コア事業体験コース(フィンテック)
Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。
貴社の理念や社員が共有している価値観について理解を深めたいと思い応募した。私は個別指導の塾でのアルバイトで、常に生徒に成長してもらいたいという想いを掲げている。将来的にも他者の成長を支えるため、自ら行動を起こせる人間でありたい。貴社の「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という理念は私の想いと合致する。また、貴社の自走する社員と交流することで自発性を成長させたいと考える。 続きを読む
学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。 その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。
私は○○を務め大会参加者を増やすことを目標とした。例年大会の参加者が減少しているにも関わらず、対策はなされていなかった。そこで私は打開策を講じるべくメンバーに協力を募った。しかし多くのメンバーは大会参加者の減少を問題視していなかった。そこで私は大会参加者を増加させる目的を明確にすることで、協力を得ることができた。具体的な施策としては次の2つを実行した。1つ目は大会を以前のトーナメント形式からリーグ形式に変えることで1人当たりの試合数を増やしたこと。2つ目は勝利数に応じたポイントの付与だ。獲得ポイントによってリーグ分けを行うことで、よりレベルの近い相手と試合をすることを可能にした。これらが奏功し、以前実施予定であった大会の参加者数は昨年と比べてのべ26名増加した。この活動を通してチームの活動において、目的意識を全員が持つことが重要であると学んだ。 続きを読む