SocioFuture株式会社のロゴ写真

SocioFuture株式会社 報酬UP

SocioFutureの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

SocioFuture株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SocioFutureの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学業で力をいれたこと
社会調査実習の授業です。社会調査士の資格取得ために履修しました。その授業では社会調査の企画・設計・実施・分析を実習形式で学びました。そのなかで、調査票の回答が思ったよりも集まらず分析が困難な場面がありました。しかし、諦めずに根気よく違う分析の方法を試したり、変数を統合したりするなどの工夫を重ねました。その結果、有効な分析結果を出すことができ、レポートを書きあげることができました。この経験から、困難な状況下でも現状を突破するために粘り強く努力する大切さを学びました。仕事の現場では困難な場面に直面することが多くあると思いますが、諦めることなく乗り越える方法を徹底的に考えていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 学業で力をいれたこと
個別指導塾での講師のアルバイトです。生徒のひとりは勉強が得意ではなく、本人も「どうせやってもできない」と自信を失っており、宿題もやってきませんでした。なぜ自信をなくしてしまったのか聞くと、学校の授業が理解できず指名されたときに答えられなかった経験が原因でした。そこで私は塾の授業が学校の予習になるように指導をしました。また、やればできるという自信をつけてもらうために宿題の内容からテストを行いました。その結果、宿題をやってきてくれるようになり、学校の授業がわかると言ってくれるようになりました。テストの点数も25点上がりました。この経験を活かし、円滑なコミュニケーションを図っていきたいです。 続きを読む
Q. 能力より高いことに挑戦した経験
大学のミステリ研究会で会長を務め、会誌の発行に取り組みました。締切に間に合うように企画を決め、50人ほどの会員全員の原稿を集めることに苦労しました。企画会議では全員参加の書評だけでなく、プロの作家の方へのインタビューや気軽に参加しやすい座談会など、会員も興味を持てる企画になるよう心がけました。また進捗管理では毎週提出済みの人のリストを提示し、まだ提出できていない人へ締切への意識をしてもらえるように工夫しました。これらの結果、無事に締切までに原稿を完成させることができました。またインタビューや座談会企画も好評で、目標だった100部の売り上げを達成することができました。 続きを読む
私は人々の生活を支えられる仕事がしたいと考えているため、ITで社会のインフラを支えたいと思い志望しています。私は演劇部で照明を担当していました。この経験からチームでモノづくりができ裏から社会を支える仕事がしたいと考え、ATMサービスを中心にインフラを提供している貴社を志望いたしました。また金融だけでなく、行政やヘルスケアなど常に新規事業に挑戦し続けている姿勢も魅力に感じました。貴社に入社させていただいた際には、受け身の姿勢ではなく積極的にITの基本的な知識や技術を身につけ様々なプロジェクトに携わり経験を積み、様々な社会問題の解決につながるようなシステムの開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学業で力をいれたこと(200~300字)
学業で力を入れたことは、語学の勉強です。父親が仕事で中国に単身赴任をしていたこともあり、海外で働くことに以前から興味がありました。そこで、まず全世界で使用できる英語の勉強に取り組もうと決意し、大学生活を過ごしました。具体的には、大学に入学をしてからの1年間、休日は必ず1日10時間を英語の勉強に充てました。また、2年次以降は積極的に海外に出て英語を使おうと、国際交流事業に参加するなどして、実践的な英語の勉強にも取り組みました。その結果、英語力が徐々に向上し、TOEICの点数では入学時の590点から、現在では905点にまで伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力をいれたこと(200~300字)
国際交流事業のレクリエーションの企画を成功させたことです。大学2年次に、11か国330名が乗船をして行う国際交流事業に参加しました。その際、各国の代表2名と、交流を目的とした船上でのレクリエーションを企画しました。しかし、各国の企画案の選定過程で対立し、意見がまとまりませんでした。そこで私は意思決定を促すため、船上という環境を考慮し、「実現可能性」と「安全性」を企画の選択軸とすることを提案しました。また、船内の物品や機材のリストを作成したり、企画段階でのリハーサルも率先して設定したりするなどして、議論を前に進めました。以上の行動により、全員が合理的かつ納得する企画を成功させることができました。 続きを読む
Q. 志望動機(200~300字)
貴社を志望した理由は、インフラとなる金融サービスを日本だけでなく海外にも提供することによって、人々の生活を根底から支えたいと思ったからです。学生時代に、国際交流事業でレクリエーションの企画をするなど、陰で人々の活動を支えることに対してやりがいを感じていました。その経験から、人々や社会のインフラとなるサービスに関わりたいと考え、ATMサービスを中心に生活インフラを提供している貴社で働きたいと考えています。また、将来的には語学力等の私の強みを活かして、貴社の海外進出にも携わりたいと考えており、日本以外の地域でも人々の生活を支えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

SocioFutureを見た人が見ている他社の本選考ES

SocioFutureの 会社情報

会社名 SocioFuture株式会社
フリガナ ソシオフューチャー
設立日 1999年1月
代表者 菅原 彰彦
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
電話番号 03-5405-3100
URL https://www.scft.co.jp/

SocioFutureの 選考対策

• SocioFuture株式会社のインターン
  • SocioFuture株式会社のインターン体験記一覧
  • SocioFuture株式会社のインターンのエントリーシート
  • SocioFuture株式会社のインターンの面接
  • SocioFuture株式会社の口コミ・評価