事務系
明電舎でどんな仕事に挑戦したいか?興味のある事業、製品に触れながら
貴社の「水インフラシステム」に興味があります。私は日経STOCKリーグという論文コンテストで、水ビジネスをテーマに論文を執筆しました。その過程で、日本人が安全な水を飲めるのは日本企業の高度な技術力のおかげだということや、海外では水不足が課題となっていることを学び、将来は日本の安全な水を将来世代に引き継ぎつつ、海外展開を通して世界の水問題の解決に貢献したいと考えました。その際に、貴社は技術者不足問題に対応するため、簡単に性能を発揮できる膜ろ過装置を開発して国内の水インフラの維持に貢献しているだけでなく、海外での受注実績も多数あるため、貴社でなら私のやりたいことが出来ると思い、志望しました。 続きを読む
中期経営計画2024では、事業を進めていくうえで大事にする4つの価値観を定めました。「持続可能性」「多様性」「誠実さと責任」「未来志向」の4つの価値観から1つ選び、それを表すエピソードをPRしてください。または、計画学生時代に研究・勉強してきたことについて教えてください。
日経STOCKリーグという論文コンテストで、水ビジネスをテーマにチームで論文を執筆しました。情報収集を進める中で、日本企業は部材の分野で高い技術力を持っている一方、特定の領域に特化した企業が多く、世界市場ではインフラの設計から維持管理までを一貫して提供できる「水メジャー」と呼ばれる海外企業との受注競争に総合力を発揮できずに負けているという現状を知りました。そこで私のチームでは、水ビジネスにおいて日本企業が頭角を現すためには、部材からインフラまで、それぞれの領域で強みを持つ企業が連携して事業を行うべきだという提案を論文にまとめました。私チームの論文は入選論文に選出され、上位5%に輝きました。 続きを読む