22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
学生時代に力を入れた取り組み
私が学生時代最も力を注いだ取り組みは学部4年次からの【研究活動】です。所属当初、私は、まだ誰も挑戦していない新しいことがしたいという思いで、新規性の高いテーマを選択しました。それが故に先行研究は非常に少なく、始めは実験手法からサンプルの製造法まで色々なことが手探り状態でした。しかし、とにかくやってみよう!の精神で、指導教官に新しい実験を提案して協議したり、他研究室で使えそうな実験器具があれば使用許可をもらいました。努力の甲斐もあり、新しい知見を得ることに成功し、また学会発表に参加した際に、目標とし ていた【優秀発表賞】を受賞することできました。この経験から、行き詰まっても諦めず、リスクを恐れずどんどん新しいことにチャレンジする姿勢の大切さを学びました。社会人になってもこのチャレンジ精神を活かして、会社のさらなる成長のために、様々なことに積極的に挑戦します。 続きを読む
あなたが「食が好きなこと」がわかるように、具体的なエピソードを交えながら教えてください。(必須、200文字まで)
私はよく大学の同期や先輩、またアルバイト先の友人を誘ってピクニックをします。私のとっておきのスポットは、自分の大学に隣接された大きい公園です。そこは芝生園地になっていて、園地を囲むようにたくさんの木や花が植えられており、四季折々の景色が楽しめます。料理好きの大学の同期とそこでピクニックをするときは、それぞれが1品ずつ料理を作って持ってくるというルールがあります。私はみんなをアッと言わせるようなおいしい料理を持っていこうと決めており、手間暇かかる料理に毎回チャレンジしています。その料理をおいしいと褒めてもらった時の喜びはひとしおです。さらに、青空の下おいしさを分かち合いながらする食事は、ただ空腹を満たすだけでなくその先の幸せを感じます。「自然を満喫しながら、おいしい料理を囲んで気の置けない仲間と談笑する」。たったこれだけのことですが、私にとっては心休まるかけがえのない時間です。 続きを読む