総合職 経理部門
オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
多様な事業を手掛けている点に興味を持ちました。きっかけは、貴社が農業に参入していると知ったことです。私は、日本人の食生活のあり方や農業に関わる問題に興味があります。そんな中、貴社が農場を所有していると知り、ホームページを拝見しました。すると、農業は主力事業ではないけれど、どの業界に属していると一言では言えないほど、実に多様な事業を展開している点に魅力を感じました。どの事業も、自社の利益を追求ばかりしたものではなく、社会課題の解決に貢献していると感じました。これからはよりいっそう社会の変化が激しくなると言われます。常に変化し続けている貴社でなら活き活きと働き続けられると思いました。 続きを読む
コーポレートを選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。 300文字以内
社会課題解決のために変化し続ける貴社を数字面から支えるとともに自分自身も成長したいからです。貴社のセミナーに参加した際、社員の方が、「多様な事業を展開しているからこそ、経理の役割が重要になってくる」とおっしゃっていたのが印象的でした。自分の強みに、知的好奇心の強さと発信力があります。1つめについて、簿記や農業など、興味を持ったことを深く学ぶ習慣があります。仕事においても必要なことを学び続け、プロフェッショナルを目指します。2つめについて、部活で自分の考えを周りに伝え、他の人の意見も取り入れてきました。チームワークが大事といわれる経理でも、自分の考えを発信し、知の融合をしていきたいです。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。 300文字以内
向上心が強いという特徴があります。足が遅いにも関わらず、高校で陸上部に入りました。小学生のころから短距離が苦手で、100m走は19秒かかっていました。しかし、苦手なことを減らしたいと思い、入部しました。基礎練習から丁寧に行い、学生コーチの方に積極的にアドバイスを求めました。テスト前の練習休止期間にも友達を誘って練習しました。それでもなかなか速くならず、大会では、一番遅い組の中でも圧倒的に最下位で恥ずかしかったです。結果的に2秒しか速くなりませんでしたが、これ以上できないほど練習したので後悔はありません。このように、できないことを少しでもできるようにするために、苦手なことにも挑戦します。 続きを読む
これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。 (20文字まで)
小学校・中学校 中学校で学年1位を死守すべく勉強したこと 高校 上達できるように部活の練習に参加したこと 大学1 アメフト部でトレーナーとして活動したこと 大学2 税理士試験合格に向け15か月間勉強したこと 続きを読む