事務系総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
・学生時代に打ち込んだ事を教えて下さい。 (400 文字)
カフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力したことです。 ある時期、周りにカフェが立て続けに開店しました。この状況変化により、売上はかなり落ち込みました。この現状を打破しなければと思い、直接ライバル店へ足を運んだところ、商品・価格の差ではなく、人・接客の差だと気付きました。そこで私は様々な年代の常連さんに店に関しての意見を伺いました。そして、それを基にして今までの全体的に画一的な接客を見直し、お客様の年代や性別、時間帯に柔軟に対応するための接客マニュアルを作成し、他のスタッフと共有することに努めました。さらに他従業員の意識の向上を図るため、事務所に日々の売上推移表を設置し、成果を視覚化しました。結果店舗一体となって売上向上を目指す空気作りに成功し、ライバル店開店以前よりもさらに10%売上を伸ばすことができました。 この経験から様々な人が求めるニーズを把握し、行動できる力を培いました。 続きを読む
・これまでに一番苦労した経験について教えてください。またそれをどのように克服しましたか? (400 文字)
大学2年次に上がる際に転部試験を受験し、合格したことです。 私は高校時代に美術作品の価値・価格に興味を持ったことから、専門的に学べるという点、学風に魅力を感じた点から、早稲田大学文学部美術史学科を志望していました。受験では不合格となりましたが、転学部制度があると知り、併願していた人間科学部に入学しました。そして、転部試験は一般入試よりも難易度が高いという事実から、ただ勉強していては合格しないと考え、まず情報収集に努めました。多くの人脈をあたり、数少ない転部経験者2名からお話を伺う機会を得ました。そこから、試験の内容・傾向を得ることで対策を練ることができました。さらに、志望している学科の教授のもとへ何度も訪問し、お話を伺うことで学科への理解を深めました。結果、転部対策・講義・サークル・バイトと両立しながらも合格することができました。この経験から、私は目標達成への粘り強さがあると考えています。 続きを読む
・あなたの強みは何ですか?また弱みは何ですか? (200 文字)
私の強みは全体を引っ張っていく一人になることも、縁の下で全体を支える一人になることも、どちらも得意なことです。根幹にある想いとして「和」を重視しているため,チームで仕事をすることで「1+1=2」よりも大きな成果を生み出すことに、私はやりがいを感じます。弱みは「和を重視する」=「皆でやりたい」思いが強い故に、全体の最適な効率化のために個人を切り捨てた方がよい場面でも、それに踏み切ることが苦手なことです。 続きを読む
・入社〜中期間(5〜10年後)のキャリアイメージを教えてください。 (200 文字)
入社後はまず数年間営業を経験し、提案型営業のノウハウと化学業界の理解を深め、その後に物流部門に携わりたいと考えています。営業で身に付けた、ニーズを引き出し提案するスキルを物流システムの提案に活かし、最適なサプライチェーンを構築することで、貴社の血液として事業を根底から支えたいです。将来的にはまだまだ物流システムが発展途上であるアジア地域における、グローバルな物流改善支援にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
・あなたにとって自分らしさとは何ですか?(400文字)
人とは違った経験・常に挑戦をしたいという思いがあることです。 このような思いから私は大学のサークル活動で、資格取得サークルに所属していました。その中でも私は周りが真面目な資格を取得している中、「面白い資格」を中心に取得していました。なぜなら、面白い資格を取得した経験が真面目な資格よりも、他人の興味を引いたり、話のきっかけ、アイスブレイクに繋がり、そこから世界が広がる機会が非常に多いと感じたからです。新しい資格を取り続けることは、毎回がゼロからのスタートであるため挑戦の連続であり、私はそのことに努力を惜しむことはありませんでした。結果として、現在までに計30個の資格を取得することができました。さらに、日本各地にあるご当地検定を受験するために全国を渡り歩いたことで行動力もまた培ったと考えています。貴社に入社した際も、この常に挑戦するという意識の基で積極的な提案を行っていきたいと考えています。 続きを読む