営業職
自己PR (全角300文字以内)
私は自身の性質を踏まえた上で目標を達成できる人間です。高校卒業後に、現在在籍している大学とは異なる大学に在籍していましたが、6月に浪人を決意し、退学しました。学校がない生活は20年近く生きてきた私にとって初めての経験であり、1日の使い方を自分自身で決め、実行する必要がありました。試験までの日数、自分の能力、性格をもとに、一日ごとに各科目のノルマを定め、それに即した生活を送りました。結果、志望校の合格を実現させることができました。以上のように、1自らの能力、性格を的確に分析する2自分に合った「目標到達への道筋」を定める3それに乗っ取った努力を継続する、というプロセス経て、目標を達成しました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと (全角300文字以内)
個別指導塾でのアルバイト経験です。生徒は授業も宿題もこなすだけであり、学力向上に結び付いていませんでした。「成績を上げたい」と意欲のある生徒は少ないと感じたため、彼らに目的を持ってもらう必要がありました。そこで授業の最後に小テストを設け、合格点に達した場合は宿題を免除するという施策を立てました。これには、彼らの意欲を高めるためにゲーム性を持たせる狙いもありました。この施策を教室全体で実施したところ、授業の質が向上し、成績向上率、入塾率が上がりました。結果、〇校舎中〇位の優秀校舎賞を獲得しました。以上のように、相手の価値観を踏まえた上で施策を打ち、周囲を巻き込み実行することで成果を上げました。 続きを読む
プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか。(どんなことができると思いますか) (全角300文字以内)
最終的なキャリア目標は新商品の企画に関わり「多くの人から長年愛される商品」を世に発信することです。そのためには消費者目線ではなく生産者としての視点を養うことが大切だと考えています。そこで、入社後は営業職の量販の分野に関わりたいです。営業職は需要と供給を結ぶ役割を担っているため、消費者が抱える問題点やニーズと生で接触する機会が多いからです。私の強みである「相手の価値観に合った提案ができること」やゼミナール活動で培った数理最適化の知識を活かし、成果を上げていきます。その上でキャリア目標達成のため、商品企画の素養を身に着けたいと考えています。 続きを読む