パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

【19卒】パーソルキャリアの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3361(2018/9/11公開)

パーソルキャリア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 パーソルキャリアのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019卒
  • 2017年11月

• 中村学園大学
参加先

福岡の選考会やイベントに参加していた時にたまたまパーソルキャリアの社員から声を掛けられ、福岡でインターンを開催するからおいでと言われた。また、社員が5000人ほどの大手企業のことを知ってみたかったから。

長時間のグループディスカッションになるので、実際にそれまでにたくさん参加してファシリテートやインプット量は増やしおておいた

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年10月
応募媒体
ナビサイト

2017年11月

福岡支社
九州大学が6割、立命館アジア太平洋大学が3割、他大学が残りを占める。
皆共通して明るい印象。人材業界を志望している人が多く、アウトプットがうまい印象。

LINEバイト(既存事業)について

1日目にやったこと

パーソルキャリアが行っていること、またワーク内容のLINEバイトはどのようなサービスでどのようなプロセスでうまれたのか説明。そこからのワークからプレゼンの流れ。

審査員の肩書

人事若手、人事部長

特にありません。

なぜこの案にしようと思ったのか、これをLINEバイトでする意味があるのかといったフィードバックが印象に残っている。単にいいと思ったアイデアベースの意見だと納得させるのは不可能だと思った。

実際取り組んでいる内容であったため、学生の考える案はチープなものだと思い知らされた。細部まで試行するとどうしても、認知をあげるための施策がどの班も似たものとなり差別化することが難しかった。比較的班のメンバーも非協力的な人がいたのも少し不満だった。

実際のサービスに関して考える機会があって、そのサービスもかなり使っているユーザーがいてわくわくした。また、班にユーザーもいてリアルな意見も聞くことができてどこが不便なのか、なぜこのサービスを使わないのか、なぜ使うことをやめたのかという消費者行動まで考えられた点。

学生ならだれしも経験するバイトをどうやって応募までするのか、何のサービスを使っているかを考えること。

想像できました。というのも懇親会の時に社員の方に評価されたことと自分が良かったと思う点や個人的に感じていたサービスの違和感を伝えたときにズバリそこが課題なんだよねと言っていただけたことが人材業界で働くマインドが備わっているのではないかと感じた。

参加したことが内定に直接直結するとは考えられないが、私のように面談や懇親会に呼ばれることはコネクトを作っていくという意味ではあるのかもしれない。また、不透明な部分を解消している状態までもっていくことができるので参加することで内定には近づくのかもしれない。

この規模間でも若手が新規事業を発案する場があり、それがこんな感じだという話を伺い、より働いている想像ができた。また、実際にサービスを運用することを考えて取り組んだワークも考えつくすことができた経験だと思うので、それが志望度につながって行ったと思う。

どちらかというと有利になるとは思う。3月解禁のタイミングで就活を始めようとする学生よりかは、評価されるとしっかり向き合う時間を設けてくれるのでそう感じていると思う。

大手人材企業のため、早期選考を大々的に行うことはなかったが、その後も2月まで支社に呼ばれて面談という形で呼ばれた。

もともと人材業界には興味がなかった。ビジネスの形上、多くは営業職に就く、その期間もかなり長く、人が転職や仕事に対して悩んでいることの解決や向上を促す行為にあまり興味をもてなかったというの本音だった。マーケティングや、サービス開発などを発案して自ら運用して数値として結果を残していくことがしていきたいと思っていた。

参加後の感想としては、人材業界を偏見や思い込みでとらえていたのではないかと感じた。営業に対してネガティブなイメージが強かったのも原因かもしれないが、ただの提案ではなくて、経営的な目線やマーケティング的な視点、思ったよりクリエイティブな職種だと思った、また、サービス開発やマーケティングもキャリアを進めるにあたってできることを知れた。

2019卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.2414) 2020卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.3779)

パーソルキャリア株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 大学の経営学でマーケティングを学んだため、その知識を活かせる業界を探したところ、広告制作業を知った。しかし、広告制作には専門的なグラフィックなどの知識がないとチャレンジ出来ない企業が多いのだが、この企業は未経験でも大丈夫だということで参加を決めた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月29日
A. とある企業のインターンシップに参加してから、人材業界に興味を持っていたため、人材業界の中でトップ3に入っているパソナについて理解を深めたかったから。また、選考がなく気軽に参加することができるインターンだったから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月27日

アデコ株式会社

企業の人事課題をヒアリングし、ビジョンマッチングを行おう!
A. 他社(人材業界)の座談会の中で、内定者の方が就活時に他に受けた企業の1つとして紹介されていた。人材業界の企業理解を進めたかったことと、外資企業への関心があったことから、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年1月29日
A. 札幌で働くことができ、福利厚生の面からみても納得できる企業であったため。説明会とセットでインターンシップができる内容であった。日程が数多くあり、応募して翌日か翌々日の参加であった。スピードが早かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月15日

シンクトワイス株式会社

テックベースインターン(エンジニア職)
A. ①これまで使ったことがないプログラミングを触れるからです。本インターンではPHPとデータベース言語のSQLを触ることができます。
②オンラインの長期インターンであり、学業と両立できそうだと考えたからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. ITに関われる仕事がしたいと考えていたが特に詳しい業務内容は考えておらず、どのような仕事があるのかも分かっていない状況だった。多くの企業のインターンシップに参加し、ITを用いた仕事にどのようなものがあるのかを把握するためこのインターンシップに参加した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月11日
A. 3年生の11月に逆オファーサイトで選考直結型インターンのオファーが来たため。3年生での内定欲しさに応募した。業務内容事態も、医療機関のコンサルティングという成長性のあるものだと思ったので興味を持てた。
続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月21日

株式会社R4

A. 広告業界に興味を持ち、地元の企業ということで受けてみようと思った。インターン参加にあたり、ES選考がなかったので、気軽に参加できたというのが大きい。事前知識はほとんどもっていなかったので、とりあえず話を聞いてみようという感じ。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
A. 医療系の人材紹介会社のインターンシップを探していて見つけたのがきっかけでした。医師の人生のフェーズ(医学生からベテラン医師まで)に合わせたサービス展開をしているところに強く惹かれ参加してみたいと考えました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月15日
A. 元々ジェイックが教育×人材ということで、学校で教職の授業を履修してる自分にとって向いている企業だと感じていた。また、説明会などを聞いていく中で就活においてビハインドを持っている人たちのサポートをできると知り、やりがいがあると思ったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年3月28日

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策