技術職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角150文字以内)
租税法ゼミに所属しており、可処分所得の国際比較についての研究を行っております。OECDに所属している国の過去20年分のデータを参考に、日本が国民に課している税額は適正であるか今後考察していきたいです。 続きを読む
学業以外に力を注いだこと(アルバイト・部活動・サークル・課外活動など) (全角200文字以内)
長崎県内の企業と学生の交流会を10回主催し、収益化に成功した事だ。自ら団体を設立し、長崎を盛り上げたい想いを持つ学生3名と運営を行った。しかし、初回のイベントは成功しなかった。なぜなら、学生と企業の仲を深める企画を立案できなかったからだ。そのため「社員を交えたグループワーク」と「逆オファー型スカウト制度」を講じ、関係構築を支援した。参加企業へ内定者を輩出した事で20万円の収益を上げることができた。 続きを読む
自己PR (全角350文字以内)
私は「自らの弱みを認識し、日々改善を繰り返す事のできる人間」だ。学生団体で企業紹介HPを作成する際にこの力を発揮した。当初、掲載数を増やすことは困難を極めた。なぜなら、商談経験が少なく、社会人との対話に委縮していたからだ。そのため、「電話の前にHPを10分閲覧」「メンバーと商談ロールプレイングの実施」の2点に取り組んだ。前者で企業の理念や事業を把握し、後者で他者から見た自身の振る舞いの改善点を探し続けた。企業理解を深め、練習を繰り返す事で自信を持って商談に挑めるようになった。その結果、掲載に至る企業数を月5件から10件に増加できた。この様に、自らの弱みに向き合い、努力し続ける力を貴社で発揮したい。 続きを読む