就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アサヒビール株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アサヒビール株式会社 報酬UP

【熱設計から学ぶ工場革新】【22卒】アサヒビールの冬インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.18976(芝浦工業大学大学院/男性)(2021/12/10公開)

アサヒビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 アサヒビールのレポート

公開日:2021年12月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 技術系インターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 芝浦工業大学大学院
参加先
内定先
  • 明治
入社予定
  • 明治

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食が好きであったことから食品メーカーに興味を持っており,アサヒビールはそのなかでもトップであるため,参加した.年収・福利厚生なども素晴らしく魅力的であった.また,ビール業界の今後についても知りたいという思いもあった.

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートの選考であったため,最低限のエントリーシートの書き方は押さえて書いた.業界理解をしっかりするため,ホームページを読み込み,仕事内容も理解した.

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接選考がなくエントリーシートの選考であったため,短い文章でいかに志望度や自分をアピールできるかが重要であった.私はエントリーシートで具体的にバイト経験と絡めて,書くことで評価されたと思っている.

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えてください.

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

文字数が短いので,その中に志望理由を分かりやすく書くことを心がけた.設問が普通だったので,他の人のまねではない自分らしさを出した.

ES対策で行ったこと

過去のインターンのエントリーシートを参考にした.また,型を意識して書くことで矛盾が生じないようにした.

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
五人のグループだったが,京都大学,慶應大学,早稲田大学,熊本大学,私だった.専攻は情報から化学と広い分野だった.
参加学生の特徴
コミュニケーション能力が高め,努力型というより効率的なイメージで論理性が高かった.
参加社員(審査員など)の人数
6人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

工場の熱設計における課題解決型インターン

インターンの具体的な流れ・手順

テーマが与えられ各自で考える,グループで話し合う,発表を作り練習する,発表という流れ

このインターンで学べた業務内容

工場設計に対する考え方,また自分自身の熱の知識を実務でも発揮できる可能性を感じた.

テーマ・課題

工場の模式図があり,工場の課題が与えられる.その問題点がどの箇所なのかを指摘する. 今回は,「温度が設定どおりよりも高くなってしまう」という課題に対して様々な観点から問題点を指摘し,発表した.

1日目にやったこと

「温度が設定どおりよりも高くなってしまう」という課題に対して様々な観点から問題点を指摘し,発表した.私は材料工学の観点から,排水ホースの材料の変更を提案した.他の学生は制御の問題と多くの問題点が出された.

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

エンジニアリング職

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

エンジニアリングの社員から多くの観点から意見が出ていたのにもかかわらず,最終的にまとまっていたとの評価を頂いた.仕事においても問題点を洗い出すのは難しいことがあるので,その都度議論を重ねているようで,それを再現したインターンシップであった.

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

専攻外の視点から意見をされた際,それを理解するのに苦戦した.逆の立場においても,相手が分からない可能性があるので理解できるよう簡単に説明することが難しかった.多くの意見がでたので最終的にどれにするか絞ってまとめるのも大変だったが,その分多くの学びを得た.

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループで発表の機会があった.また,終わった後にはオンライン飲み会がありフレンドリーに話すことができた.社員の方からお話も聞けたので,どんな人が働いているか,どんな人が食品メーカーを志望しているかを学ぶことができた.

インターンシップで学んだこと

アサヒビールをどのような学生が受けるのか,またどのような方が働いているのかを知れたのはとても良かった.インターン内容についても自身の専攻を生かせることが分かったのは収穫だった.オンライン飲み会では社員の方と雑談ができた参加前より入りたくなった

参加前に準備しておくべきだったこと

アサヒビールがどのような工程で完成するのかを勉強しておくとよい.ビール作成でも多くの工程があるので,インターンの際にこれはどこで使われているのか実感がわきやすくなる.自分の研究を生かせる可能性があるので,自身の研究を再度理解すると専攻とのつながりを感じられる.

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

私自身大きな仕事をしてみたいという願望があった.アサヒビールは若いうちから予算規模の大きな仕事を任せていただけるようでやりたいと思った.また,工場全体に関われ,身近な製品であることも大きな魅力だと再確認した.収入や福利厚生など聞きにくいことも聞けたのはポジティブだった.

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

自分の志望にしっかり合致していたため.また研究も生かせるので多くの角度からアピールができると思った.アルバイトでうどんの製造をやっており,小麦の熟成を考えた調理をしており,ビールの醸造と似ているところがあったのも理由.しかし,まわりのライバルも強力なので,さらなる企業理解を行い,備えたいと思う.

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は周りの学生が優秀であったためである.常に厳しい環境に置き成長したいと思っており,アサヒビールでは叶うと思った.また,若いうちから挑戦できる環境を感じ,やってみたいと思った.専攻も生かせるので最高の職種企業だと感じた.年収福利厚生がよく社員の方も納得していた.

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者はエントリーシートを出さなくてよいという優遇があった.そのため,有利に働くと思う.しかし,参加者でも落選した方はいたので,インターン内でも評価されていたように感じる.

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン後にオンライン飲み会があった.それ用に1000円支給.学生とだけでなく社員の方とも楽しくお話しできた.

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は食品メーカーで高収入な企業ということでアサヒビールを志望した.食品メーカーを選んだ理由として商品が身近で分かりやすく,やりがいを感じると思ったからである.それに加え,アサヒビールは待遇もよいとのうわさがあったので,志望した.ビール三社の中で少し劣る印象であったが,ビールに絞るとキリンとの二大巨頭であり,そこも魅力的だった.

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンに参加したことにより,具体的な仕事内容が理解できるようになった.イメージの変化として,まずは社員の印象だ.大企業だったので,固いまじめな方が多いのかと思ったが,皆さんフランクで柔軟な様子だった.つぎは専攻が生かせるということだ.材料が専門だったので,機械系にはそこまでいかせないと思ったが.知識を生かせるフィールドがあると感じ,より志望度が上がった.

前の記事 次の記事
2022卒 アサヒビールのインターン体験記(No.17638) 2022卒 アサヒビールのインターン体験記(No.19134)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アサヒビール株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 明治大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. きっかけは所属大学の就職活動支援経由で募集を見たことです。自分自身がお酒に興味があり、酒造メーカーに興味があったので応募しました。また、自分が利用したことのある商品を取り扱っているメーカーだったので興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 筑波大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 一番業界として興味を持っていた酒類業界の大手企業のため魅力に感じた。また、営業職のインターンは他社では多くみられるが家庭用と業務用で分かれていたことも興味深く、家庭用営業の仕事内容が他の営業とどう違うのか気になったため。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する

アサヒビールの 会社情報

基本データ
会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
資本金 200億円
従業員数 3,134人
売上高 7692億9600万円
決算月 12月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/
NOKIZAL ID: 1130836

アサヒビールの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。