1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】御茶ノ水本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室で待機企業説明会(ここが選考中初めての説明会)新入社員への逆質問面接官からの質問(ここが1次面接)終了【学生の人数】3人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】新卒、人事、5年目、部長など【面接の雰囲気】人数比に怖気付いてしまったが、先方もそれを理解してくれており、都度緊張しないでねと声をかけてくださりました【広告業界は今後どうなっていくと思いますか】web広告の他に映像広告が主流になっていくと思います。巣篭もり結果通信販売の需要が高まりました。そのため街中で見る広告よりもサイトで見かける広告の数の方が増えました。また外にいてもスマートフォンを見ている人が多いため、街頭の紙媒体広告よりもネット上の広告の方が人々の目にとまる回数が増えていると思います。さらに街中の紙媒体広告と同じスペースでCMのように何種類も広告を載せることができる映像広告も注目していくべきです。しかし、映像広告は紙媒体広告と違い、同じ内容が永続的に提示されているものではありません。そのため短時間でユーザーの心をつかめるような広告が必要になるため、企業側の伝えたい事を今以上により絞って広告にする必要があると思います。【アルバイトではどんなことをしてきましたか。】個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒の志望校合格、また定期テストの点数アップにつなげることができました。以下深掘りQ親御さんたちとのコミュニケーションはあったのかAない場合がほとんどだが必要と感じたら自分から塾長に掛け合って声をかけていた【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので自分の番以外も話を聞いている態度をとったこと。笑顔で頷いているとそのまま話を振られることもあったので気を抜かないようにした。