楽天株式会社のロゴ写真

4.4

投稿日:2019年10月17日

【良い点】働きやすい時とそうでない時がありましす。業務の一過性がないが、良い意味でいろんな仕事に携わることが出来ます。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】東京、大阪配属であれば3食無料で食べられる。東京本社であれば事務や美容院も内接されている。風通しは非常にいい部署もあるため、部署によっては働きや...

• 商品企画

【良い点】この会社にずっといるつもりなら、待遇や大企業ブランドなど悪くないと思う。ただ、会社独自のカルチャーが強いのでそこに馴染める人、トップダウンの社風...

• 商品企画

【良い点】あまり残業しない部署だったためワークライフバランスはとれていた。土日も出勤することもなく、残業にも厳しいためそこは良いところだと思う。昔は長時間...

• 商品企画

【良い点】色々な事業に挑戦しているため、様々なことに関われる。しかし、どれも後発なことが多いため、競合と戦うのが難しいときがある。だからこそやりがいを感じ...

投稿日:2019年10月17日

スカイプ面接だった

投稿日:2019年10月12日

論理的に話す

投稿日:2019年10月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談。 会社の文化にあっているか確かめられている感じがした。

投稿日:2019年10月9日
連絡なし即日

素晴らしかった

投稿日:2019年10月4日

特になし

投稿日:2019年9月23日
直接1週間以内
学生時代のエピソード将来やりたいこと

この会社で何をやりたいのか、なぜそれをやりたいのかという事に加え自己分析をしっかりとしていれば問題ない。また、思考力を問われるケース問題も出されるが焦らず答えれば良い。

投稿日:2019年9月19日

頑張ってください。

投稿日:2019年9月13日

自分がベンチャーマインドを持っていて、そのマインドがあまりに強く、大手になった楽天とは合わないとはんだれたことによっての落選だと思う。

投稿日:2019年9月7日

素直に誠実に。

投稿日:2019年8月6日

短い中での比較的フランクな面接 将来のことを聞かれたときに自信を持って自分なりの夢を語ったのが刺さった印象

楽天株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、インターネットサービス事業における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。普段から貴社のサービスを利用させていただいていますが、実際に業務内容を学ぶことでより理解が深まると考えております。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は、日本の国際的企業として、ダイバーシティ経営の最先端にいる企業だと感じているからです。貴社のITを基盤とした事業領域の広さや、AI フィンテックといった最先端の事業をインターンシップで学びたいと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

Q. インターン応募理由
A. EMPOWERMENT―人や社会に活力を与えたい。非常にシンプルに、直観的に、基本理念に共感しました。 インターンシップに参加することで、自分の生き方の根底にあった、「人々の笑顔を見たい」という強い気持ちを、どうEMPOWERMENTに繋げていけるか、自分の目で確かめ、自分の頭で考えたい。また、ダイバーシティに富んだ環境に自ら飛び込むことで、さらに人を巻き込む力を成長させたいと思い、応募致しました。

楽天株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
A. 外資系のベンチャー企業で経験した2年ほどの長期のインターンシップです。その会社は米国の有望ベンチャーの日本市場参入・事業展開の支援を柱の一つとした会社でした。あらゆる業界の会社を支援の対象としており、私はアシスタントとして保険業界の動向・最新の認知症の研究・ドローンの規制などあらゆる分野の市場をリサーチし、レポートの形にまとめる業務や、投資候補先企業のベーシックな情報収集をしておりました。また定期的に開催するお客さん向けのイベント設営準備の手伝いやお客さんの対応など、幅広く業務に携わる機会に恵まれました。インターンという立場で指揮をとる機会には恵まれなかったものの、主体性を持って先回りして考え行動に移すように心がけ、常に社員からの期待を上回れるよう勤めました。外国人メンバーと共にイベントの開催を手伝い、無事終えられた時には非常に達成感がありました。

楽天株式会社

Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。

Q. 希望するサービス/事業の選択理由
A. 「ユーザーにとっての利用ハードルの低さ」を基準とし、「楽天市場」「楽天BOOKS」「楽天カフェ」を選択した。この基準は、「楽天エコシステムをさらに活性化させることで、より多くの人をエンパワーメントしたい」という思いからだ。例えば2018年6月の楽天市場月間利用者数は4000万人。楽天会員が一億人以上いることを考えると、国内トップシェアを誇る基盤の盤石を持ちながらも、これ以上にユーザーを取り込めるのではないかと考えた。会員に登録しつつも実際の利用回数が少ない顧客をより活発なユーザーにしていくには、まずは一回当たりの利用額が少額で済むサービスでしっかりと信頼関係を構築することが必要だと考えた。低価格な買い物で楽天エコシステムに参入するようになり、魅力を伝えることが出来れば、高価格の買い物や旅行、美容関係の出来事にも貴社のサービスを利用してもらえるようになる。楽天エコシステムの活性化の入り口として、この3サービスに携わりたい。

会社名 楽天株式会社
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910