楽天株式会社のロゴ写真

4.4

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】9年在籍しました。成長もできましたし、感謝ばかります。最終人事部との面談では、次で頑張って、また機会があれば新しい力をこの会社で試してほしいと声...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】たくさんの事業、部署を持っているので社内公募すれば転職せずとも色々な仕事に携われます。海外に行きたい方は海外勤務希望すればできます。(駐在手当は...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】部署にもよるが週2で出勤が8時~16時半だった。朝を有効的に使いたい、とか家族がいる方には夕方から時間とれるので良いと思う。また社員数が多いので...

投稿日:2019年8月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】働き方改革が叫ばれてからというもの、今まであったような検索で「楽天」と入れると「楽天 ブラック」と出てきた時代からうってかわって、かなりホワイト...

投稿日:2019年8月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】お母さんで子供さんもいて、働いている方がかなりいらっしゃるので、とても働きやすいといえると思います。もちろん時短業務も可能ですし、時短しているこ...

投稿日:2019年8月6日

短い中での比較的フランクな面接 将来のことを聞かれたときに自信を持って自分なりの夢を語ったのが刺さった印象

投稿日:2019年8月5日

分かりやすく端的に聞かれたことに答えるように意識した。

投稿日:2019年8月5日

面接官がとても親切な方でした。 自己紹介からしていただき、大変リラックスした状態で面接に進めました。

投稿日:2019年8月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

個人かグループかどちらの方が仕事をする上で選択しますか?という質問がありました

投稿日:2019年7月27日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年7月26日

人によって先行ルートが全く違うので不安になりますが大丈夫です!

投稿日:2019年7月21日

面接で言ったことを全て肯定していただいた。たまにイレギュラーな質問もあった

投稿日:2019年7月21日

ビデオ面接

投稿日:2019年7月18日

オンライン面接

投稿日:2019年7月18日

論理的に話すことを心掛けた。終始話しやすい雰囲気を作ってくださる。逆質問にも快く対応してくださる。

楽天株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、インターネットサービス事業における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。普段から貴社のサービスを利用させていただいていますが、実際に業務内容を学ぶことでより理解が深まると考えております。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は、日本の国際的企業として、ダイバーシティ経営の最先端にいる企業だと感じているからです。貴社のITを基盤とした事業領域の広さや、AI フィンテックといった最先端の事業をインターンシップで学びたいと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

Q. インターン応募理由
A. EMPOWERMENT―人や社会に活力を与えたい。非常にシンプルに、直観的に、基本理念に共感しました。 インターンシップに参加することで、自分の生き方の根底にあった、「人々の笑顔を見たい」という強い気持ちを、どうEMPOWERMENTに繋げていけるか、自分の目で確かめ、自分の頭で考えたい。また、ダイバーシティに富んだ環境に自ら飛び込むことで、さらに人を巻き込む力を成長させたいと思い、応募致しました。

楽天株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
A. 外資系のベンチャー企業で経験した2年ほどの長期のインターンシップです。その会社は米国の有望ベンチャーの日本市場参入・事業展開の支援を柱の一つとした会社でした。あらゆる業界の会社を支援の対象としており、私はアシスタントとして保険業界の動向・最新の認知症の研究・ドローンの規制などあらゆる分野の市場をリサーチし、レポートの形にまとめる業務や、投資候補先企業のベーシックな情報収集をしておりました。また定期的に開催するお客さん向けのイベント設営準備の手伝いやお客さんの対応など、幅広く業務に携わる機会に恵まれました。インターンという立場で指揮をとる機会には恵まれなかったものの、主体性を持って先回りして考え行動に移すように心がけ、常に社員からの期待を上回れるよう勤めました。外国人メンバーと共にイベントの開催を手伝い、無事終えられた時には非常に達成感がありました。

楽天株式会社

Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。

Q. 希望するサービス/事業の選択理由
A. 「ユーザーにとっての利用ハードルの低さ」を基準とし、「楽天市場」「楽天BOOKS」「楽天カフェ」を選択した。この基準は、「楽天エコシステムをさらに活性化させることで、より多くの人をエンパワーメントしたい」という思いからだ。例えば2018年6月の楽天市場月間利用者数は4000万人。楽天会員が一億人以上いることを考えると、国内トップシェアを誇る基盤の盤石を持ちながらも、これ以上にユーザーを取り込めるのではないかと考えた。会員に登録しつつも実際の利用回数が少ない顧客をより活発なユーザーにしていくには、まずは一回当たりの利用額が少額で済むサービスでしっかりと信頼関係を構築することが必要だと考えた。低価格な買い物で楽天エコシステムに参入するようになり、魅力を伝えることが出来れば、高価格の買い物や旅行、美容関係の出来事にも貴社のサービスを利用してもらえるようになる。楽天エコシステムの活性化の入り口として、この3サービスに携わりたい。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910