東京応化工業株式会社のロゴ写真

東京応化工業株式会社 報酬UP

【21卒】 東京応化工業 研究職の通過ES(エントリーシート) No.35883 (2020/7/3公開)

東京応化工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月3日

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 卒論(研究室・ゼミ)のテーマ(卒論のない方は専攻内容)
私の研究内容は「イソシアナート/チオール系のアニオンUV硬化」です。アニオンUV硬化は、光塩基発生剤(PBG)に光を照射して塩基を発生させ、液体の樹脂を固体に変化させます。本研究ではイオン型ではなく、非イオン型のPBGを用いて保存安定性を向上させ、用いるチオールを検討し、転化率向上を目指しました。結果、組成物は2週間以上液体で安定となり、露光により、高硬度 (2H~3H)、高Tg (29~77oC)の硬化膜を作製しました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたいこと
私は世の中の生活をより豊かにしたい、自分の作った製品で社会を変えたいと思っています。そこで私は将来、貴社で他者には真似のできない製品を開発したいと考えています。常に能動的に知識を吸収し、幅広い経験を積むことが大切であると感じ、まずは様々な経験を積み、目の前の事業に対して多角的な視野で取り組むことにより、広く深い専門性を磨き、将来的にはこの経験を活かし、周囲の人を巻き込みながらモノづくりを考えられるようになりたいと思っています。 続きを読む
私の強みは、周りのために率先して動くことです。研究室では、自発的に共用試薬の注文をしたり、乾燥機中に放置されたガラス器具を保管場所に戻したりしています。些細なことですが、誰かがやらなければならないことを積極的に行っています。また、これにより研究室全体の雰囲気も、変えられたのではないかと考えています。さらに、私は機械を扱うことが好きで、新しく購入したパソコンやプリンターの初期設定を進んで行いました。 続きを読む
Q. 学業以外の活動
私は料理サークルで副部長と会計に推薦されました。前年度のお金の管理は曖昧だったため、私は会計簿を作り、レシートをファイリングして会計簿と一緒に引継ぎました。お礼を言われたり、相談をしてもらえたり楽しく活動できました。 続きを読む

東京応化工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
内定
私は自分の化学の知識を活かして人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。そこで、貴社は電子材料と試薬化成品から「ものづくり」に貢献することで人々の生活を豊かにしており貢献したいと強く感じ志望しました。なので、自分の化学の知識を活かした製品案内を行うことで、お客様のニーズや市場のトレンドを的確につかみます。それをもとに新製品の企画から開発まで携わり人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を記載して下さい。
私は、人々の暮らしをより豊かにしたいと思っています。貴社は、化学製品だけではなく、物流事業など幅広い事業領域を持っており、お客様に対してフレキシブルなソリューションを提供できる体制を整えています。私の強みでもある何事に対しても積極的に取り組む『チャレンジ精神』や私の学生時代に培った『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、密着向上技術の可能性を感じたからです。その中でも貴社は、世界トップレベルの密着向上技術で、人々に快適で豊かな暮らしを提供しています。世界トップレベルの技術力を持つ貴社なら、最も多くの人々の暮らしに貢献することができ、大きなやりがいを感じることが出来ると考えたからです。また、貴社の社員の一員として、密着向上技術のさらなる可能性を追求してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東京応化工業の 会社情報

会社名 東京応化工業株式会社
フリガナ トウキョウオウカコウギョウ
設立日 1940年10月
代表者 種市 順昭
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地
電話番号 044-435-3000
URL https://www.tok.co.jp/