デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

【17卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(コンサルタント)No.176(2017/12/14公開)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • コンサルタント

コンサルティング企業への就職を希望しており体験してみたかったため。また、近年校長のコンサルティング企業であり、どういう雰囲気なのかを知りたかったため。

1次面接 → 最終面接

2015年07月
マネージャー/コンサルタントクラスが各一人

基本的には、学生時代頑張ったことを言えればよいと思われる。なぜ頑張ったか等も聞かれるが、普通に答えれば問題なし。15分の面接のうち半分も使わずに逆質問、雑談に入った。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

弁理士試験の勉強を頑張りました。総計4000時間の勉強をへて年度最年少で合格しました。また、大学での学業との両立を評価され、教授の推薦により学生表彰を受けました。

日本のベンチャーがシリコンバレーみたいにうまくいかない理由

初期、中期の2つのフェーズに分けて自分なりの理由をお話しさせていただきます。初期に関しては、アメリカと異なり大企業がベンチャー企業に投資するという文化が日本にはまだ根づいていないためであると考えます。中期に関しては、技術ベンチャーに限った話なのですが、ベンチャー企業の特許出願、特許戦略等の支援はなかなかお金にならずそれを進んで支援したがる人が少ないため、適切な戦略が取れていないことが原因と考えます。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

質問:DCTに弁理士はいるか?解答:いないけど、取得して辞めた人はいた気がする。あとはグループ会社のDTFAにはそれなりにいたと思う。

2015年07月
マネージャー

基本的には優しかったです。おそらく最初の質問にしっかり答えられれば、あとはそこまで突っ込まれることはないのではないかと思います。出した施策に対しても「面白系と妥当系の二つだしてくるなんて面白いね。」と笑顔でほめていただいた。

面接で聞かれた質問と回答

ケース面接だった。お題に対して自身の考えを述べたあと、「そのメリット以外に何か考えられるものあったりしない?」

それ以外ですと、オフィススペースの削減、これが一番のコストカットになるかと思われますので、メリットになるかと思われます。また、備品に関しても節約できるため、それもメリットに入るかと思われます。

僕はいいディスカッションができたとおもうけど、ケースやってみての感想は?

とても面白かったです。実際の事例に則したケースなのでリアリティがありイメージしやすかったです。正直問題を解く時間をもっと短くして、ディスカッションの時間をもっと長くしていほしいと思いました。

逆質問の時間はありましたか?

新東京ビル
アジア系の留学生が多かったです
文理半々程度だった印象です。コンサルを見ている人、そうでない人とバラバラでした。一部優秀な層がいたと思われます。

M&Aの勝者の決定とそれをうけてクライアント企業の戦略立案

前半にやったこと

初日の午前中は、講義でした。コンサル志望者からすると聞いたことある話ばかりであまり参考になるような講義ではなかった。初日の午後からはひたすらグループワークでした。

後半にやったこと

初日の午後から最終日の午前中まではひたすらグループワークでした。社員さんが時折(一日に2-3回)顔を出してくれてディスカッションに参加してくれます。

審査員の肩書

ディレクター/マネージャー/コンサルタント

個別フィードバックにて「論理の組み立てが早い。一方で、たまにロジックのとびがある」との指摘をいただいた。これはまさに自身で感じていた課題であったため、印象深い。

社員さんが一日に数回来るのだが、そこまで作ってきたものを見事にぼこぼこにして帰っていく。そのため、そこからまた議論を始めなければならず、同じことに関しての議論の時間が長かった。自分たちのロジックの弱さを痛感した。また、お題が2フェーズに分かれており、明らかに分量が多かった。

ロジックの大切さ。いかに固いロジックを作るかが重要であると感じた。また、勝者の決定に関しては、勝者の定義から始めなければならなかったため、いかにスマートにそのビジネスのポイントを押さえるかが重要であると学んだ。

特にない。しかし、数字に強くなければ売上推定などを行うことが出来ず、現在そこを弱点だと思う人は強化すべき。

社員の方々の話を聞いていて、社員さんとのフィーリングがあったと感じたため。これが1人ではなく複数人に対してそう感じたため。また、呼ばれている学生との雰囲気もあっていた。

インターンの最終日の発表後の個別フィードバックでかなりいい評価をいただけたため、能力的には認められたのだと感じた。複数の社員さんとのフィーリングがあったと自分で実感があったため、そういう意味では社風ともあっていたのではないだろうか

一番の理由は、複数の社員さんとの雰囲気があっていると感じたため。他には、M&Aへのかかわり方として投資銀行だけではなく、コンサルティングとしてのかかわり方に興味を持ったため。単純にインターンが楽しかったため。

特にない。インターンから認められれば、三次面接、四次面接と進むことが出来、早ければ10月末には内定を獲得できる。

コンサルティング業界、投資銀行業界。コンサルティングに関しては自身のバックグラウンドを生かすことが出来ると考えたため。投資銀行に関しては、M&Aに興味があり、それが出来る職場の為。

投資銀行でなくても、コンサルでもM&Aにかかわれて、そのかなでもデロイトでかかわることの面白さを聞くことが出来、デロイトの志望度が上がった。また、社員さんとの雰囲気のマッチングが重要だとも感じ、今後の指標が一つできた。

2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.125) 2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.218)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント
A. 今回のインターンシップを通して戦略コンサルタントとしてどのように業界全体に関わっていくのかを知りたい。また、近年、データやテクノロジーは社会に大きな影響を与え、新たなビジネス機会を創出している。これは製造業においても同様の事が言え、そのためデジタル化に関する知識を...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策