株式会社ITコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社ITコミュニケーションズ 報酬UP

ITコミュニケーションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ITコミュニケーションズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ITコミュニケーションズの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退
就活サイトにあまり情報がなかったので、転職サイトや企業サイトで情報を集めた。説明会兼選考会だったので事前準備に自信がなくても、疑問に思ったことをつどその場で聞けば「調べてきていないやつ」という印象ではなく「積極性がある」と判断してもらえる。広告業界は中身がかなり広いのでこの会社の特徴やどの立場にあるのかを説明会中に判断した。紙広告とweb広告の違いばかりを調べていたので、web広告業界内でもどういう特色があるのかをしっかり説明会の段階で判断、もしくは質問しておけばその後の最終面接でもつまずかずに応えることができたのではないかと思う。また広告業界が今後どうなっていくと思う?という質問があったがその場しのぎで答えてしまったのでしっかり考えておくべきだった私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、コロナ化で利益が減少していたクライアントの予約数前月比30%増加させました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社は「ITの簡単さを多くの人に伝えたい」という山崎社長のお言葉のもと、レンタルサーバーやホームページ作成などのサービスを展開する事でターゲット層を絞らずにIT技術を広めています。また会社説明会では個別に客と合わない分、マーケティングデータで顧客の反応を見ていると伺いました。私の持つ状況把握力を活かし貴社でマーケティングに携わり、データから顧客ニーズを読み取ります。また今後さらにサービスを発展させ、多くの人にIT技術を届けるにはどうすれば良いかを導き出します。そうする事で多くのニーズを具現化出来ると感じたため貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退
私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、コロナ化で利益が減少していたクライアントの予約数前月比30%増加させました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社はweb広告を通じて顧客ニーズとユーザーニーズのすり合わせを行なっております。私の持つ状況把握力を活かし貴社での仕事の中で、膨大なデータから顧客・ユーザーニーズを読み取ります。そして両者のニーズの合致点だけでなくすれ違っている部分を埋めるにはどうすれば良いかを導き出します。そうする事で多くのニーズを具現化出来ると感じたため貴社を志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、大学で学んだこと【ESを書くときに注意したこと】質問が少なく、個性をアピールする機会が少なかったので短文で明確にする&インパクトを残すことの両立を意識した【ES対策で行ったこと】自己PRやガクチカのテンプレは用意していたが、今まで受けた企業とは業界が異なっていたので、どの部分を変えると効果的か、過去のESを参考にした

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】御茶ノ水本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室で待機企業説明会(ここが選考中初めての説明会)新入社員への逆質問面接官からの質問(ここが1次面接)終了【学生の人数】3人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】新卒、人事、5年目、部長など【面接の雰囲気】人数比に怖気付いてしまったが、先方もそれを理解してくれており、都度緊張しないでねと声をかけてくださりました【広告業界は今後どうなっていくと思いますか】web広告の他に映像広告が主流になっていくと思います。巣篭もり結果通信販売の需要が高まりました。そのため街中で見る広告よりもサイトで見かける広告の数の方が増えました。また外にいてもスマートフォンを見ている人が多いため、街頭の紙媒体広告よりもネット上の広告の方が人々の目にとまる回数が増えていると思います。さらに街中の紙媒体広告と同じスペースでCMのように何種類も広告を載せることができる映像広告も注目していくべきです。しかし、映像広告は紙媒体広告と違い、同じ内容が永続的に提示されているものではありません。そのため短時間でユーザーの心をつかめるような広告が必要になるため、企業側の伝えたい事を今以上により絞って広告にする必要があると思います。【アルバイトではどんなことをしてきましたか。】個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒の志望校合格、また定期テストの点数アップにつなげることができました。以下深掘りQ親御さんたちとのコミュニケーションはあったのかAない場合がほとんどだが必要と感じたら自分から塾長に掛け合って声をかけていた【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので自分の番以外も話を聞いている態度をとったこと。笑顔で頷いているとそのまま話を振られることもあったので気を抜かないようにした。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】15分ずつ 基本的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】慣れが重要なので、webテストだけで応募できる企業などで練習を重ねた

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】御茶ノ水本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室にて一人で待機面接官入室面接開始、終了全員にエレベーターまで見送られて終了【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】新卒、人事、5年目、部長など(1次と変わらず)【面接の雰囲気】1次と同様に人数比がかなりある。今回は就活生側が一人なのでなおのこと緊張するが、最終面接のため前回よりも幾分か厳しい雰囲気の面接だった【今までどんな性格だと言われてきたか】友人たちからは「お姉さん」や「お母さん」と言われてきました。人を笑顔にすることが好きなので相手が好きそうなご飯や場所を探して一緒に行くことが多いです。以下深掘りQなぜそう考えるようになったのかA小学生の頃からチアダンスを習っていたのがきっかけです。真顔のチアダンサーに応援されて嬉しい選手はいないと思います。こちらが笑顔になることで選手の力につながる。そうすると自分の力が立証されてさらに嬉しくなるというサイクルを経験し続けたのでこのような性格になったと思いますQ他人ばかりで苦しくないか?A自分中心で過ごして「相手が嫌な思いをしているじゃないか」とハラハラする方が自分にとってはよほどストレスになります。【TOEICが高得点だがどうやって勉強してきたか】大学院生の英語学習に関する研究の被験者になったことと、塾講師で英語担当になったことが大きな成長につながったと思います。大学一年生の頃にたまたま友人の繋がりで大学院生に出会いました。月1回学校の英語学習サイトをどれだけ進めるか計画をたて、次の面談では振り返りとそれを踏まえた次の計画を立てます。これを半年ほど続けていたので自分の英語に対する得意意識・苦手分野を把握して点数の伸びない分野を重点的に勉強することができました。また塾の先生という立場上、質問された時に「わからない」で返すことができないので自分が受験生の頃から苦手と感じていた文法事項を勉強するようになりました。また自分がわかるだけではなく、客観的に人に伝えなくてはいけないという使命感を持つことで中途半端な勉強をしなかったと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】淡々と進んでいったが、自分が明るい雰囲気が得意なので笑ってほしい部分を意識することで面接官の笑顔を引き出すことができたと思う。

ITコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

ITコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ITコミュニケーションズ
フリガナ アイティコミュニケーションズ
設立日 2007年4月
代表者 池田俊幸
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目20番地錦町トラッドスクエア
電話番号 03-5282-8081
URL https://www.it-comm.co.jp

ITコミュニケーションズの 選考対策

• 株式会社ITコミュニケーションズのインターン
  • 株式会社ITコミュニケーションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社ITコミュニケーションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ITコミュニケーションズのインターンの面接
  • 株式会社ITコミュニケーションズの口コミ・評価