企業研究
22卒 | 非公開 | 女性
内定辞退
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
就活サイトにあまり情報がなかったので、転職サイトや企業サイトで情報を集めた。説明会兼選考会だったので事前準備に自信がなくても、疑問に思ったことをつどその場で聞けば「調べてきていないやつ」という印象ではなく「積極性がある」と判断してもらえる。広告業界は中身がかなり広いのでこの会社の特徴やどの立場にあるのかを説明会中に判断した。紙広告とweb広告の違いばかりを調べていたので、web広告業界内でもどういう特色があるのかをしっかり説明会の段階で判断、もしくは質問しておけばその後の最終面接でもつまずかずに応えることができたのではないかと思う。また広告業界が今後どうなっていくと思う?という質問があったがその場しのぎで答えてしまったのでしっかり考えておくべきだった私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、コロナ化で利益が減少していたクライアントの予約数前月比30%増加させました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社は「ITの簡単さを多くの人に伝えたい」という山崎社長のお言葉のもと、レンタルサーバーやホームページ作成などのサービスを展開する事でターゲット層を絞らずにIT技術を広めています。また会社説明会では個別に客と合わない分、マーケティングデータで顧客の反応を見ていると伺いました。私の持つ状況把握力を活かし貴社でマーケティングに携わり、データから顧客ニーズを読み取ります。また今後さらにサービスを発展させ、多くの人にIT技術を届けるにはどうすれば良いかを導き出します。そうする事で多くのニーズを具現化出来ると感じたため貴社を志望します。 続きを読む