株式会社アイレップのロゴ写真

株式会社アイレップ 報酬UP

【22卒】アイレップの総合職の最終面接詳細 体験記No.12838(法政大学/女性)(2021/5/25公開)

2022卒の法政大学の先輩がアイレップ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アイレップのレポート

公開日:2021年5月25日

選考は最初から最後までオンラインでした。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

役員

オンラインで人事に案内された後面接官がルームに入ってきて面接開始

きちんと過去のことも未来のことも言語化できている点は評価された。また、企業理解もかなりしているつもりだったので「よく調べてるね」と言っていただけた。

役員面接であったが他社と比べると柔らかい面接だった。また、学生よりも面接官の方が多く話している印象だった。

学生時代力を入れて取り組んだことは何ですか?

私が学生時代に力を入れたことは、日々自分をアップデートすることです。
私がとったアップデートの方法というのは失敗だけでなく、成功や勝利もそのまま放置せず次につなげられるように常に工夫し続けるというものです。
私は、所属している広告研究会で大学二年生の時に広告コンペに出場し、優勝することができました。しかし、その優勝で満足せず次の自己成長につなげるため、勝てた要因を分析した結果30チーム中優勝し、二連覇を飾ることができました。その勢いで、オンライン企画立案コンペに参加させていたいたのですが、思うような結果を出せませんでした。しかし、この結果を絶対に次につなげるという強い意志で、改善点を考え、新しい目標を立てて別のコンペでリベンジし、見事50チーム中準優勝を飾ることができました。このように自己成長に対して常に貪欲でい続け新しい目標を獲得する。これが私の学生時代に力を入れたことです。

記憶に残って真似したくなような広告だなと感じたものはありますか?

アマゾンプライムさんの「モーターバイク編」というCMです。初めてこのCMを見たときまず最初に抱いたのは「映画みたい」という印象でした。その印象を受けた理由として一般的なCMでありがちな「便利、安さ、インパクト」などで視聴者の注意を引いて、Amazonプライムの機能を押し出そうというような手法がまったく取り入れられていなかったことが挙げられるのかなと考えています。その代わりにこの広告が大切にしていたのが、そのサービスを日常に取り入れると手に入る幸せな未来を想像させる「ストーリー」の提供でした。この体験からつい使いたくなるような未来を感じさせるストーリー性のある広告の代表だなと思い印象に残っています。

株式会社アイレップの他の最終面接詳細を見る

広告・マスコミ (広告)の他の最終面接詳細を見る

アイレップの 会社情報

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 174億3790万6000円
代表者 小坂洋人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2720
URL https://www.irep.co.jp/