
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
趣味・特技
-
A.
【ヘルシーで満足感のある料理作り】です。これは、私のダイエットの一環として行っています。自信作は「鶏挽肉のふっくらハンバーグ」です。この取り組みにより、1年間で20kgの減量に成功しました。 続きを読む
-
Q.
研究テーマ
-
A.
【冷凍パスタの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究しています。本研究は、冷凍保存に伴うパスタソースの香り減少の原因を解明するために取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
部活動
-
A.
アメリカンフットボール部に所属しています。現在は、学生コーチとして、現役選手のサポートを行っています。仕事内容としては、練習での現役選手に対する技術指導や、試合での相手チームの分析と選手への伝達です。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは【粘り強い努力で目標達成に繋げられる所】です。これを活かして、アメリカンフットボール選手として肉体改造を行いました。きっかけは、選手名鑑の情報から強豪校選手との体格差を痛感し、自分への危機感を抱いたことです。そのため、1年間で体重を10kg、持ち上げられるダンベル重量を30kg増加させることを目標としました。これに向けて、体重増加のために米を毎日6合食べ、空腹による筋肉分解を防ぐために間食としてプロテインを飲用しました。加えて、筋力トレーニングを週4回行いました。その結果、1年後に目標を達成することができました。このように、貴社でも我慢強く継続的に取り組むことで、目標達成に繋げます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
【アメリカンフットボール部で練習中の雰囲気改善】を行い、チームの目標達成に貢献しました。当時の部活動では、「1部リーグ残留」という高い目標を掲げており、チーム全員が高い意識で練習に臨む必要がありました。しかし、練習の疲労による選手の意識低下から、全体として活気のない雰囲気でした。それに対して、私は現状の練習環境により目標達成が困難になると思い、雰囲気改善を決めました。そこで、全体への声掛けに加えて、選手との喜び共有や、個人の性格に合わせた声掛けを1年間行いました。その結果、監督やコーチから「石間が入るとチームに活気が出る」という言葉を頂くと共に、試合では1部リーグ4位という成績を収めました。 続きを読む
-
Q.
プリマハムに入社してどんなことをしたいか(どんなことをできると思うか)
-
A.
【品質の維持向上に貢献し、多くの人に食の喜びを届けたい】と考えています。この思いは、高校時代の料理部で私の創作料理が喜ばれた経験や、大学時代の食品に関する研究を通して品質に対する課題意識が生まれた経験を通して形成されました。そのため、「商品と品質はプリマの命」という理念を掲げている貴社で、品質管理に携わりたいと考えています。その中で、ドイツへの海外留学や食肉専門学校への国内留学を経て、知識・経験を積みたいと思います。そして、培った能力と持ち前の【粘り強い努力】を活かして、ルール作りや働きかけを行い、品質の維持向上に繋げます。それにより、プリマチャレンジで表彰されたいと考えています。 続きを読む