17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
ライオンに興味を持ったきかっけ
CMや製品など、貴社には以前から親しみを持っていました。しかし、業界・企業研究を進めることで変化しました。暮らしと共に歩み、人の清潔、健康、快適、環境を守り続けるという企業理念とそれに違わない実績に、企業としての魅力を感じ、働いてみたいと思うようになりました。 「常識に、牙をむけ。」何気なく採用情報を見ていた私の目に飛び込んできたのが、このフレーズでした。CMやスポンサー番組のイメージとは裏腹な刺激的な一言に、私の心は大きく揺さぶられ、良い意味で二面性のある貴社をもっと知りたいと思いました。 続きを読む
あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください
綿密な情報収集力なら、誰にも負けない自信があります。 堅実な性格ゆえに何を行うにしても事前の情報収集を欠かしません。 先日交通事故に遭った際、この力が発揮出来ました。相手から提示された示談金に納得できなかったため、徹底的に調べあげました。例えば、これまでの判例から見る過失割合の妥当性や、事故車両の市場価値などです。そうすることで、示談交渉を納得する形で進めることが出来ました。このような情報収集力というスキルを生かし、入社後も新製品開発や技術革新に貢献していきます。 続きを読む
企業を選択する上で重視するポイントを教えて下さい
社会貢献ができること。事業の安定性。 続きを読む
あなたがLIONを志望した理由
会社と共に自分自身も成長できる会社である。そう考えて貴社を志望致します。 「常識に牙をむけ。」最初に惹かれたのはこの採用コンセプトです。また、人々の毎日を支えるという仕事への誇りと、ものづくりへのこだわりを感じ、チャレンジを評価するという制度があると知りました。その姿勢から、常に進歩を続け、企業としてだけでなく社員一人一人が成長できる環境がそこにあると感じました。このような環境で成長し、社会に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
自分の「強み」「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいですか
私の強みは堅実さです。日々の研究においても実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。貴社のマインドである「果敢に挑み賢く学ぶ」とは、一見かけ離れているかもしれません。しかしチャレンジの陰には、必ずリスクが生じると考えます。私はそのリスクを出来る限り取り除き、チャレンジに貢献することで人々の生活を変えるような商品作りをしたいです。 続きを読む