楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UPUPのアイコン

【19卒】楽天グループの冬インターン体験記(文系/総合職) No.976

2019卒 楽天グループのレポート

• 住友商事
  • ファーストリテイリング
  • 大阪大学

インターンシップ参加前

IT系の会社に興味を持ったから。特に会社の事業内容をまったく知らなかったので知りたいと思っていた。また最近Amazonが日本でも大躍進しているということでインターネットの世界での戦いについても知りたいと思った

エントリーシートだけの選考であり、自分の意見をしっかりと答えるタイプのものでったので調べて自分なりの意見を書いた

WEBテスト → エントリーシート

開催場所
東京オフィス
参加人数
参加学生の大学
東京での1日インターンシップだったこともあり東大早慶MARCHがほとんど
参加学生の特徴
特に共通の性質のようなものはなかったが、やはりインターンシップに積極的に参加している人が多い
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ある会社の楽天市場の売り上げを上げろ

1日目にやったこと

午前中に会社やECCについての講義がある。その後、午後からグループワークがある。チームごとに模造紙やホワイトボードに書いて発表がある。人事や学生に採点される。報酬は特にない

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

発表の際に挨拶をしっかりすること、IT系の会社なのに意外と人と人とのつながりをしっかり気にかけているのだなと交換を持てた、事業内容も意外と人と直接かかわっているようだった

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1日インターンシップなのでしかたがないが会社の説明の時間が多くなってしまっているので少し退屈な時間があったこと。どこのインターンシップでもそうだと思うが、会社自体に興味がない人は説明パートをやりすごすのが大変なのではないか、また半日間のワークでは時間が足りなくなる

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ECCという一回聞いただけでは何が何だかわからない仕事の内容についてしっかり理解することができたので良かった。また特に印象的だったのが懇親会で、ワンデイインターンシップにしては非常に豪華だった、さらに活躍している若手社員が5人程いて、詳しく話を聞くことができた

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークの際に難航することがあったのでフレームワークのような打開策的なものがあればよかったのかも

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

まだまだインターンシップが終わったばかりなので、特に何もない。これからあるのかもしれないが選考が速いそうだし何もないのかもしれない

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

まだまだ志望先、業界が決まっていない状態であったため、ITベンチャー企業や金融業界、コンサルタント、日系メーカー、マスコミなどなどとにかく幅広い業界を見ていた。特に、インターンシップに参加することで本選考を有利に進めたかったため、優遇がありそうな会社をネットで調べたり、先輩に聞いたりして受けるようにしていた。

これまで全く考えていなかった、知らなかったIT系のメガベンチャーの働き方や雰囲気について知れて、選択肢が広がったという点では、その後の就職活有働には大きく影響したといえる。特にインターンシップでは会社の雰囲気というものを体感できる点が魅力的だと思う。活躍している若手社員の人間的な魅力を感じることができた

一覧へ戻る

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース(2days事業立案)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 逆オファーサービスでスカウトをもらい、伸びているミドルフェーズとして有名だったので参加しようと思ったのが一番の動機。ビズリーチという有名なサービスは知っていたし、社会人の先輩からの評判も良い会社であったので、選考を受けてみようと思った。続きを読む(全118文字)

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。続きを読む(全109文字)

株式会社サイバーエージェント

ビジネスコースDRAFT
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 友人が夏のDRAFTインターン経由で内定を獲得していると知り、自分も挑戦してみたくなったからです。サイバーエージェントの選考は独特で、かつ早ければ就活解禁の前に内定を獲得できるスケジュールだったので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)

株式会社GameWith

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトでオファーをもらったことが参加のきっかけです。インターンシップ参加後に直接本選考にも参加することができると言う話になったので、面接練習や自分自身の実力を確認するためにも参加を決意しました。続きを読む(全101文字)

ヤフー株式会社

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
参加
A. ヤフーはもともと知っている企業でしたし、検索ツールはいつも使わせていただいていたため、こんな大企業で働くイメージをつかんでみたいと思ったのが参加を決意した理由です。また、実家から通える距離に支社があることも魅力的でした。続きを読む(全110文字)

株式会社ナビタイムジャパン

エンジニア
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
参加
A. 実際にナビタイムのAPIを使ってサービスを開発できることや、今まで個人開発しかしていなかったのでチーム開発を体験したかったということが動機です。
もともと少し興味のあった企業だったので本選考にもつながったらいいと思い志望しました。続きを読む(全116文字)

スマートニュース株式会社

ビジネス職
22卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 普段からスマートニュースを利用していたためなじみ深く、また元々ベンチャー企業を見ており、中でも成長率の著しいスタートアップに新卒枠(数人程度)があるとのことで興味を持った。ちなみに、外資就活でしか募集をしていなかった上に、このジョブ一回だけで新卒採用枠を取り切ると...続きを読む(全139文字)

株式会社クラッソーネ

自分プレゼンバトル
22卒 | 筑波大学 | 女性
参加
A. サマーインターンシップの選考の時期であったため、企業への興味というよりは自己分析も兼ねて参加できるワークは無いかと考えていたところ、クラッソーネさんのインターンシップと出会った。普通のインターンシップとは異なり就業体験というよりは自己分析セミナーに近いため、自分の...続きを読む(全154文字)

FANTAS technology株式会社

営業
22卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 元々大手志望だったが、ベンチャー企業の働き方や社風も知ってみたいという思いで、インターンシップに応募しました。そして、不動産業界に興味があったので、不動産業界にテクノロジーを活用して、変革をもたらす企業に興味を持ちました。続きを読む(全111文字)

株式会社リジョブ

20卒 | 関西大学 | 男性
A.
逆求人サイトからのオファーがインターンに参加してみようと思ったきっかけだった。業界を絞らずに幅広い業界をみているなかで、様々な事業を行っている企業であることを知り、興味がわいたため、インターンシップへの参加を決意した。 続きを読む

楽天グループ株式会社の選考対策

楽天グループ株式会社のインターン体験記