技術系総合職
サッポロビールで挑戦したいことを教えてください。
貴社で挑戦したいことは、ビールの原材料である大麦やホップ、ワイン用ぶどうなどの栽培管理や研究・育種に関する仕事です。顧客の多様なニーズに応えるためには、品質や収穫量、栄養成分などに関する研究開発を行い、より良い原材料を生産することが必要です。また、地球環境の変化に対応して、耐病性や耐候性に優れた新しい品種を開発することも重要な課題であると考えられます。私は、これまでの研究の知識や経験を活かし、サッポロビールで研究者として活躍し、ビールの原材料の品質向上や持続可能な生産に貢献したいと考えています。 続きを読む
将来どんな社会人になりたいか一言で教えてください。
やりがいのある仕事を通じて社会に貢献する社会人を目指します。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。
貴社は大麦とホップの両方の育種を行い、協働契約栽培する世界で唯一のビール会社であり、原料に強いこだわりを持っていることに感銘を受けました。私は学部では植物病理学、現在の修士課程では植物分子生物学の分野で、ストレスに強い品種開発を目的にした基礎研究を行っており、これらの経験で培った育種や栽培に関する技術と知識を、貴社のもとで活かしたいと考えています。そして新しいノウハウを積極的に吸収しながらキャリアを築き、貴社の発展に貢献したいという思いから、志望を決意しました。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。
私は周囲を巻き込みながら、共に成長することができる人物です。私は幼少期からスポーツに対して劣等感を持っていましたが、これを払拭する為に、大学院入学後からフルマラソンに挑戦することを決意しました。研究の合間などに継続的にトレーニングを行った結果、23年2月に5時間切りで完走することができました。また、この経験によって二人の友人が興味を持ち、23年12月のフルマラソン大会に共に参加してくれることになりました。彼らと共にトレーニングに取り組みながら、本番で完走の喜びを分かち合うことを目指しています。 続きを読む