担当職
20卒 | 東京大学 | 男性
学生時代の最大の挑戦400字(写真とともに) 挑戦した理由、期間、何を心がけて行動したか、どのような結果を出したか、挑戦から得た学びについて説明してください。
アメフト部4年時に、生涯初めての大怪我をして、引退まで試合に出られないことが確定した8月から、引退する12月までの4ヶ月間である。大怪我をした自分にチーム内での唯一性を見出し、プレーできない自分にしかできないことを模索した。前向きに挑戦することができた理由は、それまでの3年間の自分を支え続けてくれたチームに恩返しがしたかったからである。具体的には、対戦校を分析するスタッフや渉外部門のスタッフに選手として加わり、選手目線の意見を伝えるだけでなく、スタッフの考えを吸収して、選手に共有した。プレーできない選手という立場を生かし、スタッフと選手のパイプ役となることで、選手とスタッフの垣根を解消することができた。この挑戦から、思い通りにいかない場面であっても、その状況下で出来ることを必死に考えることで組織に貢献でき、また、新たな考え方が身につくため自身の成長にもつなげることが出来ると知った。 続きを読む
三井物産 志望理由200字
貴社では、変化する社会に適応する力が求められるためである。私は大学の部活で4年時に大怪我をしてしまい、試合にほぼ出られずに引退することが確定した。当初は、チームにとっての自分の価値を見出せなかったが、チーム内での自分の立場に唯一性を見出すことで、前向きにチームにコミットでき、自分にしかできないことを模索してチームに貢献した。困難を乗り越え、適応し貢献する力を生かせると考えるため、貴社を希望する。 続きを読む