19卒 冬インターン体験記
人材紹介をチームでロールプレイして業務体験しました。設定は私たち学生がコンサルタントで、社員の方達が取引先の社長です。そして社長達にヒアリングし、経営課題をグループで洗い出した。
続きを読むパーソルキャリア株式会社 報酬UP
パーソルキャリア株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ 他のインターンシップへの参加は促されましたが、選考案内などはなかったからです。またリクルーターがつくなどもなかったです。面接で話すエピソードにはなると思いました。
続きを読むパーソルキャリアが行っていること、またワーク内容のLINEバイトはどのようなサービスでどのようなプロセスでうまれたのか説明。そこからのワークからプレゼンの流れ。
続きを読むはい どちらかというと有利になるとは思う。3月解禁のタイミングで就活を始めようとする学生よりかは、評価されるとしっかり向き合う時間を設けてくれるのでそう感じていると思う。
続きを読む午前にマーケティングやビジネスモデルのフレームワークである3Cや5Fといったこと座学で学んだ。その後チームでワークに取り組みを開始した。初日のワークでは、どの社会問題を取り扱うかを考えるためにブレストをチームで行った。夜の中間報告を向けて、方向性とプレゼンの大枠を設定を行った。途中メンバーの1人がなんとなくで議論を進めていることに違和感を感じて、人事に相談したところ一旦チームで方向性を練直すことになった。時間が足りず、昼食の合間にも社員にアイデアの相談をしていた。お昼の最終発表に向けて、最終調整を行った。チームで立案したビジネスの成長予測をexcelで出したり、プレゼンの流れがスムーズに伝わるかどうかなどギリギリまで検討した。発表後、懇親会があり、夕方ごろに解散。
続きを読むはい インターン参加者全員に本選考の選考フローの一部免除資格が与えられます。また、執行役員の方とも懇親会でお話をする機会があるので、会社のビジョンを深く知る機会になりました。
続きを読む午前中はマシュマロタワーのアイスブレイクを行なった後、ツリー図を用いた思考法やグルーピングの方法など、ロジカルシンキング講座があった。午後にお題が発表され、以降はグループワークの時間になった。1日目に引き続き、グループごとに議論を進めていった。2日目はスケジュールの中に何度か、新規事業を担当している社員に現状を報告してフィードバックをもらう時間が設けられていた。どのグループも案がまとまらなかったので、部屋に戻った後も布団の上で議論を続けていた。明け方まで、すっぴん寝間着姿で社員さんが丁寧についてサポートしてくれた。最終発表に向けてパワポの作成を行なった。時間があまりなく、発表練習はほぼできなかった。発表後、各グループへのフィードバックとともに最優秀のグループが表彰された。その後、合宿場で打ち上げを行い、鴻巣駅前で解散になった。
続きを読むはい インターンシップ参加者でも必ずしも内定がもらえるわけではないと聞いていたが、社員の方と濃い密度で話せたこと、フォローアップ面談で就活についてサポートしてもらったこと、早期選考に呼ばれたことから、準備ができているという意味と、他の学生と別対応してくれるという意味で、確実に有利になると思った。
続きを読む・チームビルディング ・業界トップクラスのデータに基づくマーケット課題の提示、新規事業開発の事例紹介 ・フレームワークのレクチャー ・企画コンセプトの決定・解決すべき課題の特定、事業ドメインの確定 (「誰の・どんな問題を・どうやって解決するのか」が大きな問いになる。) ・メンター(事業立案経験者)からのFB ・アイディアブラッシュアップ・前日までの続きとなるアイデアのブラッシュアップ ・企画書完成、プレゼン準備 ・役員陣に対しての最終プレゼン ・フィードバック、優勝チームの発表 ・懇親会
続きを読むはい 年内にインターン参加者専用で特別選考の案内が来ます。また、インターンシップの優勝チーム選抜者には実際の事業化に向けてある程度の社内リソースを割かれているとの事で、その当たり見るとこのインターンへの参加は本選考に有利になるのだろうと思います。
続きを読むまず会社の説明会を1時間弱で聞きました。実際に若手の社員の名を挙げ、プロフィールも紹介され、若手社員の活躍例を詳しく説明していただきました。その後休憩を挟み、グループワークをしました。6人班2チームで誰を紹介するのか考え、途中で人事の方に進め方やヒントをもらいながらより良い選択をしていきました。
続きを読むいいえ インターンシップは選考とは関係はないものだと聞いたから。ただし、インターンシップに参加していることで、参加していない人よりも会社について多くを知ることが出来るので、その点では会社とのすり合わせができると思った。
続きを読む上流業務を体験するものだった。取引先の社長に扮した社員からヒアリングを行い、その企業の問題を人材という面から解決するものだった。最初に人材業界はこんなことをしていますよという説明があって、それからグループワークに移っていった。グループワークは架空の企業が問題を相談してくるという想定で始まった。質問の仕方は、紙に質問を書いて、それに社員が返事を渡すという形式だった。ヒアリングを行うことでその会社が抱える問題の本質を見つけることが重要だった。午後に発表を行い、今後のインターンの説明を行い終了した。
続きを読むいいえ このインターンが終わってからのフォローに直接的なフォローがなかったから。しかしこのインターンでの経験を本選考でうまく話すことができるなら、話題の一つとして有効に働くとは思う。
続きを読むある企業の人材課題をパーソルキャリアのリソースを使って解決策を考え、発表し社員からフィードバックをもらうというもの。人材課題はこういう人がほしいという要望に対して、どんな人材を紹介するかを提案する。
続きを読むいいえ インターンも1日のみで発表に対する評価なども特になかった。インターンで会社や人材業界を知ってもらうための機会を作っているのだと感じた。インターンからの早期選考も特にないと思われる。