ビジネス職
22卒 | 立命館大学 | 女性
学生時代で力を入れて取り組んだこと(600文字以内)
私が学生時代に力を入れたことは○ヶ月間の〇〇留学を有意義にするために取り組んだことだ。私にとって有意義な留学とは、語学力を活用し現地文化や現地でしかできないことを経験することで少しでも多くの学びを持ち帰ることだった。しかし現地に到着した頃はスーパーの店員が袋は必要かと尋ねるフレーズすら聞き取ることができなかった。これは日本の大学で〇〇語科目における高い成績による自分の〇〇語力への過信が原因だ。そこで実際に私がとった行動は授業面と授業面以外の二つに分けられる。授業面は、毎日の語学学校に加え現地学生向けの高難易度の授業も受講した。予習復習を欠かさず行い疑問はすぐに質問することを意識し、ディスカッションにも積極的に参加した結果、帰る頃にはスペイン語でのレポート作成や発表、〇〇の授業でのクラス1位の成績を収めるところまで成長した。授業外では人とのつながりに重点を置いて生活し、毎週の現地学生との交流会やスポーツ教室に参加した。実際に人と話すことが語学力を伸ばす近道でもあり、それと同時に人の輪を大きくすることで自分の視野を広げ新しい発見をすることにつながると考えたからだ。現地の友達とは帰国後も定期的に連絡を取っていて何かサポートが必要な時は進んで協力をし合っている。これは○ヶ月間に及ぶ留学中の授業外時間でしっかりと信頼関係を築くことができた表れだと感じている。 続きを読む
楽天の志望動機(400文字以内)
貴社の若手でも挑戦させていただけるような幅広いチャンスのある環境に魅力を感じ、より多くの人々が便利で豊かな生活を送ることができる社会作りを実現できると感じたので志望する。貴社の社員トークセッションで実際に話を聞いていて、貴社には何事にも前向きで全力な人々が集まっていることが感じ取れた。私はこのような人々と一緒に、お客様や社会をエンパワーメントするのはもちろん、社内もエンパワーメントすることができるような人になりたいと強く感じた。これまでの経験より私は新しいことや前例のないことにもチャレンジすることが大好きなので、そんな私にとって事業に本気で向き合っている人々に混ざってより自身を成長させる環境は大変魅力的だ。また、多くの人々が便利で豊かな生活を送ることができるような社会作りに貢献したいという気持ちがあり、貴社の人々と社会をエンパワーメントするというミッションに共感するので志望する。 続きを読む
志望するカンパニーとその理由(400文字以内)
私がコマースカンパニーを志望する理由は、多くの人々が便利で豊かな生活を送ることへの貢献を近い距離で行うことができるからだ。今やネットショッピングは人々の生活の一部になっている。その中で、楽天市場に出店されている企業様の売上拡大のサポートや消費者目線に立った商品紹介を行うことで、社会全体をエンパワーメントしながら個人の暮らしも豊かにできるという意味で大きな貢献ができると考える。また、他の部署と連携をすることで顧客データやモニターを通して消費者のニーズを把握し、それを実際に反映させる最後の部分に携わりたい。楽天市場に出店されている企業様の未来と共に、それを利用するはずの人々の未来をも左右する重大な最終段階に身を置き、自身の成長を通して社会作りにも貴社にも貢献したいと考える。 続きを読む