日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
「食を通じて、世界中の人を笑顔にする」という私の想いを達成したい。70人規模の学生自治寮で企画運営責任者として、運営チームで寮生全員が楽しめる企画作りに注力し、多くの寮生を笑顔にしてきた。その経験から、自ら創造したもので人を喜ばせることにやりがいを感じた。そして、食という誰しもが毎日接する機会のある分野で、生活の日々の笑顔を届けたいと思った。その中でも小麦粉は食に不可欠な原料であり、食生活の根本となるものだ。貴社の業務に携わることで多くの人々に健康と信頼を届け、私の想いは実現することができると考えた。 続きを読む
あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。 (250字以内)
60人規模の学生自治寮の企画運営責任者として企画参加率向上を目指した。 参加率40%という低さが課題だ。①企画立案時の運営側10人の意見数が乏しく、企画の質が悪いこと②告知方法が原因だと考えた。①に対しては意見しやすい環境づくりを行った。具体的には発言の少ない人には声をかけて話し合いへの積極的参加を促した。また奇抜な意見を頭ごなしに否定するのではなく前向きに検討した。②に対しては斬新な告知方法で寮生の注目を集めた。またアルバイトが入る1カ月前の事前告知を徹底した。結果、参加率100%を達成することができた。 続きを読む