制限時間もシビアじゃないのである程度の計算力があれば満点取れます。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】計算問題...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し解くことで問題形式に慣れていった。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格/1時間【WEBテスト対策で行ったこと】特に他の企業と同じ形式のため、対策は必要なかった。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1周し、間違えたところを繰り返し解いた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業で同じような問題を解き慣れていった。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的【WEBテスト対策で行ったこと】隙間時間に問題集を繰り返し解いていました。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明、60分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】特に行っていないが、他の企業などで受けておくことは重要であると思う。
【実施場所】自宅(オンライン)【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの過去問題集の演習、何度か同じ形式のテストに触れておくこと
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱の言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いて問題形式に慣れるようにしました
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】インターンに受けた時のテストを使い回しされたため、覚えていない。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を解くことによって、計算のコツなどを掴むこと。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】能力と性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他企業で同様のテストを受けて経験を積むこと
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、適性検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】従来通り、1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】沢山の企業でWEBテストを受けていたことが、慣れという観点から対策になった
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI、言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40問程度、1時間【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で実際にテストを行って慣れていく。
【実施場所】自宅(インターンに参加した際に既に受験したので、今回は免除された)【WEBテストの内容・科目】玉手箱※インターン参加時に受けたもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:25分程度、非言語:35分程度、性格検査【WEBテスト対策で行っ...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語/非言語(計数)/英語【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 70分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の選考で何回か練習をしておくこと
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 非言語 性格 75分【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を購入して全問題解けるようにする。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問程度、1時間【WEBテスト対策で行ったこと】実践が1番力が着くと思います。何度もテストセンターを受け、高得点指標が出るまで繰り返しました。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格、言語、非言語制限時間は1時間弱【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で対策、ESなしでSPIを受けられる企業を探して場慣れをした。
【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】テストセンターで受けるタイプのSPI【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】以下省略【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策本を購入し、1周だけ解いた。間違えた問題をもう一度解いた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を購入し、苦手分野を明確にしながら繰り返し学習した
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】One career結果的に通ったが参考書を見るなどした方がよかった
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】一般的なテストセンターと同様【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターと同様【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの参考書の演習を行い、間違えたところを復習した。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンターの言語と非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターと同様。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いて、解法を覚える。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な時間制限が設けられているテストセンター形式です。【WEBテスト対策で行ったこと】ひたすらに参考書を解くしかないです。他の...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】従来通り【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を何周もして、解くスピードを上げた
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 非言語【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し解いて、スピードに慣れておくこと。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIと適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターでSPIです。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を何度も繰り返しといて計算スピードを上げました。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】志望度が高くない企業でWebテストを受け、慣れておいた。
【実施場所】テストセンター / 自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力:35分、性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテストセンター用問題集を繰り返し解きました。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を見て、解き方を覚えました。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】・形式、科目SPIテストセンター 、能力検査(言語、非言語) 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターと同じ1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を一通りマスターし...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格検査TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査だったので、特に何もしていません。
【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】SPIの言語、非言語、性格。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】40分くらいでした。【筆記試験対策で行ったこと】特に何もしていません。他の企業のものを使いまわしました。SPIの言語、非言語、性格です。不...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI、言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】・これまでSPIは数多く受けて、わからない問題を復習していった。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】上記の参考書を何週もして解法を頭に叩き込んだ。
続きを読む【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】買ったWEBテストを何周も解き直して、挑みました。
続きを読む【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語合わせて35分。性格30分。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いた。特に苦手な問題は何度も解くようにした。
続きを読む【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 普通のものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を2周して、3周目は間違えた問題だけ復習した。
続きを読む【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】一般的なテストセンターの内容(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターのもの【WEBテスト対策で行ったこと】テストを受ける前に問題集を一通りときました。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を解いて形式に慣れるようにしました。
続きを読む【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターのため統一されているもの。【WEBテスト対策で行ったこと】数をこなすことによってテストセンターに慣れておいた。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、問題に慣れることを意識した。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格診断)※前回受験のものを使いまわしましたTAL(性格検査)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIと玉手箱の対策本を一周して、間違えた問題を解き直しました。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】テストセンターの言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターであったので、使い回すことができた。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になし、他社のSPIを受けていくのが練習になった。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断 / 数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周し、特に数学では自分が苦手な分野(推論など)を重点的に復習しました。今は無料アプリなどもあるので、勉強量が足りないと思った分野はアプリでも確認しました。
続きを読む【筆記試験の内容・科目】SPIの言語、非言語、性格検査【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を解いた。また、ネット上に挙がっていたSPIの対策サイトの問題を解いたりもした。SPIは他の企業でも受験するため、特別な対策は特にしなかった。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から頂いたwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解いて練習を行った。
続きを読む会社名 | みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 |
フリガナ | ミズホリサーチアンドテクノロジーズ |
設立日 | 2004年10月 |
資本金 | 16億2700万円 |
従業員数 | 4,605人 |
売上高 | 1784億1300万円 |
代表者 | 吉原昌利 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地 |
電話番号 | 03-5281-5610 |
URL | https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html |
採用URL | https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html |