楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【21卒】楽天グループのビジネス総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9017(大阪大学/女性)(2020/7/17公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒楽天グループ株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • ビジネス総合職

楽天は楽天市場、トラベル、カード、銀行、モバイル等非常に幅広く事業を展開しているため、自分の興味のある事業部の社員の方には積極的に話を聞き、企業理解、業務理解を深めておくことが大切だと思う。私は3次面接の後に担当のリクルーターがつき、興味のある事業部の社員の方との面談を何回かセッティングしてもらっていた。面接では志望動機、学生時代に頑張ったことなど基本的な質問も多いが、入社して何年目でどのような仕事がしたいか、学生時代の経験が楽天での仕事にどう生かせるか、といったことも繰り返し問われたので、自己分析をしっかり深めておくこととそれに基づいて入社後何をしたいかを明確に言語化できるように準備していた。

ゼロからプラットフォームを創り上げることができる社風に魅力を感じたからです。夏季のインターンシップに参加した際に、eコマースという言葉すら存在しない状態から、今日の日本でこれほどまでに多くの会員を有する会社へと発展した歴史を知り、常に未来を見据えて新たなことに挑戦し続けることができる環境があると感じました。私は現在、部活やゼミ活動、複数のアルバイトなど様々なことに取り組み、挑戦することの難しさやそれを乗り越えたときのやりがいを感じています。この挑戦する姿勢は、ショッピングや旅行、決済、通信といった多岐に渡る分野に可能性を見出し、社会に必要とされる新たなサービスを展開し続ける貴社においても発揮できると考えます。急速に変化する社会の課題をとらえ続け、それらを解決するためにいかなる価値提供ができるのかを貴社で挑戦したいと思っています。

2020年02月

学生時代に頑張ったこと/楽天の志望理由/志望するカンパニーを選んだ理由/就職活動の際に大事にしている観点とその理由

インターンや座談会で社員の方から聞いたことを振り返り、志望動機をブラッシュアップさせておくことは大切だと思う。

2020年02月

特になし。時間配分には気を付けて解いた。

言語、非言語、性格

若めの社員

1人に与えられた時間は短く、深掘りもほとんどないため、要点を絞って端的に分かりやすく伝えることを意識した。

和やか。若めの社員の方だったということもあり、リラックスして話せる雰囲気であった。オンラインで他の学生との集団面接であるため、1人で長く話すぎないよう注意した。

学生時代に頑張ったこと

部活のマネージャーとして練習の効率化を図ったことです。私の部活には150名以上の部員が所属しており、その中で私は部員を巻き込んで練習の効率化に取り組みました。普段は種目別で練習を行いますが、部員の連携不足で時間や場所が被りスムーズに練習できないことを不満に思う人が多いと気付いたからです。効率的に練習できる環境を作れば、全員が快適に競技に取り組めると考えました。そこで私が事前に各リーダーから練習メニューを共有してもらい、スケジューリングすることを提案しました。そして、全員が効率的に動けるよう1週間のスケジュール管理を行いました。この結果、「以前より充実した練習を行えるようになった」と言ってもらうことが増え、他者を巻き込んで自ら行動できるようになりました。

人生の中での挫折経験

中学受験に失敗したことです。私は小学6年生のとき、友人の勧めで中学受験をしようと決意しました。しかし、いまいち本気になれないまま本番を迎えてしまい、失敗に終わりました。この時、当時の塾の先生に「私のせいで合格させてあげられずごめん」と頭を下げられ、先生の期待に応えるだけの努力が出来なかった自分に情けなさと不甲斐なさを感じました。私はこの経験ではじめて「人の支え」を実感し、その後は何事にも支えてくれる人に恥じない努力をしようと決意しました。また、このことがきっかけで自分も支える立場として誰かに力を与えたいと思うようになり、高校入学後に部活のマネージャーを始めました。当時の経験があったからこそ、いまの自分があると思います。

中堅社員

学生時代の経験を仕事にどう生かすか、という質問に対して答えたときは非常に反応が良かった。また、逆質問の時間が長いので、事前に聞きたいことを整理しておいたのも良かった。

和やか。後半15分ほどは逆質問の時間を取ってもらえるので、面接官の方のキャリアや仕事内容についても詳しく聞くことができた。

楽天市場に興味がある理由

楽天市場のサービスを通じて、人と商品と地域の可能性を広げたいと考えるからです。私は京都で生まれ育ち、小さい頃から様々な伝統工芸品に触れる機会がありました。しかしそこには、生産量に限りがあったり、その地域でしか販売できないために、商品の魅力を限られた人にしか届けることができないという課題があると感じました。そこで、楽天市場のサービスを使うことで、こうした商品の宣伝や購買の機会を何倍にも増やすことが可能になると思い、商品や店舗で働く人々の可能性を広げるだけでなく、地域のエンパワーメントにも繋がると考えました。私は、こうした楽天市場でのビジネスを通して様々な商品の魅力を伝えるとともに、その地域特有の文化の魅力を引き出し、地域の活性化に取り組みたいと思っています。

学生時代の経験を楽天の仕事でどう生かせると思うか。

人と信頼関係を構築し、本音を引き出す力を営業でも生かせると考えます。私は学生時代にマネージャーとして活動し、部員1人1人と信頼関係を築くことにやりがいを感じていました。コミュニケーションを取るときは「否定をしないコミュニケーション」を心がけています。「でも」や「できない」と言った否定的な言葉を使わず、まずは相手の話をしっかりと聞いて受け入れることを意識しています。こうすることで相手に安心感を与え、本音を引き出せるようになったと感じています。こうした相手の本音を引き出す力を、御社に入社した後も生かしていきたいです。特に営業では、店舗様の声なき声を引き出し、信頼関係を築きながら協力してひとつの物事を成し遂げたいと思っています。

2020年03月
人事

3問ほどケーススタディが課されたので、その場で意見をまとめて論理的に伝えることは意識した。人事面接で聞かれることはひとそれぞれであるようなので、事前の準備よりもその場で考えて話すこと力が大切だと思う。

和やかで話しやすい雰囲気である。インターンや座談会でお会いしていた人事の方だったので親近感があった。

なぜ楽天市場を通して地元のエンパワーメントをしたいのか

小学生の時、地域の伝統工芸品に触れる機会や職人の方にお話を伺う機会が多かったが、それらを販売するノウハウがないために商品の魅力を一部の人にしか届けられないことにもどかしさを感じたからです。伝統工芸品を扱う職人の方の多くは、その地元にしかない販売店を訪れることでしか商品を購入できないという販売システムをとっておられました。しかし、購入方法が限られているために、その上質な商品の魅力が一部の人にしか届けられていない現状にもどかしさを感じ、楽天市場のサービスを使えばこの問題を解決できると思いました。単に販売手段を増やすだけでなく、商品や店の広報活動にもなり、地域の魅力を知ってもらえる機会が増えると感じたので、このサービスを使って地元を盛り上げたいと思ったからです。

営業の締切1日前にお得意の店舗様から提案を断られた場合、あなたならどういう行動を取るか。

まず、2つの方法が思い浮かんだ。1つはそのお客様に残りの時間をかけて説得すること、2つ目は新規顧客を開拓することだ。私は前者の方法を選びたいと思う。お客様がその提案を断った理由を明らかにし、その先にある課題を見つけることが何より大切だと感じたからだ。楽天は顧客との信頼関係を大事にする会社であるため、新規開拓を行うにはそれなりの時間が必要だと考える。ゆえに、時間が限られている場足、既存のお客様に対してアプローチしたいと思った。また、自分の提案にこだわりすぎず、相手のニーズや課題を素早く正確に汲み取って、新しい観点から提案ができないか試行錯誤することも大切だと感じた。
(自分の意見だけでなく、楽天の社員だったらどうするだろうか、という目線に立って考えた)

2020年03月
人事部長

会社とのマッチ度をしっかり見られていたように感じる。また、入ってから何をしたいか具体的に説明するよう求められたので、自分がやりたいことについては明確に言語化しておけたことが良かったと思う。やりたいことがあいまいな場合には、3次面接までで逆質問の時間があるので社員の方に質問をしてブラッシュアップしておくことが大切だと思う。

年次は高めの方であったが、学生の話をよく聞いてくださるので話やすい雰囲気であった。採取面接でも逆質問の時間はかなり多かった。

なぜ楽天以外のIT企業は受けていないのか。

IT業界を志望している訳ではない。楽天のように、幅広い事業展開をしていて社会と様々な接点を持てる会社に魅力を感じている。また、楽天のインターンを受けたのは、自分自身もユーザーであり知名度があったため興味があったから。インターンや選考の過程で様々な社員の方のお話を聞くなかで、ゼロからプラットフォームを作り上げ、お客様と協力して人や地域を活性化する点に共感した。また、社員の年齢層が若く、他の企業よりスピード感をもって仕事ができたり、若手のうちから責任ある仕事に携われることにも魅力を感じた。年齢、性別、国籍などの垣根がなく、皆が同じように楽天の一員として責任をもって働いている姿に惹かれ、自分もこの環境で働きたいと思った。

入社して5年後、10年後どうなっていたいか

5年後には、自分自身が営業できちんと成績を出すだけでなく、チームマネジメントにも取り組みたいと考えている。楽天には様々なバックグラウンドを持つ社員が集まるため、そうした異なる価値観を尊重しながらも、チームとして同じ方向に向かえるようマネジメントをしたい。メンバーの性格や考え方を理解し、モチベーションを上げてあげられるような存在になりたい。10年後には、新規事業の立ち上げに携わりたい。楽天の魅力は、社会の変化に応じて次々に新しいサービスを展開できるところにあると思う。ゆえに、社会の変化に柔軟に対応しながら、人々に求められる新しい価値を生み出し、発信したい。楽天の強みである楽天エコシステムを活かして、広く社会に普及するようなサービスを生み出したいと考えている。

最終面接後にリクルーター面談があり、志望度の確認をされる。私は6月まで他社の選考を受けると伝えたが、特に問題はなかった。最終的に他の企業の選考が全て終わるまで内定承諾を待ってもらたため、拘束などはない。

これまでの経験についてしっかり話せることももちろんだが、社会に出て何がしたいか、どんな大人になりたいかというキャリアプランを明確に説明できることも非常に大切だと感じた。また、その理想のキャリアプランを実現するためにこれまでの経験をどう活かすかも聞かれたので、過去の経験から学んだこと、得たスキルを仕事にどう繋げるかまでしっかり考えておくことが重要だと思う。また、面接では毎回逆質問の時間があるので、その時間でも入社意欲をアピールできるような質問ができると良いと思う。

カルチャーフィットしているか否か、自分の意見を自分の言葉で話せるかどうか、この2点が大切だと思う。リクルーター面談でのフィードバックでは、カルチャーフィットが高いことと、自分の意見を自分の言葉で話せていたという点で評価されたと言ってもらえた。

採用人数が多いため、これといった特別な能力が必要なわけではない。一方で、自分の人間性を伝えられるように面接で話すエピソードを選んだり態度で示すことは重要である。また、私はインターンからの早期選考で3月中には最終面接まで終わり、インターン不参加の学生より有利に選考に進めたので、インターン参加をおすすめする。

楽天グループ株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策