高校時代から現在までで、自らが主体的に周囲を巻き込んで、何かに取り組んだ経験を教えてください。(400字以内)
学生新聞団体の広報局員として、自身の経験をもとに3年間お世話になった当団体に恩返しをしたいと考え、経営状況改善に向けた定期購読の顧客獲得に尽力した。当初、自ら考案した施策が広報局長から同意が得られなかった。そこで、局長の反対意見も取り入れつつ、参考材料を増やすことを意識した上で、議論を重ねて自分の施策を再検討した。その際、意見を貰う形で広報活動には携わらない他の局員から協力を得るため、(1)自分の熱意を伝えること(2)円滑な話し合いを可能にするMTG設計に徹した。具体的には、(1)では私が他大学の新聞会やWebなど外部から情報収集を行ったことを周りにアピールし、(2)では広報活動を分解し、項目化した話し合いのフォーマットを作り、広報活動について知らない人でも意見しやすいようにした。さらに会議ごとに今後の議題を明確化させていた。結果、30人の新規契約者を獲得し、20万円の赤字回復を達成した。 続きを読む
ご自身について、アピールポイントを含めて30秒以内でお話しください。(動画アップロード)
はじめまして! ◯◯◯◯大学文学部3年の◯◯◯◯と申します。 私の強みは何事も恐れず挑戦する力です。私は大学では未経験の新しいことに挑戦したいと考え、完全独力でイタリアへの一人旅を行ったり、私にとって完全に未知のスポーツであったヨットを始めました。このように私はどのような事でも恐れずまずは行動に移すことができます。 続きを読む