営業/マーケティング
DX実現によって、人々の生活を豊かにできるからです。 現在自治体での転出届や転入届などの手続きはかなり複雑であり、時間もかなりかかります。そのため時間がない社会人にとってはかなりの障害になっています。もし、そのような手続きがDX実現によってインターネット上で行えるのであれば、自分のタイミングで手続きをすることができます。 DXを利用することで、この課題に限らず、その他の制度や様々な社会の課題を解決できるのではないかと考えております。 私は将来、顧客の方の多様な要望に応えられる仕事をしたいと考えております。そのため、ICTに関して多くのノウハウや情報を持っている貴社であれば顧客ごとに違う課題を解決できるのではないかと考えております。 続きを読む
自分の強み
私の長所は相手の立場になって考え、行動できることです。 私は家庭教師のアルバイトで同じ生徒を丸山年間指導していました。 その生徒は中学○年の春の偏差値が○前後だったため、原因を見つけるため、生徒と何度も話をしました。すると、「勉強習慣がないこと」だと考えました。そのため、まず1日10分だけ指導時間外で勉強するようにさせ、だんだんと時間を増やしました。さらに生活リズムも乱れがちだったので保護者の方と協力して「早寝早起き朝ごはん」も徹底させました。その結果、○年間で偏差値は○前後までのび、第一志望の公立高校に進学させることができました。 この経験から私は相手が困っている内容を理解し、それに沿った話をすることの大切さを学びました。社会人になってからも相手のことを考えて行動することで、顧客の方や社員の方の関係を深め、成功につなげていきたいと思っています。 続きを読む
自由記述欄
私はプログラミングスキルは全く持ち合わせておりません。しかし、私は自分の強みでも書いた通り傾聴力や共感力に長けています。この二つは友人にも言われることがあります。そのため本インターンシップのグループワークでは、自分が率先して他の人の意見を共感したり、受け止めて話を進めていくことで、意見や提案をしやすい環境を作ることができます。私が参加することで、そのグループはより一層深い議論ができると確信しています。 続きを読む