JA三井リース株式会社のロゴ写真

JA三井リース株式会社 報酬UP

【21卒】JA三井リースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11840(慶應義塾大学/男性)(2021/4/18公開)

JA三井リース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒JA三井リース株式会社のレポート

公開日:2021年4月18日

• 2021年度

3月のグループディスカッション選考はマスク着用のうえ、対面で実施しましたが、4月以降の面接は全てオンラインでした。

企業研究のためにJA三井リースの2Daysインターンシップに参加した。そこでの講義や資料を通じて、JA三井リースの注力事業や部署、社風について知ることができた。特に社風については、2日間のインターンシップで人事部以外の社員の方とも交流する時間が結構あるため、理解が深まった。面接で、「将来的に自分が携わりたい部署」と「その理由」「そこで生かせる自身の強み」について聞かれてもいいように、JA三井リースの組織図についてインターネットで調べ、事前にキャリアのイメージを膨らませておいた。また、私はOB・OG訪問をしていないが、OB・OG訪問をしたという事実は面接でアピールすることができるので、志望度の高い学生はした方がいいと感じた。

リース業界の中で、御社の社風に最も魅力を感じているからです。
ちょっと長くなってしまうんですけれども、二次面接を担当してくださった〇〇さん(面接官の方の本名)とは、インターンシップでもお会いしていて、その時から営業の極意について恋愛に例えながら分かりやすく説明してくださったり、面接中に笑いも織り交ぜて、私が話しやすい雰囲気を作り出してくださるなど御社の社員の方の人柄に魅力を感じました。また、人事部の〇〇さん(新卒採用の方の本名)という方も学生からの質問が少ないことを唯一注意されていたことから、社内では、先輩社員の方に質問や相談をしやすいフランクな環境が醸成されているのではないかと考えて、御社を志望しています。

2020年03月 上旬

学生時代挑戦したことを2つ記述してください。/あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

奇をてらうものではなく、JA三井リースの考え方に合うかどうかを意識して書きました。

就活会議やONE CAREERに登録して、大手リース会社の合格ESを何枚も読んで参考にしながら自分の言葉でESを書き上げていった。

2020年03月 上旬
自宅

購入したWEBテスト対策本を1〜2月にかけて2、3周した。

玉手箱:言語、非言語、正確

東京本社

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ。スーツを着ていない学生はいなかった。

本社のエレベーターで会場まで行き、受付を済ませて部屋に案内される。選考が始まるまで学生同士で雑談を交わした。

グループディスカッションの流れ

最初に資料を渡され、読み込む時間がある。その後は30分程度ディスカッションを行い、資料に記載されている選択肢の中から1つを選ぶ。議論の終盤では、その店舗を出店する上での懸念点もまとめた。

雰囲気

緊張した空気は流れているものの、学生同士協力し合う雰囲気であった。

資料を元に、大型デパートを発展させるためにどの店舗を出展すべきか

議論を前に進める発言ができていた点。具体的には、時間の管理や次に話すべき事柄、他の学生に意見を求める発言を意識的に行なった。

2020年04月 中旬

推定40代の人事

事前に送られてくるURLにログインして面接を行い、終わったら退出する。

リース営業への自身の適性をアピールすることを意識して、アルバイトでクレームを乗り越えた経験を話した。また、逆質問では自身の仮説を踏まえた上で面接官の方に質問をした。

面接官の方は非常に優しく、学生の緊張を和らげるために冗談を言ってくださった。また、学生のスキルや能力より人柄を見ているように感じた。

就活会議、ONE CAREER

学生時代に力を入れて頑張ったことは何ですか?

学生時代に力を入れて頑張ったことは何ですか?
〇〇(塾名)での個別指導のアルバイトです。集団授業についていけず、偏差値が40に満たないような生徒を主に担当しているのですが、過去には生徒のためを思って行なった指導が上手くいかず、保護者の方からクレームをいただいてしまったことがあります。社員の方にも叱れ、落ち込みましたが担当生徒の成績を伸ばすという自分の役割は全うしたいと思い、自ら先輩指導員や講師の方にアドバイスを伺い、指導に改善を加えたところ、生徒の学習意欲と偏差値を向上させ、志望校に合格することができました。この経験から、相手の意識や行動を変えるには、まず自らが魅力的な立場に変わることが大切であると学びました。

大学受験(浪人)はどうやって成功させましたか?/普段周りの友達から何て言われますか?/ゼミでの活動ではどのような役割ですか?

大学受験(浪人)はどうやって成功させましたか?
現役時代にない努力や工夫を見つけ、継続的に実践することで成功できたと考えています。具体的には、現役時代に取り組んだ英単語帳に加え、新たにもう一冊別の単語帳を仕上げたり、歯を磨く時間や徒歩で移動する時間など、隙間の時間をリスニングや暗記の勉強にあてたりしました。

普段周りの友達から何て言われますか?
自分で言うのは恥ずかしいのですが、周りの友人からは面白いと言ってもらえます。

ゼミでの活動ではどのような役割ですか?
自分ではチームでの議論の環境を整える「調整役」だと思っています。チームメンバーの意見を引き出し、自ら議事録を作成、共有して論点の整理を行なっています。

2020年05月 中旬

推定50代の役員の方

とにかく素直にハキハキと受け答えをした。答えづらい質問に対しても悩まずに笑顔で対応できた点は評価に繋がったのではないかと思う。

穏やかで笑顔の面接官と、表情が固めの面接官2人だった。最終面接でも、学生のスキルや能力ではなく人柄を見ているように感じた。

就活会議、ONE CAREER

アルバイトで受けたクレームの内容について教えてください。/自己PRをしてください。

アルバイトで受けたクレームの内容について教えてください。
担当生徒の保護者の方から、他の受験生と比較して指導するやり方は改めて欲しいというクレームをいただきました。

自己PRをしてください。
私の強みは「粘り強さ」です。目標に対して結果を出すために工夫や努力を続けることができます。私は中学時代から〇〇部に所属し、「〇〇(スポーツでの記録)」を目標に、週5日の練習に取り組んでいたのですが、高校最後のレースでは惨敗してしまい泣くほど悔しい思いをしました。浪人した1年間は〇〇(スポーツの名称)から離れたものの、このまま終わると悔いが残ってしまうと考え、大学では高校時代にない工夫や努力を実践した結果、大学二年次に目標を達成することができました。この経験から、過去の自分や周りの人がやっていない工夫や努力を見つけ、継続する大切さを学びました。

数学は得意ですか?/数学の魅力は何だと思いますか?/趣味のボードゲームでは、周りの人と関係が悪化するような内容のものもあると思うのですが、その点どうですか?/TOEICは独学で勉強しましたか?

数学は得意ですか?
他の科目よりは得意だと思っています。

数学の魅力は何だと思いますか?
実生活で生きる点です。お店での精算時やボードゲームでの確率の計算など、日常生活でも役に立つ点が魅力だと思っています。

相手との仲を深めるためにボードゲームをやるので、そのようなボードゲームは選ばないようにしています。

TOEICは独学で勉強しましたか?
独学です。自身で参考書を調べて購入し、歯を磨いたり歩いて移動する時間をリスニングや暗記の勉強に充てて、隙間の時間を有効に活用することで何とかそのような点数を取ることができました。

内定時期
2020年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

入社後の転勤の回数は少ない方がいいと感じてしまったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

20〜30名程度だと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

MARCH、関関同立がボリューム層だと思います。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

農業系の分野に強い興味がある学生が一定数いると思います。

内定後、週1〜2回のペースで人事部の方と電話やオンラインで就職活動の状況についてお話をし、6月に入る前に内定を承諾するか否か決めるように言われました。

内定するために大事なことは社風の理解です。JA三井リースは大手リース会社の中でも社内の雰囲気や社員の人柄を大切にしていて、雰囲気や社風に共感して入社を決める人も多いです。内定を得るためにも、入社後社風にギャップを感じて辞めてしまわないためにも、企業のインターンシップに参加したりOB・OG訪問をして社風への理解を高めておくといいと思います。そこで、自身がJA三井リースの考え方や社風に魅力を感じたエピソードを心に留め、選考で面接官に伝えられれば志望度はかなりアピールできると思います。

リースの営業に向いていないと見なされたら選考には落ちてしまうと思われます。リース業界では、お客様とただコミュニケーションを取るだけでなく、お客様の課題を解決したり金融ならではの知識を身に付けたりと地道に考え、努力できる力が求められており、それに向いていると判断されれば内定は出やすくなると思います。内定後、人事部の方から自身の評価をお聞きしてこのように感じました。

2日間のインターンシップに参加したからといって、選考序盤のGDや面接を通過するわけではないということです。学生をフェアに評価しているからこそ、GDや面接でパフォーマンスが悪ければ、インターン参加者でも簡単に落選してしまうと思います。

JA三井リース株式会社の選考体験記

設立日 2008年4月
※2020年1月1日時点
※2019年3月期:単体
代表者 代表取締役 社長執行役員 古谷 周三
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13番1号 銀座三井ビルディング
電話番号 0120-310-744
URL https://www.jamitsuilease.co.jp/

JA三井リースの 選考対策