事務系
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
私は人々の生活を根幹から支えたいという就職活動の軸から、大型の電機設備を通して電気インフラを支えている貴社の価値提供に関心があります。その中でも特に社会インフラ事業に関心があり、目立たないながらも社会に不可欠な製品を扱うことによって人々の生活を支えたいと考えています。現在私が特に関心のある製品は電力・エネルギー分野の製品で、将来は人々の生活へのエネルギー供給を支える仕事をしたいと考えています。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)【全員必須】*
私はものづくりを通して、人々の生活を根幹から支えたいという思いから貴社を志望します。私は学生時代に大学受験予備校のチューターとして学生衣受験を支える中で、自分の工夫によって人の役に立つことができることにやりがいを感じました。この経験から、影から日常生活の当たり前を支えている貴社の価値提供に共感しました。入社後は強みである行動力で営業として社内外との対話を大切にして、社会課題解決に貢献したいです。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300文字以内)【全員必須】
私の強みは行動力です。この強みは大学時代に野球部で副主将を勤めた際に特に発揮されました。当時、チームでは試合に全く勝つことができないという困難がありました。私はその原因が試合の大事な場面でミスが発生してしまうことにあると考え、2点の改革を行いました。1点目はより具体的な場面を想定した実践練習を増やし、緊迫した場面に慣れて本番で力を発揮できるようにしたこと、2点目は全体練習であえて各個人のチャンスを減らし、1プレーごとの緊張感を高めたことです。以上の改革で試合でのミスを減らすことができ、チームの勝利数も増加しました。私はこの強みを生かして自ら課題を発見して積極的に行動できる社会人になりたいです。 続きを読む